トースターで簡単!揚げないのにサックサク!ヘルシーかぼちゃコロッケ

トースターで簡単!揚げないのにサックサク「ヘルシーかぼちゃコロッケ」

2020.10.15 18:30

フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。サクサクに揚がったコロッケ。揚げたてあつあつは格別のおいしさですよね。とはいっても、油はねでキッチンが汚れるし、油の後始末もしなければいけないし、自分ではちょっと作りたくない…という方も多いはず。そこで、今回作るのは、揚げないコロッケ。トースターで焼いて作りますが、食感は揚げたものに負けないないサクサク感!使う油は少量ですが、コクもあり、コロッケのおいしさを味わえます。揚げずに作るかぼちゃコロッケ、ハロウィンの食卓にもぴったりですよ!

このレシピを試すのにかかる時間

30分

オーブントースターで作る!揚げないかぼちゃコロッケ

かぼちゃの中には、炒めたベーコン、玉ねぎを入れました。かぼちゃは、レンジで加熱して、隠し味にバターを入れてコクをプラスします。

パン粉は、フライパンで香ばしく炒めて衣にします。パン粉を炒めることで、揚げずなくても香ばしく、また使う油も少量で済みます。パン粉をつけたら、オーブントースターで焦げないように焼けば出来上がりです。

材料(2人前)

かぼちゃ 1/4個(正味300g)
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
バター 15g
乾燥パン粉 40g
サラダ油 大さじ2
卵 適量
小麦粉 適量
塩 適量
胡椒 適量

作り方

① かぼちゃは種とわたをとって4cm角に切る。

② 耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで7分加熱し、ラップをしたまま余熱で2~3分蒸らす。(竹串などを刺して、かたければ追加で加熱する)

③ ラップをとって、バターを加え、フォークなどで皮ごとつぶす。

④ ベーコンは5~6mm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて、ベーコンと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩胡椒で軽く味付けする。

⑤ かぼちゃの入ったボウルに、炒めたベーコンと玉ねぎを入れて混ぜる。6等分して丸める。

⑥ フライパンを火にかけ、サラダ油を入れてパン粉をこんがりと炒める。

⑦ 卵、小麦粉、水を混ぜてバッター液を作る。かぼちゃのタネをバッター液につけ、パン粉をまんべんなくつける。

⑧ アルミホイルなどの上に並べ、オーブントースターで10分位焼く。焦げないように注意して、時々返したりしながら焼く。

パン粉は、生パン粉ではなく、乾燥パン粉を使います。パン粉を炒める時は、焦げないように、火加減に注意して、時々混ぜながらきつね色に炒めてください。

ベーコンを使いましたが、定番のひき肉でも、また、中にチーズをいれてもおいしいです。

成型は、俵型や小判型などお好みの形で。ハロウィンのピックなどをさせば楽しい盛り付けになりますし、かぼちゃの形に成型すれば、食卓が盛り上がりますね!

手軽に出来る揚げないコロッケ、アレンジも自由に楽しんでくださいね。


関連リンク

関連記事

  1. 炊飯器でラクチン!ホクホク蒸しじゃがいもの作り方&絶品アレンジも
    炊飯器でラクチン!ホクホク蒸しじゃがいもの作り方&絶品アレンジも
    macaroni[グルメニュース]
  2. 電子レンジであっという間にできる!基本の「かぼちゃの煮物」&アレンジレシピ2選
    電子レンジであっという間にできる!基本の「かぼちゃの煮物」&アレンジレシピ2選
    michill (ミチル)
  3. 5分で完成!卵とワカメの中華レンジスープ【OL仕事めし】
    5分で完成!卵とワカメの中華レンジスープ【OL仕事めし】
    macaroni[グルメニュース]
  4. 1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単&絶品「ぺぺたま」の作り方
    1人前100円の超節約パスタ!レンジで簡単&絶品「ぺぺたま」の作り方
    michill (ミチル)
  5. 白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    白いご飯にめちゃめちゃ合う!「スタミナ照り焼きチキン」の作り方
    michill (ミチル)
  6. おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    おかずいらず!炊飯器で炊くだけ簡単「秋の炊き込みごはんレシピ」3選
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可に
    モデルプレス
  2. 「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピ
    michill (ミチル)
  3. 【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しよう
    anna
  4. 外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    anna
  5. ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    michill (ミチル)
  6. 【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    anna
  7. シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. 「頭がまったく働かない!」 管理栄養士がすすめる意外なおやつ
    「頭がまったく働かない!」 管理栄養士がすすめる意外なおやつ
    All About
  9. え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    anna

あなたにおすすめの記事