焼きたてがおいしい。枝豆チーズバトン

2020.07.20 12:00

カリふわ食感。「枝豆チーズバトン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。準強力粉を使い、油脂を少なめにしたリーンな生地に枝豆とチーズをたっぷり入れて焼き上げました。成形はねじるだけで簡単にできますよ。黒こしょうがきいていておすすめです♪

【材料】枝豆チーズバトン(5本分)

・準強力粉 …  200g・ドライイースト …  3g・砂糖 …  小さじ1杯・塩 …  小さじ1/2杯・オリーブオイル …  小さじ1杯・ぬるま湯 …  130cc・冷凍枝豆 …  40g・プロセスチーズ …  30g・粗挽き黒こしょう …  適量・粉チーズ …  適量

【作り方】枝豆チーズバトン

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。

2

ぬるま湯をイーストめがけて入れて混ぜ合わせます。

3

オリーブオイルを加えて混ぜ合わせて、まとまってきたら台の上に出してこねます。

4

生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵をとります。

5

取り出してフィンガーテスト、ガス抜きをして丸直します。濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを15分とります。

6

麺棒で長さ30cm、幅20cmの長方形に伸ばします。

7

生地の下半分に粗挽き黒こしょう、プロセスチーズ、枝豆をのせます。

8

生地を半分に折りたたみ、軽くおさえます。

9

長さ15cm、幅20cmに麺棒で伸ばします。

10

スケッパーで5本に切り、生地を1本ずつねじります。

11

クッキングシートをしいた天板にのせてラップ、濡れ布巾をかけて、40℃で20分二次発酵をとります。

12

粉チーズをかけてオ200℃に予熱したオーブンで14~15分間焼いて完成です。

コツ・ポイント

・お好みでクリームチーズに変えていただいてもおいしいですよ。
・焼き時間、発酵時間は様子をみて調整してください。
・枝豆はさやから出した状態で40gで計量してください。

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