【簡単レシピ】クロックムッシュを最高においしく作る方法

【簡単レシピ】クロックムッシュを最高においしく作る方法

2019.03.04 12:09

まるでお店の味! フランスの定番朝食「クロックムッシュ」の作り方

カフェやパン屋などで人気の「クロックムッシュ」はハムとチーズを挟んだトーストに、クリームソースをのせて焼いたホットサンドイッチ。こんがり&とろけるチーズがたまらないビジュアルだ。

「クロックムッシュ」はフランス語で、直訳すると「かりっとした(croque)紳士(monsieur)」という意味。フランスでは定番の朝食メニューだ。

ホワイトソースやチーズなどを挟んで焼くだけで手軽に作れるメニューだが、5つのポイントをおさえると、お店で食べるような本格的な味に仕上げることができる。

さっそく作り方をチェックしてみよう。


材料 (2人分)

・食パン(8枚切り) … 4枚
・バター(食パンに塗る用) … 5g
・ハム … 6枚
・グリュイエールチーズ … 50g
・粗挽き黒コショウ … 適量

<ホワイトソース>
・バター … 20g
・小麦粉 … 15g
・牛乳 … 200ml
・塩、コショウ … 適量

作り方(調理時間:30分)

① 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて薄茶色になるまで中火で炒めたら、牛乳で少しずつのばしていき、塩、コショウで味を調える。

<ポイント>
牛乳を少しずつ加えてしっかり混ぜながらのばすことで、なめらかなソースになる。

② 4枚すべての食パンの片面にバターを塗ってから、250℃のオーブントースターで1分焼く。

<ポイント>
食パンは、具材とのバランスが最も良い薄切りの「8枚切り」を使用。バターを塗ってから少し焼くことで、バターの豊かな香りが広がる。

③ ②から2枚の食パンを使う。1枚にはバターを塗った面にホワイトソースを塗り、ハムと1/4量のグリュイエールチーズをのせ、もう1枚の食パンのバターを塗った面で挟む。同様にもう1組作る。

<ポイント>
グリュイエールチーズを使うと味と香りに深みがでる。手軽に作りたいときは、ピザ用チーズを使ってもOK。

④ 重ね合わせた③の食パンの上側にホワイトソースを塗って、グリュイエールチーズをのせ、粗挽き黒コショウをふる。これを2組作る。

<ポイント>
ホワイトソースとチーズは、具材とトッピングの両方に使うと、中はとろ~り、表面は香ばしく仕上がる。

⑤ 250℃に予熱したオーブントースターで、表面がこんがりときつね色になるまで3分ほど焼く。

<ポイント>
オーブントースターは250℃にしっかり予熱してから焼く。予熱なしから焼き始めると、パンが乾燥する原因になる。

表面はこんがり、中はとろ~りな「クロックムッシュ」のレシピを紹介した。
ポイントをおさえて作れば、手作りとは思えないほどの本格的な味に仕上がるので、ぜひ気軽に試してみてほしい。

【レシピ作者プロフィール】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/

この記事の筆者:dressing編集部

関連リンク

関連記事

  1. 裏メニューが「本格ピッツァ」の懐石料理店!? 1日1組だけの隠れ家レストラン『坊千代』【門前仲町】
    裏メニューが「本格ピッツァ」の懐石料理店!? 1日1組だけの隠れ家レストラン『坊千代』【門前仲町】
    dressing(ドレッシング)
  2. 絶品「スリランカカレー」が食べ放題! 自分だけの一皿が作れる、四谷三丁目のスリランカ料理店が話題!
    絶品「スリランカカレー」が食べ放題! 自分だけの一皿が作れる、四谷三丁目のスリランカ料理店が話題!
    dressing(ドレッシング)
  3. カニ・エビ好きなら一度は訪れたい! 贅沢すぎる「蟹ご飯」に出逢える、甲殻類専門店『うぶか』【荒木町】
    カニ・エビ好きなら一度は訪れたい! 贅沢すぎる「蟹ご飯」に出逢える、甲殻類専門店『うぶか』【荒木町】
    dressing(ドレッシング)
  4. 身体にスッと浸透して行くおいしいものだけを。自然派中心のワインとコーヒーの店 不動前『グリフォン』
    身体にスッと浸透して行くおいしいものだけを。自然派中心のワインとコーヒーの店 不動前『グリフォン』
    dressing(ドレッシング)
  5. 移動販売からスタートした「赤い自転車のブラウニー屋さん」が、吉祥寺にファン待望の実店舗をオープン!
    移動販売からスタートした「赤い自転車のブラウニー屋さん」が、吉祥寺にファン待望の実店舗をオープン!
    dressing(ドレッシング)
  6. 「抹茶ラテ」はNYでも大人気! 抹茶に魅せられたアメリカ人女性が、こだわりの抹茶専門カフェをオープン
    「抹茶ラテ」はNYでも大人気! 抹茶に魅せられたアメリカ人女性が、こだわりの抹茶専門カフェをオープン
    dressing(ドレッシング)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    今しか買えない数量限定の夕張メロンゼリーも!【カルディ】店員さんも大絶賛の「北海道フード」3選
    All About
  2. ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    ロケーション抜群!JR奈良駅直結のビアガーデンが早くもスタート
    anna
  3. 限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    限定チーズケーキは必食♡ 大阪&和歌山で「Mr. CHEESECAKE」のポップアップストアが開催
    anna
  4. スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    スタバ、“夏抹茶ビバレッジ”2種がティー特化型店舗限定で登場
    モデルプレス
  5. 味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    味わえるのは今だけ!ヒルトンホテルの「グルメバーガーマンス」に特製バーガー3種が登場♡
    anna
  6. パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    パインまるごと1個使用!季節のフルーツをふんだんに使ったカフェで味わう贅沢スイーツ【ときめきカフェ巡り #18】
    anna
  7. レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
    レンジで簡単!ブロッコリーの蒸し方&サラダからおかずまで!激うまブロッコリーレシピ9選
    michill (ミチル)
  8. ローソンがまた本気出してきた!これコンビニのレベルじゃないよ♡本格的すぎる新作スイーツ4選
    ローソンがまた本気出してきた!これコンビニのレベルじゃないよ♡本格的すぎる新作スイーツ4選
    michill (ミチル)
  9. 亀梨和也が10年以上愛用する“最高のめんつゆ” 売り切れ前にゲットしたい
    亀梨和也が10年以上愛用する“最高のめんつゆ” 売り切れ前にゲットしたい
    Sirabee

あなたにおすすめの記事