

ごま油香る。おつまみやみつきわかめ
2022.03.04 12:00
和えるだけで簡単!「おつまみやみつきわかめ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水戻ししたわかめを、にんにく香るごま油だれに絡めたスピードおつまみレシピ。あとひと品欲しいときにもぴったりです。わかめを味噌汁や酢の物に使いがちという方にもおすすめな、アレンジレシピです。
【材料】おつまみやみつきわかめ (2人分)
・乾燥わかめ … 6g・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/4杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/3杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1/2杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】おつまみやみつきわかめ
1
わかめは、水で戻します。

2
しっかり水気を切ります。
3
ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

4
わかめを加えて、混ぜ合わせたら完成です。お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。


乾燥わかめは、袋の表示時間通りに戻してくださいね。水気を切る際は、味がぼやけないように、しっかりと切ってください。
わかめを加える前に、先に調味料を混ぜ合わせておくと、しっかり全体に味が馴染みやすくなりますよ。
よくある質問
・保存期間、保存方法について清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
子どもも大好き!小松菜とわかめの混ぜごはん
【作り置き】箸が止まらない!わかめとメンマの中華炒め
ごま油香る。豆腐とわかめのチョレギサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
えっ、メロン丸ごと!? 4分の1個を使ったケーキで至福のひととき【ときめきカフェ巡り #20】anna
-
大阪・谷四の「goût」の常連になっちゃう理由を調査!【明日のパン、どうする?】anna
-
暑さ対策にひとくちで涼しくなる!見た目もかわいいさっぱり系ジェラートで気分もリセット♪Emo! miu
-
牛角が梅雨時期の猛暑を乗り切るキャンペーンを開始!3種のクーポンを配信!WWS channel
-
関西では2店舗限定!スタバの「My フルーツ³ フラペチーノ(R)」にパイン&グアバが登場anna
-
【夏の簡単常備菜】夏野菜たっぷり!ラタトゥイユのレシピ&アレンジメニューmichill (ミチル)
-
ローソンがまた沼る商品出してきた!誰か食べる手止めてよ~!満足感大な新作グルメ5連発michill (ミチル)
-
シャトレーゼで今しか買えないよ~!1年中売ってほしい♡激うま夏の限定スイーツmichill (ミチル)
-
「一口食べたら止まらなくなる」味の素がすすめる! 餃子とそうめんで作る“ラーメン風”レシピが話題All About