

東京でイタリアグルメ旅を! 編集部おすすめ「イタリア郷土料理店」6選
2019.10.03 18:00

奥深い「イタリア郷土料理」の世界
「イタリアにイタリア料理はない」とはよく言ったもので、ピザやパスタのような日本人がイメージする”イタリア料理”は、イタリア全20州の食における、ほんの一部である。
下記「特集:イタリア郷土料理」では、イタリア料理を正しく捉えるために、全20州の特徴や郷土料理を解説しているので、ぜひその奥深い世界を覗いてみてほしい。
東京で味わえる、編集部おすすめ「イタリア郷土料理店」6選

【茗荷谷】現地そのままのピエモンテ料理『タンタローバ』
熱々のソースに野菜をディップしていただく「バーニャカウダ」や、生クリームで作るデザート「パンナコッタ」は、日本でも知名度の高いメニューであろう。この2つ、じつは北西部に位置するピエモンテ州の郷土料理だ。


食材と季節感を大切に、その持ち味を存分に引き出すのがピエモンテの郷土料理であり、『タンタローバ』の料理だ。
TantaRoba
〒112-0002 東京都文京区小石川4-18-703-3815-1122
月~金 11:30~15:00(L.O.14:00)、18:00~23:00(L.O.21:00) 土日祝 11:30~15:30(L.O.14:30)、18:00~23:00(L.O.21:00)
水曜

https://r.gnavi.co.jp/6401v04f0000/
【広尾】豪快なトスカーナ料理が勢ぞろい! 広尾で25年愛される『リストランテ イル ブッテロ』



トスカーナ地方の食文化をまるごと味わいたいなら、ぜひ『リストランテ イル ブッテロ』を訪れてみてほしい。
リストランテ イル・ブッテロ
〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-13-3050-3490-1639
月~土 ランチ:11:30~14:30(L.O.14:30) 月~土 ディナー:18:00~23:30(L.O.22:30) 日 ディナー:18:00~23:00(L.O.22:00)
無

【駒込】イタリアの食在庫・プーリア料理に特化した『セルヴァジーナ』
最近日本でも大人気の「ブッラータチーズ」。実は、イタリア半島のかかと部分にあたるプーリア州の特産品であることをご存知だろうか?そんな本格ブッラータチーズを堪能できるイタリアンが『セルヴァジーナ』だ。


ベースとなるミルクは、東京・八王子『磯沼ミルクファーム』から仕入れる4種の乳牛のミルクをミックスしたもの。包み込むチーズの弾力の強さに驚かされるが、これが作りたての証。

メニューは、おまかせコース1種類と、黒板に書かれたアラカルト。自家製ハムやチーズなど通年で愉しめるものもあるが、ほとんどが旬の限られた素材のため、入荷状況によって日々変わっていく。『セルヴァジーナ』でしか味わえない料理の数々を、ぜひ体験しに行こう。
オステリア・セルヴァジーナ
〒170-0003 東京都豊島区駒込3-2-7 ワリトル駒込1F03-6903-7020
ランチ木曜~土曜、祝日 11:45~14:30(L.O.13:30)、ディナー月曜(祝日のみ)~土曜 18:00~23:00(L.O.21:30)
日曜、月曜(祝日と重なれば営業)

【白山】シチリア料理づくしのコースが4,000円『シチリア屋』
2014年、東京・白山にオープンして以来、現地さながらのシチリア料理が楽しめる店として圧倒的な支持を集める『シチリア屋』。
突き出し、ミニスープ、前菜(2品)、パスタで構成され、シチリアの名物料理だけではなく、現地でもなかなかお目にかかれない、マイナーな田舎料理までラインナップ。滋味豊かな味わいの料理はしみじみと心に響くものばかりだ。


現地の味をそのまま再現することにこだわってきたオーナーシェフの大下竜一さんは、今も年に一度はシチリアを訪れて、シチリア料理の世界を探求し続けているという。ぜひ本場のシチリア料理を食べに訪れたい一軒である。
シチリア屋
〒113-0001 東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F03-5615-8713
火~金 18:00~23:00(L.O.22:00)/ 土・日・祝 12:00~14:00(L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.22:00)
月曜

https://r.gnavi.co.jp/d3y3fgtm0000/
【白金】現地イタリア感万歳のシチリア食堂 『ロッツォシチリア』
こちらもイタリア南部の島・シチリア州の郷土料理が楽しめる店の代表格。2011年白金にオープンした『ROZZO SICILIA(ロッツォシチリア)』だ。

たとえば、塩で半日マリネした鮮魚のスライスに季節のフルーツを合わせた「クルディタ」(写真上・手前)や、まるごと水牛のモッツァレラチーズに数種のトマトが溢れんばかりに盛られた「カプレーゼ」(同・左奥)、定番料理「茄子のカポナータ」(同・右奥)など。
素材を生かしたシンプルなうまさに、思わず唸ってしまう。

ワインや酒類の品揃えの豊富さも、『ロッツォシチリア』の大きな魅力。楽しくおいしく食べて飲んで、仲間とともに陽気な時間を過ごそう!
ROZZO SICILIA
〒108-0072 東京都港区白金1-1-12 内野マンション1F03-5447-1955
毎週月・日曜日 祝日

【吉祥寺】イタリア全土の郷土料理を食べ比べたい人におすすめ『ヴィッラ マニョーリア』
全20州にも分かれるイタリアは、各地方で食文化も異なるため、「イタリアのどの地方の料理が好き?」なんて聞かれても答えられない人は多いはず。そんな人でも間違いなく楽しめるお店が、吉祥寺にある『ヴィッラ マニョーリア』だ。

ソースに使われているのはホワイトマッシュルーム。マッシュルームのうまみがギュッと凝縮されたソースと自家製パスタの相性がたまらない一品だ。

イタリア中部のラツィオ州都であるローマで親しまれる煮込み料理で、牛テールをセロリ、トマトなどの香味野菜とともにじっくり煮込んだもの。
イタリア郷土料理に関する知識がない人でも、この店を訪れたら、自分の好みの郷土料理が見つかるはず。そしてそこから、イタリア郷土料理への興味が一気に深まるだろう。
ヴィッラ マニョーリア(VILLA MAGNOLIA)
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-10-4 2F050-5488-1329(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
月・木・金
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:00)
土・日・祝日
ランチ 11:30~15:30
(L.O.14:30)
月・水~土
ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)
日・祝日
17:30~22:30
(L.O.21:30)
火曜日
※水曜日ランチタイムもお休みです。

https://r.gnavi.co.jp/e4ga96ge0000/
この記事の筆者:dressing編集部
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