

ごま油香る。おつまみやみつきわかめ
2022.03.04 12:00
和えるだけで簡単!「おつまみやみつきわかめ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水戻ししたわかめを、にんにく香るごま油だれに絡めたスピードおつまみレシピ。あとひと品欲しいときにもぴったりです。わかめを味噌汁や酢の物に使いがちという方にもおすすめな、アレンジレシピです。
【材料】おつまみやみつきわかめ (2人分)
・乾燥わかめ … 6g・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/4杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1/2杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】おつまみやみつきわかめ
1
わかめは、水で戻します。

2
しっかり水気を切ります。
3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4
わかめを加えて、混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。


乾燥わかめは、袋の表示時間通りに戻してくださいね。水気を切る際は、味がぼやけないように、しっかりと切ってください。
わかめを加える前に、先に調味料を混ぜ合わせておくと、しっかり全体に味が馴染みやすくなりますよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法について清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
子どもも大好き!小松菜とわかめの混ぜごはん
【作り置き】箸が止まらない!わかめとメンマの中華炒め
ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)
-
好きなときに好きなだけ♡至福の冷凍スイーツCuCu.media
-
マツコ大絶賛の「ちくわサラダ」やってみたら鬼ウマ… 中に“アレ”を入れるSirabee
-
レタスが安いうちにコレ作って!「秒でなくなる…」「無限に食べられる!」簡単レシピ5選michill (ミチル)
-
【大阪】北摂民にニュース! 北海道発の人気スイーツブランド「ルタオ」が「ららぽーとEXPOCITY」に登場anna
-
名探偵コナンカフェ後半戦、いよいよや!新メニュー&限定グッズ情報解禁anna