【神戸・芦屋】猛烈に食べたくなる「超人気スイーツ」3選! 予約してでも、並んでも絶対食べるべし。

予約してでも、並んでも! 猛烈に食べたくなる「超人気スイーツ」3選【神戸・芦屋】

2020.02.07 18:00

プレゼントにもぴったり! 神戸・芦屋の大人気スイーツ厳選3店

兵庫県の神戸・芦屋エリアは、長く愛される老舗から新進気鋭の職人が開いたパティスリーまで、数多の洋菓子店が軒をつらね、今やスイーツの聖地と言ってもいいだろう。

今回はそんな聖地で、予約や行列を経てでも食べたい人気スイーツを3つ、厳選して紹介する。タルトやサブレ、華やかなケーキなど、パティスリーごとのこだわりが詰まったスイーツは、おしゃれな手土産として、また自分へのご褒美にもおすすめしたい。

大人気! 神戸『マモン・エ・フィーユ』の「幻のサブレ」

ネット販売、イベント出店などで人気を博した『Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)』。同店が2017年に実店舗をオープンし今でも大人気になっている。

看板商品の缶入り「フレンチビスキュイ」(写真上)は、サクサクの歯ごたえと発酵バターの香りで「幻のサブレ」と呼ばれるほど。爽やかな香りのシトロン味は男性も食べやすく、お土産にもいい。

また焼きたての「マドレーヌ」や季節のお菓子などもそろえており、いつ訪れても幅広いラインナップで私たちを迎えてくれる。

Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)

〒658-0047 兵庫県神戸市東灘区御影2-34-20 グレイスリー御影1F
078-414-7842
http://me-f.jp/

サクサク食感にこだわりあり! サブレやパンが人気、芦屋『マ ビッシュ』

神戸の人気店『パティスリー モンプリュ』で、スーシェフを10年間務めた村田博さんが独立して開いた『マ ビッシュ』。

クラシカルなフランス菓子をベースにし、村田シェフが食感にとことんこだわったという焼き菓子が人気だ。

なかでも「サブレ・ナンテ」(写真上)は一番生地のみで作というこだわりようで、サクサクと軽い食感を楽しめる。季節限定の「モンブラン」や、食感にこだわるクロワッサンやブリオッシュなどのパンもおいしい。

食事からデザートと様々なシーンで、村田シェフのこだわりを堪能できる。記念日のケーキは要予約だ。

ma biche(マ ビッシュ)

〒659-0092 兵庫県芦屋市大原町20-24 テラ芦屋1F
0797-61-5670
https://www.facebook.com/mabiche.ashiya/

老舗『元町ケーキ』の姉妹店『コンパルティール バロール』

地元で70年、神戸を代表する老舗洋菓子店『元町ケーキ』の姉妹店『COMPARTIR VALOR(コンパルティール バロール)』。

『元町ケーキ』の看板商品である「ざくろ」や「シュークリーム」「プリン」など、スポンジや生クリームが主体の日常のお菓子とは一線を画し、3代目の大西達也シェフが得意とするチョコレートをキー素材に、非日常のお菓子を展開する。

ショーケースには、チョコレートを多用したムースが5~6種類、そして棚にはチョコレートをまとったドラジェ、クッキーなど約15種類が並ぶ。ぜひ立ち寄りたい一軒だ。

COMPARTIR VALOR(コンパルティール バロール)

〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通4-4-8
078-599-7521
https://www.instagram.com/compartir_valor/

この記事の筆者:dressing編集部

関連リンク

関連記事

  1. あのラグビー選手も愛する「餃子」を発見! 府中『中華料理 栗林』のストレートな味に、マニアも悶絶
    あのラグビー選手も愛する「餃子」を発見! 府中『中華料理 栗林』のストレートな味に、マニアも悶絶
    dressing(ドレッシング)
  2. 名物「ラザニア」は必食! イタリア歴10年のシェフによるマルケ州料理がおいしい、赤坂『aniko』
    名物「ラザニア」は必食! イタリア歴10年のシェフによるマルケ州料理がおいしい、赤坂『aniko』
    dressing(ドレッシング)
  3. おもしろい焼鳥店が続々誕生! 焼鳥好きなら一度は訪れてほしい、東京のニューフェイス焼鳥店3軒
    おもしろい焼鳥店が続々誕生! 焼鳥好きなら一度は訪れてほしい、東京のニューフェイス焼鳥店3軒
    dressing(ドレッシング)
  4. わざわざ行きたい!東京郊外のおすすめ「ピザ専門店」3選
    わざわざ行きたい!東京郊外のおすすめ「ピザ専門店」3選
    dressing(ドレッシング)
  5. 野鳥からイノシシまで! 一流シェフが作る、カジュアルなジビエの名フレンチ『レストランユニック』
    野鳥からイノシシまで! 一流シェフが作る、カジュアルなジビエの名フレンチ『レストランユニック』
    dressing(ドレッシング)
  6. フランスは郷土料理がおいしい!ワインだけだじゃない、シャンパーニュ郷土料理を堪能できる『ル・レモア』
    フランスは郷土料理がおいしい!ワインだけだじゃない、シャンパーニュ郷土料理を堪能できる『ル・レモア』
    dressing(ドレッシング)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 普通のペプシとは違う? 最適な濃さは? 濃縮コーラ「おうちドリンクバー ペプシコーラ」実験リポ!
    普通のペプシとは違う? 最適な濃さは? 濃縮コーラ「おうちドリンクバー ペプシコーラ」実験リポ!
    All About
  2. くら寿司、店舗での迷惑行為受け声明 実行者から謝罪も「当社として厳正な対応を行う」
    くら寿司、店舗での迷惑行為受け声明 実行者から謝罪も「当社として厳正な対応を行う」
    モデルプレス
  3. ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」
    ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」
    モデルプレス
  4. 話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催
    話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催
    anna
  5. スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペ
    スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペ
    モデルプレス
  6. SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」
    SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」
    michill (ミチル)
  7. 40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!
    40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!
    anna
  8. ぺえが「大好き」とオススメしたスイーツ 古川優香も「美味しすぎて…5個くらいストックしたい」と絶賛
    ぺえが「大好き」とオススメしたスイーツ 古川優香も「美味しすぎて…5個くらいストックしたい」と絶賛
    Sirabee
  9. 【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】
    【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】
    anna

あなたにおすすめの記事