フライパンで作る。温野菜サラダ

2020.12.20 12:00

手軽に蒸し野菜。「温野菜サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。雪の結晶の形のれんこんがかわいい温野菜サラダです。アルミホイルを使ってお手軽に蒸し野菜を作れます。ドレッシングはシーザー風の味付けに仕上げました。おもてなしにもおすすめです♪

【材料】(2人分)

・れんこん …  200g・にんじん …  1/3本・ブロッコリー …  1/2株・さつまいも …  1/3本・水 …  100cc・粉チーズ …  適量ドレッシング・マヨネーズ …  大さじ3杯・牛乳 …  大さじ1杯・レモン果汁 …  小さじ1杯・味付塩こしょう …  少々

【下ごしらえ】

・れんこんは皮をむきます。
・さつまいも、にんじんは輪切りに、ブロッコリーは小房に分けます。

【作り方】

1

れんこんは5mm幅の輪切りにし、雪の結晶型になるように整えます。酢水(分量外)に5分浸してアク抜きをし、水気をきります。

2

アルミホイルをしいたフライパンに①、さつまいも、にんじん、ブロッコリーをのせます。

3

アルミホイルの下に水を注ぎ入れて中火で火をつけます。

4

フタをして8分〜10分ほど加熱して皿に取り出します。

5

ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせます。サラダにかけて、粉チーズをふって完成です。

コツ・ポイント

・お好みの野菜で作ってみてくださいね。
・野菜の種類によっては火が通ったものから取り出すのがおすすめです。

関連リンク

関連記事

  1. 魚嫌いでも食べられる!「鯛のピリ辛香味炒め」の作り方
    魚嫌いでも食べられる!「鯛のピリ辛香味炒め」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  2. 懐かしの味をおうちで!料理家かりくるの給食再現レシピ【山口編】
    懐かしの味をおうちで!料理家かりくるの給食再現レシピ【山口編】
    macaroni[グルメニュース]
  3. 10分で完成!「はんぺんの磯部焼き」の作り方【OL仕事めし】
    10分で完成!「はんぺんの磯部焼き」の作り方【OL仕事めし】
    macaroni[グルメニュース]
  4. 塩こしょう派はきれい好き?「目玉焼きにかける調味料」人気ベスト5!醤油、ソースを超えた派閥対決
    塩こしょう派はきれい好き?「目玉焼きにかける調味料」人気ベスト5!醤油、ソースを超えた派閥対決
    macaroni[グルメニュース]
  5. 残り物を使えば3分で完成!?食べごたえ満点!ベーグルサンド&お店みたいに包むコツ
    残り物を使えば3分で完成!?食べごたえ満点!ベーグルサンド&お店みたいに包むコツ
    michill (ミチル)
  6. しっかり味で白ごはんがすすむ!豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒め
    しっかり味で白ごはんがすすむ!豚バラと大根のピリ辛きんぴら風炒め
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選
    【東京駅の手土産】GWの帰省に! 1000円台から社長秘書がセレクト「上質スイーツ手土産」3選
    All About
  2. サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>
    サーティワン×日本橋三越がGWに初タッグ!コラボフレーバーやサンデー、グッズも充実<サーティワン三越>
    モデルプレス
  3. えっ、北海道展って大阪が始まり!? 高島屋大阪店の「初夏の大北海道展」で限定グルメを堪能!
    えっ、北海道展って大阪が始まり!? 高島屋大阪店の「初夏の大北海道展」で限定グルメを堪能!
    anna
  4. 包丁もまな板もいりません!材料はたったの3つ!春キャベツとあさりの絶品おかずレシピ
    包丁もまな板もいりません!材料はたったの3つ!春キャベツとあさりの絶品おかずレシピ
    michill (ミチル)
  5. シャトレーゼ行ったらこれだけは買わなきゃ!限定だから急いで~!満足感が高い和スイーツ5選
    シャトレーゼ行ったらこれだけは買わなきゃ!限定だから急いで~!満足感が高い和スイーツ5選
    michill (ミチル)
  6. 待って、かわいすぎませんか? 「シュガーバターの木」がスヌーピーと初コラボ
    待って、かわいすぎませんか? 「シュガーバターの木」がスヌーピーと初コラボ
    anna
  7. セブンの新作…普通に見えるんだけどウマいのよ!専門店レベルのやみつきグルメ
    セブンの新作…普通に見えるんだけどウマいのよ!専門店レベルのやみつきグルメ
    michill (ミチル)
  8. 「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題
    「大人から子どもまで好きな味」ヒガシマル醤油の“牡蠣だし醤油”+ツナで作る「炊き込みご飯」が話題
    All About
  9. 北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    北海道の人気ラーメン店が関西にくるで!濃厚海老ラーメンを梅田で
    anna

あなたにおすすめの記事