

冷やすだけで簡単。焼かないチョコプリン
2021.11.13 12:00
「チョコプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゼラチンを使って作る、混ぜて冷やすだけのお手軽チョコプリンです。卵なしで簡単コツ要らず!アレルギーの方でもおいしく召し上がれます。とろける食感と濃厚でリッチな味わいが楽しめるひと品です。プレゼントにもぴったりですよ。
【材料】チョコプリン(4人分)
・ミルクチョコレート … 100g・牛乳 … 250cc・生クリーム … 100cc・グラニュー糖 … 大さじ2杯・粉ゼラチン … 5g・水 … 大さじ2杯トッピング・生クリーム(八分立て) … 適量・チョコスプレー … 適量・ミント … 適量【下ごしらえ】チョコプリン
・ゼラチンは水でふやかします。
【作り方】チョコプリン
1
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。

2
沸騰直前に火を止め、砕いたチョコを加えてしっかりと溶かします。

3
ふやかしたゼラチンを加え、しっかりと溶かします。

4
型に流し入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

5
固まったら生クリーム、チョコ、ミントを飾って完成です。

コツ・ポイント
・牛乳と生クリームは沸騰させないよう気をつけてください。ふわふわ濃厚ガトーショコラ。材料はチョコと卵だけ!
オーブンなしで簡単♪チョコナッツスコーン
材料2つ!ダブルチョコレートクッキー
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【うめきたグリーンプレイス】気になる新メニューも♡ 「ピースオブベイク」と「ヨーキーズクレープリー」の複合店が誕生!anna
-
春キャベツでこれ作って!「また食べたい」「明日も作って」の声がとまらない!簡単レシピ10選michill (ミチル)
-
【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選All About
-
サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>モデルプレス
-
えっ、北海道展って大阪が始まり!? 高島屋大阪店の「初夏の大北海道展」で限定グルメを堪能!anna
-
包丁もまな板もいりません!材料はたったの3つ!春キャベツとあさりの絶品おかずレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼ行ったらこれだけは買わなきゃ!限定だから急いで~!満足感が高い和スイーツ5選michill (ミチル)
-
待って、かわいすぎませんか? 「シュガーバターの木」がスヌーピーと初コラボanna
-
セブンの新作…普通に見えるんだけどウマいのよ!専門店レベルのやみつきグルメmichill (ミチル)