

簡単!なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め
2022.07.18 12:00
こってり味でごはんがすすむ♪「なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。乱切りにしたなす、ピーマンと食べやすい大きさにちぎった厚揚げを炒めて味付けするだけの簡単おかず。お弁当のひと品にもおすすめです。
【材料】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め(2人分)
・なす … 2本・ピーマン … 2個・厚揚げ … 140g・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・a. しょうが … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯【下ごしらえ】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め
・ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにします。
【作り方】なすとピーマンと厚揚げのオイスター炒め
1
なすは乱切りにして、水に5分ほどさらして水気をふきとります。

2
フライパンにごま油を引き中火で熱し、なすの皮目を下に並べ中火で2分焼きます。

3
裏返して厚揚げをちぎりながら加え、さらに2分ほど焼きます。

4
ピーマンを加えて、全体を混ぜ合わせながら炒めます。

5
(a) の調味料を加えて炒め合わせ、完成です。

なすの水気はしっかりと取り除いてください。
なすは皮目から焼くことで食感が良く仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
炒めるだけで簡単!厚揚げとキャベツの甘辛炒め
切って焼くだけ。厚揚げの甘辛にんにくごま照り焼き
節約おかず。厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】anna
-
大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】anna
-
暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪Emo! miu
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
【夏の簡単常備菜】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ&アレンジメニューmichill (ミチル)
-
ローソンがまた沼る商品出してきた!誰か食べる手止めてよ~!満足感大な新作グルメ5連発michill (ミチル)
-
シャトレーゼで今しか買えないよ~!1年中売ってほしい♡激うま夏の限定スイーツmichill (ミチル)
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About