

焼きたてがおいしい。枝豆チーズバトン
カリふわ食感。「枝豆チーズバトン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。準強力粉を使い、油脂を少なめにしたリーンな生地に枝豆とチーズをたっぷり入れて焼き上げました。成形はねじるだけで簡単にできますよ。黒こしょうがきいていておすすめです♪
【材料】枝豆チーズバトン(5本分)
・準強力粉 … 200g・ドライイースト … 3g・砂糖 … 小さじ1杯・塩 … 小さじ1/2杯・オリーブオイル … 小さじ1杯・ぬるま湯 … 130cc・冷凍枝豆 … 40g・プロセスチーズ … 30g・粗挽き黒こしょう … 適量・粉チーズ … 適量【作り方】枝豆チーズバトン
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。

2
ぬるま湯をイーストめがけて入れて混ぜ合わせます。

3
オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて、まとまってきたら台の上に出してこねます。

4
生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵をとります。

5
取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをして丸直します。濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とります。

6
麺棒で長さ30cm、幅20cmの長方形に伸ばします。

7
生地の下半分に粗挽き黒こしょう、プロセスチーズ、枝豆をのせます。

8
生地を半分に折りたたみ、軽くおさえます。

9
長さ15cm、幅20cmに麺棒で伸ばします。

10
スケッパーで5本に切り、生地を1本ずつねじります。

11
クッキングシートをしいた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵をとります。

12
粉チーズをかけてオ200℃に予熱したオーブンで14~15分間焼いて完成です。

コツ・ポイント
・お好みでクリームチーズに変えていただいてもおいしいですよ。・焼き時間、発酵時間は様子をみて調整してください。
・枝豆はさやから出した状態で40gで計量してください。
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