【神戸・芦屋】猛烈に食べたくなる「超人気スイーツ」3選! 予約してでも、並んでも絶対食べるべし。

予約してでも、並んでも! 猛烈に食べたくなる「超人気スイーツ」3選【神戸・芦屋】

2020.02.07 18:00

プレゼントにもぴったり! 神戸・芦屋の大人気スイーツ厳選3店

兵庫県の神戸・芦屋エリアは、長く愛される老舗から新進気鋭の職人が開いたパティスリーまで、数多の洋菓子店が軒をつらね、今やスイーツの聖地と言ってもいいだろう。

今回はそんな聖地で、予約や行列を経てでも食べたい人気スイーツを3つ、厳選して紹介する。タルトやサブレ、華やかなケーキなど、パティスリーごとのこだわりが詰まったスイーツは、おしゃれな手土産として、また自分へのご褒美にもおすすめしたい。

大人気! 神戸『マモン・エ・フィーユ』の「幻のサブレ」

ネット販売、イベント出店などで人気を博した『Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)』。同店が2017年に実店舗をオープンし今でも大人気になっている。

看板商品の缶入り「フレンチビスキュイ」(写真上)は、サクサクの歯ごたえと発酵バターの香りで「幻のサブレ」と呼ばれるほど。爽やかな香りのシトロン味は男性も食べやすく、お土産にもいい。

また焼きたての「マドレーヌ」や季節のお菓子などもそろえており、いつ訪れても幅広いラインナップで私たちを迎えてくれる。

Maman et Fille(マモン・エ・フィーユ)

〒658-0047 兵庫県神戸市東灘区御影2-34-20 グレイスリー御影1F
078-414-7842
http://me-f.jp/

サクサク食感にこだわりあり! サブレやパンが人気、芦屋『マ ビッシュ』

神戸の人気店『パティスリー モンプリュ』で、スーシェフを10年間務めた村田博さんが独立して開いた『マ ビッシュ』。

クラシカルなフランス菓子をベースにし、村田シェフが食感にとことんこだわったという焼き菓子が人気だ。

なかでも「サブレ・ナンテ」(写真上)は一番生地のみで作というこだわりようで、サクサクと軽い食感を楽しめる。季節限定の「モンブラン」や、食感にこだわるクロワッサンやブリオッシュなどのパンもおいしい。

食事からデザートと様々なシーンで、村田シェフのこだわりを堪能できる。記念日のケーキは要予約だ。

ma biche(マ ビッシュ)

〒659-0092 兵庫県芦屋市大原町20-24 テラ芦屋1F
0797-61-5670
https://www.facebook.com/mabiche.ashiya/

老舗『元町ケーキ』の姉妹店『コンパルティール バロール』

地元で70年、神戸を代表する老舗洋菓子店『元町ケーキ』の姉妹店『COMPARTIR VALOR(コンパルティール バロール)』。

『元町ケーキ』の看板商品である「ざくろ」や「シュークリーム」「プリン」など、スポンジや生クリームが主体の日常のお菓子とは一線を画し、3代目の大西達也シェフが得意とするチョコレートをキー素材に、非日常のお菓子を展開する。

ショーケースには、チョコレートを多用したムースが5~6種類、そして棚にはチョコレートをまとったドラジェ、クッキーなど約15種類が並ぶ。ぜひ立ち寄りたい一軒だ。

COMPARTIR VALOR(コンパルティール バロール)

〒650-0023 兵庫県神戸市中央区栄町通4-4-8
078-599-7521
https://www.instagram.com/compartir_valor/

この記事の筆者:dressing編集部

関連リンク

関連記事

  1. あのラグビー選手も愛する「餃子」を発見! 府中『中華料理 栗林』のストレートな味に、マニアも悶絶
    あのラグビー選手も愛する「餃子」を発見! 府中『中華料理 栗林』のストレートな味に、マニアも悶絶
    dressing(ドレッシング)
  2. 名物「ラザニア」は必食! イタリア歴10年のシェフによるマルケ州料理がおいしい、赤坂『aniko』
    名物「ラザニア」は必食! イタリア歴10年のシェフによるマルケ州料理がおいしい、赤坂『aniko』
    dressing(ドレッシング)
  3. おもしろい焼鳥店が続々誕生! 焼鳥好きなら一度は訪れてほしい、東京のニューフェイス焼鳥店3軒
    おもしろい焼鳥店が続々誕生! 焼鳥好きなら一度は訪れてほしい、東京のニューフェイス焼鳥店3軒
    dressing(ドレッシング)
  4. わざわざ行きたい!東京郊外のおすすめ「ピザ専門店」3選
    わざわざ行きたい!東京郊外のおすすめ「ピザ専門店」3選
    dressing(ドレッシング)
  5. 野鳥からイノシシまで! 一流シェフが作る、カジュアルなジビエの名フレンチ『レストランユニック』
    野鳥からイノシシまで! 一流シェフが作る、カジュアルなジビエの名フレンチ『レストランユニック』
    dressing(ドレッシング)
  6. フランスは郷土料理がおいしい!ワインだけだじゃない、シャンパーニュ郷土料理を堪能できる『ル・レモア』
    フランスは郷土料理がおいしい!ワインだけだじゃない、シャンパーニュ郷土料理を堪能できる『ル・レモア』
    dressing(ドレッシング)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場
    anna
  2. ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキ
    michill (ミチル)
  3. 【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェ
    anna
  4. シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選
    michill (ミチル)
  5. え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始
    anna
  6. 一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】
    一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】
    anna
  7. 木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶
    木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶
    Sirabee
  8. 「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
    「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選
    michill (ミチル)
  9. シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選
    シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事