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とんかつの新星が中野に誕生! 絶妙な火入れで”究極の豚肉”の美味を堪能できる『とんかつのり』
2019.06.28 11:39
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とんかつ空白地帯・中野に名店を発見! 期待の新星『とんかつのり』
最新ポップカルチャーの発信拠点として、また、安くておいしい庶民派飲食店が軒を連ねるグルメエリアとして知られている中野。居酒屋、ラーメン店、寿司店、カレー店と、あらゆるジャンルの店が揃うなかで、なぜか専門店が少なかったのが、「とんかつ」だった。
その中野で大人気店となっているのが『豚肉専門料理店 とんかつのり』だ。
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オープンのきっかけは「林SPFポーク」がおいしすぎたこと
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「中野はこれだけ飲食店が多いのに、なぜかとんかつ店が少ないので、喜ばれるのではないか」との思いもあったという。
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SPFポークをさらに進化させた「林SPFポーク」
そもそも「SPF」とは、Specific(特定の) Pathogen(病原体) Free(無い)の略で、特定の5種類の病原体(菌)を持っていないという意味。「SPF豚」は、「日本SPF豚協会」が定めた基準に基づいて、徹底した飼育コントロールのもとで丁寧に育てられた豚肉で、穀物の飼料だけで飼育するため、臭みがなくやわらかい肉質を誇る。
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“揚げ”のテクニックがおいしさの秘密
おいしさを最大限引き出すコツは巧みな火入れだ。SPFポークは無菌ではないため生で食べることはできない。つまり、完全に火が通りきった絶妙な揚げ加減が必要なのだ。
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赤身部分はくどさがまったく、まるで予熱で火を通したローストポークのよう。脂身は驚くほど甘く、軽く、しっとりしている。甘みの強いパン粉を使用した衣の芳ばしさが、肉の味わいをさらに引き立てている。
3種の塩・ソースで、林SPFポークがよりおいしく!
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少量ずつ肉に乗せて食べてみると、塩によって驚くほど肉の味わいが変わることがわかる。「瀬戸のやきしお」は粒子が細かいため肉に絡みやすく、塩味を強く感じる分、脂身の甘みを強く引き出している。マイルドな塩味の「ヒマラヤピンク岩塩」では逆に、赤身のうまみを強く感じる。
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主役にひけをとらない“隠し玉”は、メンチカツ!
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メンチにはとんかつに使用しない部位を利用する店も多いが、同店ではわざわざメンチカツ用の肉を仕入れている。塩もみした新鮮なキャベツを多めに入れることも、ジューシーさの秘密だ。
どれを選ぶか迷ってしまう人には「とんかつのり盛り」がオススメ。ロースカツ・ヒレかつ・メンチかつ・エビフライを一皿で味わうことができる嬉しいセットだ。
林SPFポークのおいしさを、しゃぶしゃぶでも堪能
ディナーでは、この林SPFポークを使用した鍋物も楽しめる。
わいわいと鍋を囲んで美味に浸るのもよいだろう。
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【メニュー】
上ロースかつ 1,600円
上ヒレかつ 2,100円
メンチかつ(2個入り)850円
とんかつのり盛り 3,600円
※各ご飯・味噌汁・小鉢付き
しゃぶしゃぶ1,700円
ハリハリしゃぶしゃぶ 1,600円
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋1,300円
※鍋はセット一式・1人前の価格(2人前から注文可能)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。また、価格はすべて税込です
豚肉料理専門店 とんかつのり
東京都中野区中野5-56-15050-5487-9601(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
火~日・祝前日・祝日
11:30~14:30
(L.O.14:30、ドリンクL.O.14:30)
18:00~23:30
(L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)
※お肉がなくなり次第営業終了
月曜日
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この記事の筆者:桑原恵美子(ライター)
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