簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

簡単ヘルシーな夜食レシピ「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.04.21 18:03

新生活が始まり、一人暮らしをスタートさせた人も多いですよね。仕事や学校で疲れて帰ってきて、これからご飯作るのは億劫。そんな人のために今回は、パパっと簡単に作れて、しかもヘルシーな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、夜食にピッタリな「蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~」をご紹介します。

材料

・蒸し鶏…1枚
・春キャベツ…4枚
・卵…2個
・水…適量
・黒ゴマ…適量
・大葉…1枚(千切りにしておく)
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1

早速作ってみよう

手順1:お湯に卵を入れる/画像提供:柏原歩
手順1:お湯に卵を入れる/画像提供:柏原歩
手順2:蒸し鶏、キャベツを調味料と絡める/画像提供:柏原歩
手順2:蒸し鶏、キャベツを調味料と絡める/画像提供:柏原歩
手順1:鍋に卵がつかるくらいの水を沸かし火を止め、卵を静かに入れます。8分ほどたったら水をはったボウルに取り出しておきましょう。

手順2:蒸し鶏は手でさき、フライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮詰め、手でちぎったキャベツを入れて絡めます。

手順3:ごはんに盛り付け温泉卵を割り、大葉、黒ごまをトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~/画像提供:柏原歩
蒸し鶏と春キャベツの甘辛丼~温玉のせ~/画像提供:柏原歩
蒸し鶏、春キャベツは手でちぎることで断面が多くなり、味なじみが良くなって美味しく仕上がります。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】
    簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    All About
  2. ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    anna
  3. 限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    anna
  4. スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    モデルプレス
  5. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    anna
  6. パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    anna
  7. レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
    レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
    michill (ミチル)
  8. ローソンがまた本気出してきた!これコンビニのレベルじゃないよ♡本格的すぎる新作スイーツ4選
    ローソンがまた本気出してきた!これコンビニのレベルじゃないよ♡本格的すぎる新作スイーツ4選
    michill (ミチル)
  9. 亀梨和也が10年以上愛用する“最高のめんつゆ” 売り切れ前にゲットしたい
    亀梨和也が10年以上愛用する“最高のめんつゆ” 売り切れ前にゲットしたい
    Sirabee

あなたにおすすめの記事