簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】
2019.04.21 18:03
views
新生活が始まり、一人暮らしをスタートさせた人も多いですよね。仕事や学校で疲れて帰ってきて、これからご飯作るのは億劫。そんな人のために今回は、パパっと簡単に作れて、しかもヘルシーな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」の作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、夜食にピッタリな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」をご紹介します。材料
・蒸し鶏…1枚・春キャベツ…4枚
・卵…2個
・水…適量
・黒ゴマ…適量
・大葉…1枚(千切りにしておく)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
早速作ってみよう
手順1:鍋に卵がつかるくらいの水を沸かし火を止め、卵を静かに入れます。8分ほどたったら水をはったボウルに取り出しておきましょう。手順2:蒸し鶏は手でさき、フライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰め、手でちぎったキャベツを入れて絡めます。
手順3:ごはんに盛り付け温泉卵を割り、大葉、黒ごまをトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
蒸し鶏、春キャベツは手でちぎることで断面が多くなり、味なじみが良くなって美味しく仕上がります。(modelpress編集部)柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
あの人気ベーカリーの味がおうちで再現できる!トリュフ塩パンのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼって凄いよなぁ…コレ1つ80円以下なんだから!毎日でも食べたい常備スイーツmichill (ミチル)
-
今しか味わえない!毎年大人気の「赤福の水ようかん」で夏を先取り!anna
-
【大阪・梅田】「キル フェ ボン」の新作タルトはピスタチオ! グランフロント大阪店限定やで♡anna
-
京都で行列のパン屋さんから新作パン4種が登場!ますます人気の予感anna
-
チンしただけとは思えない感動級のおいしさ! 【カルディ】忙しい日々に助かる「時短調理アイテム」3選All About
-
炊飯器にポンポン入れてほったらかしで完成!炊飯器でできる人気おかず&スイーツレシピ10選michill (ミチル)
-
関西初やで!牛乳屋さんのミルクスイーツ専門店「あさぎり牛乳」が阪神梅田に登場♡anna
-
【ハイアット リージェンシー 京都】ティースタンド&ブッフェスタイルのアフタヌーンティーが抹茶づくしで期間限定登場!anna