2022年トレンドスイーツを大予想!ブレイク間違いなしの最新グルメ5選
2022.04.12 07:10
マリトッツォやフルーツサンド・バターサンドなどが流行した2021年。2022年も続々と話題のスイーツが登場しています。そこで、今年ブレイクしそうな最新スイーツをピックアップ。ぜひチェックしてみてくださいね。
「ヴィーガンスイーツ」で体にも地球にも優しく
エコバッグに始まり、ファッションからコスメに至るまで、サスティナブルの流れが来ていますが、スイーツ界も例外ではありません。卵・乳製品不使用、植物性の食材だけを使った「mari(まり)」のスイーツもそのひとつです。
原料は国産のものを優先して採用しており、そのほとんどがオーガニックまたは無農薬で育てられたもの。
さらに、マクロビオティックの考え方も取り入れて食材を組み合わせるなど、こだわりが詰め込まれています。
【桐箱入り】 RAWドーナッツ5個セット
3,200円(税込) また健康によいだけではなく、動物や自然にもやさしいのがポイント。
動物性食品が使われていないので、動物に負担がかかることはありません。また、オーガニックは化学的に合成された肥料や農薬を使わず、環境への負荷を軽減した方法で栽培されるものなので、土壌汚染や生態系に悪影響が出るのを防ぐことにもつながるのです。
美味しいスイーツを味わうことがサスティナブルな行動に繋がるなら、ぜひ試してみたいですよね。
RAW苺チーズケーキ
4号 5,700円(税込)
5号 6,700円(税込)
色とりどりの宝石がちりばめられた「カッサータ」
2022年に入り、すでに流行の兆しが見えているのが「カッサータ」。カッサータとは、リコッタチーズをベースにしたクリームに、ベリーやピール・チョコ・ナッツ等を混ぜ込んだイタリア発祥の冷たいデザートです。
チーズケーキブームからの流れで、人気を集めているよう。
ご紹介するのは、「ハラペコラボ」から今年新しくデビューした「宝石のカッサータ」。
ハラペコラボが作る色とりどりの琥珀糖・こうぶつヲカシをカッサータの中に散りばめているのが特徴です。 召し上がる際は、容器から取り出し、凍ったままお好みの大きさにカットして下さい。
カラフルなこうぶつヲカシがチーズクリームの白に映え、カットした断面も透明キラキラ。お皿に並べるだけで、テーブルがパッと華やぎます。
きらめく宝石を採掘するようなわくわく感とともに味わってくださいね。
宝石のカッサータ
1本 4,320円(税込)
美しいグリーンに惹かれる「ピスタチオスイーツ」
2021年から引き続き人気となりそうなのがピスタチオスイーツ。筆者も美しいグリーンのカラーを目にすると、ついつい手が伸びてしまいます。
東京駅に店舗を構える「PISTA&TOKYO(ピスタアンドトーキョー)」はピスタチオスイーツ専門店。
ピスタチオバタークリームを挟んだサンドクッキーや、ブッセ生地にまでピスタチオを練り込んだケーキなど、様々なピスタチオスイーツを展開しています。
ピスタージュ 4個入
1,728円(税込) コクや香り・食感といった味わいはもちろん、見た目も魅力的で、お気に入りのお皿に並べて眺めたくなる可愛らしさ。ブレイクタイムをいつもよりリッチなものにしてくれること間違いなしです。
東京駅構内で購入できるので、帰省や出張などの手土産としてもぴったり。そのほか、オンラインショップもあるので、テレワークの休憩時間などに、自分へのご褒美としてもいかがでしょうか?
ピスタチオサンド アソート 各種5枚入り
2,160円(税込)
お芋を上品に繊細に仕上げた「芋モンブラン」
2022年4月にオープンしたばかりの「銀座 芋山」も要チェック。さつまいもを使ったこれまでにないスイーツに注目です。写真は、「旭甘十郎 紅はるか」「五郎島金時」をじっくり焼き芋に仕立ててから丁寧に裏ごしした、口あたりが滑らかな焼き芋モンブラン。
生クリームをベースに旭甘十郎の焼芋ペーストをブレンドした「芋山特製 おいもクリーム」には、食感のアクセントとして「芋チップス」を合わせています。
店頭では、注文が入ってから1つ1つ丁寧に絞り、フレッシュな状態で提供してくれるそうですよ。
生搾り芋モンブラン
テイクアウト 1,000円(税込)
イートイン(和紅茶付き) 1,800円(税込) 手土産やギフトにおすすめなのは、おいもクリームを求肥で包み、こだわりの芋モンブランペーストをかけた「芋モンブラン大福」。
贈答用にもぴったりの高級感溢れるパッケージで、目上の方や年配の方にも喜ばれそうですね。
芋モンブラン大福
2,200円(税込)
※テイクアウトのみ
パフェのようなケーキのような新感覚スイーツ「ケーキ缶」
手土産やギフトにクッキー缶も人気ですが、「ケーキ缶」をご存知ですか?写真は、青山の人気ワインバー「EMME」が実際にお店で提供しているデザートを缶に詰めたケーキ缶。
何層にも重なる断面が美しく、パフェのようなケーキのような新感覚スイーツです。 フレーバーは3種類。
甘酸っぱいイチゴと可憐なローズの香りを楽しめる「薔薇とイチゴ」。和栗のクリームや選び抜かれた洋梨、和紅茶のムースを缶に詰め込んだ「モンブラン缶」。フランスの伝統菓子のオペラをイメージしつつ、チョコにフレッシュフルーツを加え爽やかに仕上げた「オペラ缶」。
3種セットでの販売なので、1度に全ての味を堪能できますよ。
薔薇とイチゴ缶・モンブラン缶・オペラ缶 3種セット
3,600円(税込)
美味しいスイーツをご自宅で楽しんで
今年、味わってみたいスイーツは見つかりましたか?オンラインで注文できるものも多いので、旅行や外食に行きづらい時期でも、とっておきのスイーツをお取り寄せして、ご自宅で楽しんでみてはいかがでしょう。
※各商品販売状況は変動します。売り切れの可能性もございますので、ご了承ください。
writer / NIKO
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
お餅があったら絶対作って!「京都行ったの?」って聞かれちゃう♡レンジで簡単生八つ橋のレシピmichill (ミチル)
-
1月のファミマはいちごづくし♡新作スイーツも登場!「ファミマのいちご狩り」が見逃せない!michill (ミチル)
-
業スー商品で作れる麻辣湯レシピ。話題の調味料「麻辣藤椒香醤」をおいしく活用するコツを伝授macaroni[グルメニュース]
-
サクッと食感のバームクーヘンが話題!20年の構想を経て誕生した「クラブハリエ」の新定番anna
-
【韓方茶】寒い時季の不安定な体に…トラジ茶 を飲んでみた!CuCu.media
-
あのドーナツの50周年記念商品も!ミスド×ピエールマルコリーニが再びコラボレーションanna
-
スタバ新作“ショコラ シンフォニー フラペチーノ”クラシックとブロンド、2つの異なる味わいを堪能<試飲レポ>モデルプレス
-
限定レシピが詰まってる♡「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の2025年バレンタインコレクションanna
-
シャトレーゼ新作「カジゴン」とは?チョコバッキーの売上累計5億本突破記念で誕生macaroni[グルメニュース]