

絶対外さない!接待に喜ばれる取り寄せ通おすすめの東京の人気和菓子4選
2022.08.11 09:05
東京都内に数ある和菓子店。どら焼き、最中、豆大福などスタンダードな和菓子は世代を問わず人気ですよね。今回は、東京の和菓子店の中から、大切なシーンの手土産にもおすすめできる、定番の銘菓を厳選してご紹介します。
<日本橋>うさぎやの「どらやき」

看板商品のどらやきは、きれいに焼き色がついた皮にたっぷりの粒餡が挟まれています。皮はふんわりとした食感で、卵の優しい風味と蜂蜜の香りが広がります。とろりとした瑞々しい餡との組み合わせも抜群。ずっしりとした重さで、食べ応えも十分な一品です。

どらやき
1個 230円(税込)
<都立大学>御菓子所 ちもとの「八雲もち」

八雲もちは、黒糖風味の求肥(ぎゅうひ)に砕いたカシューナッツを練りこんだ一品。メレンゲを使用しているため、ふわふわととろけるような食感が特徴です。カシューナッツの香ばしさと食感がアクセントになり、飽きのこない美味しさ。ひとつひとつ竹の皮に包まれているのも風情があり、魅力的なお菓子です。

八雲もち
1個 216円(税込)
8個竹籠入り 2,201円(税込)
<神保町>御菓子処 さゝまの「松葉最中」

毎月変わる上生菓子と干菓子は美しく趣があり、多くの茶人にも愛されている名店です。
御菓子処 さゝまで手土産としておすすめなのが、こちらの「松葉最中」。賞味期限が5日間あり、やや小ぶりなサイズの最中で、世代を問わずに喜ばれそうです。松葉が描かれた最中皮は香ばしく、北海道産の小豆を使ったこし餡との一体感が堪りません。すっきりとした甘さでなめらかな餡は、和菓子通の方にも納得していただける美味しさです。

松葉最中
1個 140円(税込)
<原宿>瑞穂の「豆大福」

瑞穂で販売されている商品は豆大福のみ。毎日毎日、今でも手作業で作られる豆大福は、程よくコシがありつつも柔らかい餅生地が印象的です。えんどう豆のほのかな塩気と、なめらかなこし餡とが一体になった味は、まさに絶品。お店は売り切れ次第終了のため、購入する際にはぜひお早めにどうぞ。

豆大福
1個 249円(税込)
手土産として外さない!定番和菓子

writer / あいこ photo / aiko.0213
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