

『ジョエルロブション』出身シェフが、気さくな創作フレンチ店をオープン!神楽坂の隠れ家『シャテーニュ』
2019.11.05 18:00

コースのみの理由は、「その日入った一番おいしい食材を一番おいしい料理で楽しんでほしいから」

笑顔でそう語るのは、2019年6月に東京・神楽坂にオープンした創作フレンチ『La Chataigne –シャテーニュ- 』オーナーシェフの栗原正登さん(写真上)。お客一人ひとりに食を楽しんでほしいとの想いから、同店を全席カウンターの造りにしただけでなく、その構造を利用して、2020年春には店内で料理教室も開校予定だという。

メニューはランチ・ディナーともにコースのみ。理由は、「その日入った一番おいしい食材を一番おいしい料理に仕立てて楽しんでほしいから」。おいしく食べてもらうため、フレンチの枠にとらわれず、時には和やエスニックの調味料も使うことがあるという。
一体どんな料理を楽しめるのか、早速紹介していこう。
まるでデザート! 五味を楽しめる「フォアグラのプリンアラモード」

牛乳+ブイヨンとフォアグラを同量ずつたっぷり使い、卵、塩、砂糖を加えたものを、キャラメルを敷いた型に流してこしらえたプリンだ。フォアグラ特有のくさみを感じさせず、上質なうまみとコクのみを抽出したかのような味わいは濃厚そのもの。トッピングとしてあしらわれた、カキやりんご、キウイ、ピンクグレープフルーツといった季節のフルーツのフレッシュな酸味や甘みとのバランスも抜群だ。

季節の恵みを嗅覚でも堪能! ラビオリを忍ばせた「ポルチーニ茸のコンソメスープ」

マツタケ、トリュフと並び、世界三大きのこの一つに数えられる香り高いポルチーニ茸が主役のこのスープは、嗅覚を存分に楽しませてくれる一品だ。スプーンですくって口元に近づけると、ふんわりと広がる芳醇な香りが秋を感じさせる。

スペシャリテは、淡路島産の魚介を堪能できる「ブイヤベース」

淡路島産の魚介数種をポワレしたソテーを並べた後、魚の骨と裏ごし野菜を煮詰めて作ったスープをお客の目の前でプレートに注ぎ込んで完成となる一品だ。

王道フレンチのジビエ料理もこの先ずっと作り続けたい



秋鮭とイクラたっぷり! タマネギとニンニクが効いた旬の炊き込みご飯

ポイントは、ソテーしたタマネギとニンニクを使っているところ。ふたつの具材をソテーした後、米、舞茸を加えて炒め、油が浸透して来たら、さらに鶏ガラでとった自家製ブイヨンを投入。その後、上に秋鮭をのせて炊き上げたご飯は、鶏と魚のうまみが絶妙なバランスでコラボした贅沢な一品に仕上がっている。全体を混ぜ合わせてお茶碗によそった後、自家製のイクラをたっぷりとトッピングしてくれる演出も実に心憎い。



お客さんとの会話も大切にしたいから、調理に専念してくれる相棒が必要だった
オープンから約5カ月が経った現在、リピーターも増えつつあるというが、同じ季節に再来店したお客に対しては全品異なる料理を提供するなど、キメ細やかな心遣いが光っている。加えて、栗原さんがカウンター越しに楽しい話題をたくさん提供してくれるところもこの店の魅力だ。
その仲間とは、恵比寿のガストロノミー『ジョエル・ロブション』でともに腕を振るってきた桑原シェフ(写真下・右)。
栗原さんが、日本橋の洋食店『たいめいけん』、五反田のフレンチ『フリコトー』、船橋のビストロ『ビストロマロン』(ご自身がオーナーシェフ)などいくつかの店を渡り歩いてきたのに対し、7年半にわたって『ジョエル・ロブション』で研鑽を積み続けた桑原さんだが、「こんな店をやりたい」という理想は同じだったため、出逢って間もなく意気投合したんだとか。

その満面の笑みで迎え入れられたお客たちが、楽しい気持ちで食事の時間を過ごすことができるのは言うまでもない。料理教室開校も控える中、この店から、さらにたくさんの笑顔の花が咲いていくことだろう。

【メニュー】
コースのみ
・ディナーコース:10,000円(11品)
・ランチコース:5,000円(9品)または10,000円(11品)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税別です
シャテーニュ
東京都新宿区神楽坂6-22 B1050-3468-0608(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
火~日
ランチ 12:00~15:00
(L.O.13:00)
ディナー 18:30~23:00
(L.O.20:00)
月曜日
https://r.gnavi.co.jp/p8kjbcdu0000/
この記事の筆者:松本玲子(ライター/音楽家/ナレーター)
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