簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】
2019.04.21 18:03
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新生活が始まり、一人暮らしをスタートさせた人も多いですよね。仕事や学校で疲れて帰ってきて、これからご飯作るのは億劫。そんな人のために今回は、パパっと簡単に作れて、しかもヘルシーな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」の作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、夜食にピッタリな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」をご紹介します。材料
・蒸し鶏…1枚・春キャベツ…4枚
・卵…2個
・水…適量
・黒ゴマ…適量
・大葉…1枚(千切りにしておく)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
早速作ってみよう
手順1:鍋に卵がつかるくらいの水を沸かし火を止め、卵を静かに入れます。8分ほどたったら水をはったボウルに取り出しておきましょう。手順2:蒸し鶏は手でさき、フライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰め、手でちぎったキャベツを入れて絡めます。
手順3:ごはんに盛り付け温泉卵を割り、大葉、黒ごまをトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
蒸し鶏、春キャベツは手でちぎることで断面が多くなり、味なじみが良くなって美味しく仕上がります。(modelpress編集部)柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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