

【意外】余った“シャンメリー”で作る豚の生姜焼きがおいしい説!? 「試してみたらめちゃくちゃ美味しかった」とツイッターでいいねの嵐
クリスマスやおめでたい日には、「大人はシャンパン、子どもはシャンメリー」が定番。シュワ〜ッとした綺麗な泡はテーブルを華やかに彩り、気分も盛り上げてくれます。
一方で、シャンメリーが余ってしまい、炭酸の抜けたシャンメリーを泣く泣く処分しているというご家庭も少なくないようで……。しかし実は、こんな意外な活用法があることをご存知でしょうか?
ツイッターユーザー「hosoi aya(@hosoi)」さんによると、なんと余ったシャンメリーに醤油と生姜を混ぜた調味液で豚肉を焼くと、とってもおいしい生姜焼きが完成するとのこと。まさかこんな裏技レシピがあったとは驚きです。
この驚きのレシピは多くの注目を集め、「早速試した所めちゃくちゃ美味しかったです」とのコメントも多数寄せられました。しかし、実際にどんな味の生姜焼きに仕上がるのか、ちょっと想像がつきにくい部分もありますよね。
そこで今回は、ツイ主のhosoi ayaさんにより詳しいお話をお聞きしてみました。
■ツイ主に聞いてみた
ーーシャンメリーを使った生姜焼きは、具体的にどんな味になるのでしょう?
味はまろやかな生姜焼きというか、みりんを使うよりは深い味わいになると思います。
ーーこのレシピを発見したキッカケなどはございますか?
シャンメリーは炭酸アップルジュースなので、生姜との相性がよいのではないか(ジンジャーエールのようになるのではないか)と思ったことと、炭酸がお肉を柔らかくするかもしれないと思い、みりんの代わりに使ってみたことです。
ーーさっそく真似してみたいのですが、シャンメリーと醤油と生姜を混ぜるときの分量の比率はどのくらいでしょうか?
分量は適当なのですが、シャンメリーはだいたい醤油の1.5倍くらいで、生姜は好みで適量といった感じでしょうか。
話をうかがってみると、ますますおいしそうに感じます。シャンメリーを開ける機会がある方は、さっそくこのレシピを参考にしてみては?
https://twitter.com/hosoi/status/1474352845046845440
(取材・文:猿川佑)
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