

牛乳パックで簡単に作れる♡カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。牛乳パックを型の代わりに使って、押し寿司を作ります。メイン食材は、コスパも良くて美味しいカニカマとスモークサーモンの切り落とし!簡単に作れて、テーブルが華やかになる、押し寿司の作り方をご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約30分牛乳パックの型の作り方
① 牛乳パックは、注ぎ口をすべて開いてから、洗って乾かしておく。
② 使用する部分の深さが、約5cmになるよう、1面とそのまわりを切り取る。(注ぎ口も含む)
③ 注ぎ口の部分は、全体が四角くなるよう、折りたたんでホチキスやセロテープで止める。
これで、型の完成です!早速、作っていきましょう!
カニカマとスモークサーモンの彩り押し寿司のレシピ
材料(2人分)
酢飯の部分
・温かいご飯…500g(1.5合分です。)
・すし酢…大さじ3※
・卵…1個
・みりん…小さじ1
・塩…少々
・白ごま…小さじ1
・しそふりかけ…小さじ1/2強
・アボカド大…1/2個(小なら1個)
乗せる具材
・カニカマ…80gくらい(7~8本)
・スモークサーモン…70gくらい(切り落としを使用)
・きゅうりの輪切り…14~15枚(1.5~2cmくらい)
・ブロッコリースプラウト…適量(あれば)
・ディルの葉またはパセリなど…適量(あれば)
作り方
まず、酢飯の部分を作っていきます。
① ボウルに卵を割り入れ、みりんと塩を加えて混ぜ、フライパンに薄く広げて焼き、冷ましておく。(必要に応じて、分量外の油をひいてください。)
② 半分に切って重ねたらクルッと丸め、筒状にする。端から1~2mmほどの幅で切り、錦糸卵にする。
③ 温かいご飯に、すし酢を混ぜる。(すし酢がない場合は、酢大さじ1.5、砂糖大さじ1.5、塩小さじ1/2を混ぜて作ります。)
④ 半分に分け、ひとつには②と白ごまを、もうひとつには、しそふりかけを混ぜる。
⑤ 準備した牛乳パックの型に大きく切ったラップを乗せ、しそふりかけを入れた酢飯を敷き詰める。
⑥ アボカドを薄切りにし、隙間ができないように敷き詰める。
⑦ 錦糸卵が入った酢飯も、敷き詰める。
ポイント①
酢飯を敷き詰める時は、ゴムベラやスプーンなどを使って、角を調えながら押し付ける感じで詰めていきます。工程⑦で、牛乳パックの深さと同じくらいになると思います。
具材を乗せていきます。
⑧ 半分にスモークサーモンときゅうりを交互に配置し、もう半分にカニカマを敷き詰める。はみ出した部分は切り落とす。
⑨ ラップで包むようにしっかりと覆ったら、上下をひっくり返して、上から軽く2~3回押し、形を整えたら牛乳パックを取る。
⑩ 上下を元に戻し、ラップをしたまま、6等分または食べやすい大きさに切る。
ポイント②
包丁で切り分ける時は、その都度水で洗い、濡れたまま、または、すし酢を付けてから切ると、切りやすくなります。
⑪ ラップを外し皿に盛ったら、スモークサーモンの上にディルの葉を、カニカマの上にブロッコリースプラウトを飾って出来上がり。
このレシピでは、お刺身なのどの生ものの材料が少なく、スモークサーモンとカニカマがメインなので、揃えやすいと思います。
酢飯に、しそふりかけや錦糸卵を混ぜるだけで、彩も良くお祝いやおもてなしにも使えるので、ぜひ、お家で作ってみて下さいね!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About
-
スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届けるモデルプレス
-
今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミmichill (ミチル)
-
SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」Sirabee
-
マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活モデルプレス
-
シャトレーゼで今しか買えない!期間・数量限定の美味しくて華やかなスイーツ5選michill (ミチル)