簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.04.21 18:03

新生活が始まり、一人暮らしをスタートさせた人も多いですよね。仕事や学校で疲れて帰ってきて、これからご飯作るのは億劫。そんな人のために今回は、パパっと簡単に作れて、しかもヘルシーな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、夜食にピッタリな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」をご紹介します。

材料

・蒸し鶏…1枚
・春キャベツ…4枚
・卵…2個
・水…適量
・黒ゴマ…適量
・大葉…1枚(千切りにしておく)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1

早速作ってみよう

手順1:お湯に卵を入れる/画像提供:柏原歩
手順1:お湯に卵を入れる/画像提供:柏原歩
手順2:蒸し鶏、キャベツを調味料と絡める/画像提供:柏原歩
手順2:蒸し鶏、キャベツを調味料と絡める/画像提供:柏原歩
手順1:鍋に卵がつかるくらいの水を沸かし火を止め、卵を静かに入れます。8分ほどたったら水をはったボウルに取り出しておきましょう。

手順2:蒸し鶏は手でさき、フライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰め、手でちぎったキャベツを入れて絡めます。

手順3:ごはんに盛り付け温泉卵を割り、大葉、黒ごまをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~/画像提供:柏原歩
蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~/画像提供:柏原歩
蒸し鶏、春キャベツは手でちぎることで断面が多くなり、味なじみが良くなって美味しく仕上がります。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】
    簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ
    あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピ
    michill (ミチル)
  2. シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツ
    シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツ
    michill (ミチル)
  3. 今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!
    今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!
    anna
  4. 【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡
    【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡
    anna
  5. 京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感
    京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感
    anna
  6. チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選
    チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選
    All About
  7. 炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選
    炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選
    michill (ミチル)
  8. 関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡
    関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡
    anna
  9. 【ハイアット リージェンシー 京都】ティースタンド&ブッフェスタイルのアフタヌーンティーが抹茶づくしで期間限定登場!
    【ハイアット リージェンシー 京都】ティースタンド&ブッフェスタイルのアフタヌーンティーが抹茶づくしで期間限定登場!
    anna

あなたにおすすめの記事