【自由が丘】カルボナーラがウマすぎてもうお手上げ! 穴場イタリアン『ワインとイタリア料理 141』

【自由が丘】カルボナーラがウマすぎてもうお手上げ! 穴場イタリアン『ワインとイタリア料理 141』

2020.11.06 18:00

ワイン好きが集うビル3階は、まるでイタリア!?『ワインとイタリア料理 141』(自由が丘)

東急東横線・自由が丘駅から、徒歩わずか2分、新築ビルの3階の駅チカ立地に小さなレストラン『ワインとイタリア料理 141』がある。

丸みあるL字カウンター8席と、テーブル4席。10人も入ればほぼ満席になるこぢんまりとしたレストランだ。しかし、いったん着席すると、狭さはまったく感じない。カウンター席もテーブル席も広々ゆったりしているのだ。

トイレよりも大きいというワインセラーを前に、「今宵も飲んで食べるぞーっ!」と、テンションが上がってくる。

オーナーシェフの石井一輝(いしい かずき)さんは、自由が丘のイタリア料理店で腕を磨いてきた人物。描いたスタイルは、イタリアワインとイタリア料理を気軽にわいわい楽しめる、夜遅くまで開いている店だった。

スターターから期待ふくらむ! その日入荷した旬の魚料理と白ワイン

旬の食材をふんだんに使った料理は、A4用紙に綴られたメニューと黒板の「本日のおすすめ」から選ぶ。

眺めていると、「尾鷲」の二文字が何度も登場する。聞けば三重県尾鷲漁港に馴染みの魚店があり、年間を通じて送ってもらっているという。魚店とは毎日電話でやりとりする。

「◯◯が揚がったよ、どう? なんて言われるんです。聞いたことのない魚名もあるけど、とにかくどんどん旬のおいしいものを送ってもらっています」(石井さん)

届いたばかりの魚介から、「尾鷲のガスエビのマリネ」(写真上)を味わってみよう。

ガスエビは、一見すると甘エビのようだが、甘エビよりも甘みがぐっと深く、ねっとりとした食感。リーズナブルなのも魅惑だ。

「これはもうフレッシュのまま、シンプルに食べていただきたいですね」

オリーブオイルとイタリア産の魚醤でマリネして、エシャロット、枝豆と合わせる。仕上げに徳島産のスダチをぎゅっと搾り、さらにスダチの皮をすりおろして散りばめる。

「ポイントは器に氷を当てて、ギンギンに冷やすこと」

冷たい皿に盛り、あっという間に完成。ガスエビの透明感のある淡い朱色、枝豆やスダチの清々しいグリーン、その色合いにまずうっとり。

好みでさらにスダチを搾り、冷たいうちに、よく冷えた白ワインと味わえば……、ガスエビの甘みとスダチの酸味を、ワインがスーッとひとつにまとめてくれて、爽やか!

「一番人気!」を銘打った、自慢のメニュー「ソーセージ」は必食!

「一番人気! 山形豚自家製ソーセージ」は、古代ギリシャから作られている歴史あるサルシッチャ(腸詰め)をジューシーに焼き上げた、石井さんの得意料理。

ニンニク、フェンネル、ローズマリー、黒胡椒などスパイスのパンチが強い。「僕のサルシッチャは、韓国産の唐辛子を使っているのが特徴。実は妻が韓国人で、キムチを漬ける時に使う唐辛子なんです」(石井さん)。

まずフライパンで転がしながら強火で焼き色をつけ、その後250度のオーブンでじっくり火入れする。その間に、ジャガイモピューレを仕上げ、焼きあがったサルシッチャを盛る。生黒胡椒、マスタードを好みでつけながら、熱々を頬張りたい。

マシーンでミキシング、氷を入れてミキシング、手切りと3つの表情ある肉が詰まっているので、山形産豚の肩ロース肉の歯ごたえがにぎやか。滑らかだったり、大きめで無骨な感じだったりと、ひと噛みごとに弾ける食感の楽しいことよ!

イタリアワインはグラスで15~20種も用意! グラスをとことん味わおう

さて、ソーセージを頬張りながら次のワインを選ぼう。

石井さんは、開店準備中に猛勉強をしてソムリエ資格をとり、さらに今はイタリアワインに特化して知識を深めている。

グラスワインを、産地・ブドウ品種・タイプをまんべんなく開栓し、毎夜15〜20種類用意。おひとり様でも料理に合わせて気軽にチョイス、いろいろ味わってほしいという想いが根底にある。

さらに、「どんな感じがいいですか? スッキリ? 濃いめ? 自然派?」と好きなタイプを聞いて、3〜4本まで絞り込んでボトルを並ぼう。ここから先は、料理とのマッチングを考慮したり、ジャケ買いしたり、石井さんにすべてを委ねたり……。

イタリアワインの魅力は、地方ごとにさまざまなブドウ品種、その土地の土着品種があること。「この自由な感じがいいですね」。

石井さんがとくに好きなのは、バリエーションが無限にあるといわれるシチリア島・エトナのワイン。ぜひ試してみて。

一度食べたら記憶に残る、太麺の“石井流カルボナーラ”

もともとパスタが好きで料理人を目指したという石井さん。とくに好きなカルボナーラは、自分スタイルを極めた自信作だ。

「大好きで、修業時代はまかないでよく作っていたんです」

研究を重ねて生まれたカルボナーラは、生クリームの量を最小限にし、ベーコンと鶏肉のブロードで深い風味を、たくさんのペコリーノチーズでコクを出している。

使用する麺は、2.4㎜の太麺スパゲットーネ。茹で時間は20分で、茹でた後の仕上げのタイミングが重要だ。スピーディーに混ぜ、卵黄のかたまり加減がほどよい頃に火から下ろす。なめらかなソースが太麺に仲良く馴染んでいる。

ワインは、少し濃いめや樽をきかせた白、あるいは辛口タイプをすすめつつ、「赤でもいいですね。カルボナーラって何にでも合うので、本当にお好みで!」。

一度味わったら忘れられなくなる、ワインがすすむ魔物のカルボナーラ!

石井一輝さん(写真上)は、長野県上田市出身。パスタが好きで東京の調理師学校で学び、以来、イタリア料理を作り続けている。27歳で独立開業。周辺の同業者が仕事終わりに立ち寄れるようにと、深夜まで扉を開き、時にはワイン談義で一緒に盛り上がることもある。

さらなる夢は、「外国に、まずはアジアに進出したい!」

【メニュー】
<アラカルト>
・尾鷲産ガスエビのマリネ 1,200円
・一番人気! 山形豚自家製ソーセージ 1,100円
・カルボナーラ 太麺 スパゲットーネ 1,400円
・タスマニア産 サーモン厚切り燻製カルパッチョ 1.200円
・和牛トリッパピリ辛白ワイン煮込み 1,400円
<ドリンク>
・グラスワイン(白・赤) 900円〜1,200円
・ボトルワイン 4,000円〜 
<テイクアウト・宅配(送料別)>
・おまかせセット 5,000円(税込)
・おまかせワイン付きセット 10,000円(税込)
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。また、価格は税抜です(アラカルトとドリンク)

ワインとイタリアン料理 141 自由が丘

東京都目黒区自由ヶ丘2-14-1 3F
050-5488-1042(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
18:00~翌3:00
(L.O.2:00)
不定休日あり
https://r.gnavi.co.jp/121vjdyz0000/

この記事の筆者:松井一恵(文筆家)

関連リンク

関連記事

  1. 「タイ料理=屋台料理」の概念が覆る!渋谷の新名所『チョンプー』で出逢う、新しいタイ料理の世界
    「タイ料理=屋台料理」の概念が覆る!渋谷の新名所『チョンプー』で出逢う、新しいタイ料理の世界
    dressing(ドレッシング)
  2. 『にょろ助 銀座』で大迫力のボリュームうなぎを食べ比べ!東京で関西風うなぎが味わえる人気うなぎ専門店
    『にょろ助 銀座』で大迫力のボリュームうなぎを食べ比べ!東京で関西風うなぎが味わえる人気うなぎ専門店
    dressing(ドレッシング)
  3. 【神楽坂】本気でおすすめのグルメ・レストラン8店!名店から隠れ家まで人気グルメ・レストランが勢ぞろい
    【神楽坂】本気でおすすめのグルメ・レストラン8店!名店から隠れ家まで人気グルメ・レストランが勢ぞろい
    dressing(ドレッシング)
  4. ミシュラン一つ星コンビが監修!自由が丘『レストラン ソルフェージュ』はスポーツクラブ内の人気フレンチ
    ミシュラン一つ星コンビが監修!自由が丘『レストラン ソルフェージュ』はスポーツクラブ内の人気フレンチ
    dressing(ドレッシング)
  5. 中目黒『nou』は看板のない隠れ家フレンチ!プレハブ小屋の奥に、洗練されたビストロ空間が広がっていた
    中目黒『nou』は看板のない隠れ家フレンチ!プレハブ小屋の奥に、洗練されたビストロ空間が広がっていた
    dressing(ドレッシング)
  6. 復興支援をきっかけに、高級フレンチから「街のビストロ」へ転身。幡ヶ谷の優しい一軒『ビストロ ノブ』
    復興支援をきっかけに、高級フレンチから「街のビストロ」へ転身。幡ヶ谷の優しい一軒『ビストロ ノブ』
    dressing(ドレッシング)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    Sirabee
  2. 初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
    初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理
    michill (ミチル)
  3. イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しい
    イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しい
    Sirabee
  4. 急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選
    急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選
    All About
  5. 何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?
    何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?
    macaroni[グルメニュース]
  6. 揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」
    揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」
    macaroni[グルメニュース]
  7. 【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツ
    【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツ
    Sirabee
  8. 肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!
    肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!
    anna
  9. 【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    マイナビウーマン

あなたにおすすめの記事