簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

簡単なのに手抜きに見えない!「ハートのチョコレート」で想いを伝えて【柏原歩のトレンドレシピ】

2019.02.09 13:30

もうすぐバレンタインですが、今年は何を作るか決めましたか?恋人はもちろんのこと、友達・家族・お世話になってる人にも感謝の気持ちを込めて渡す人もいますよね。そこで今回は、お店で売っているような見た目も可愛いバレンタインレシピ「ハートのチョコレート」の作り方をご紹介します。


柏原歩さんの「ハートのチョコレート」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、転写シートで簡単に作れる「ハートのチョコレート」をご紹介します。

材料

・ガナッシュチョコレート…150g(細くしておく)
・生クリーム…80ml
・転写シート…2枚

早速作ってみよう

手順2:ボウルにチョコレートと先程の生クリームを入れ、混ぜ溶かす/画像提供:柏原歩
手順2:ボウルにチョコレートと先程の生クリームを入れ、混ぜ溶かす/画像提供:柏原歩
手順3:型に流し入れスケッパーで平らにする/画像提供:柏原歩
手順3:型に流し入れスケッパーで平らにする/画像提供:柏原歩
手順3:転写シートを静かに置き冷凍庫で冷やし固める/画像提供:柏原歩
手順3:転写シートを静かに置き冷凍庫で冷やし固める/画像提供:柏原歩
手順4:転写シートをゆっくり剥がす/画像提供:柏原歩
手順4:転写シートをゆっくり剥がす/画像提供:柏原歩
手順1:生クリームは鍋に入れ、鍋の周りに気泡がでるくらいまで加熱しましょう。

手順2:ボウルにチョコレートと先程の生クリームを入れ、ゆっくりとゴムべらで混ぜながら溶かします。

手順3:型に流し入れスケッパーで平らにし、転写シートを静かに置き冷凍庫で冷やし固めてください。

手順4:転写シートをゆっくり剥がし、型からチョコレートを出したら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

型にチョコレートを入れ、最後にゴムべラ等でしっかり平らにしてあげると綺麗にプリント模様がつきます。

転写シートの上から少しデコレーションしても可愛いですよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。

いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    キラキラ輝く「ステンドグラスクッキー」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    パパっと簡単!クリームチーズとベリーのデザートスープ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    アイスのコーンで簡単!ツリーモチーフの「チーズケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今からでも間に合う!お家ハロウィンを盛り上げるレシピ3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    ラー油がアクセント!「ピリ辛豆乳そうめん」がクセになる美味しさ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    鶏ガラスープの素で簡単!美味しいヘルシー「豚しゃぶそうめん」【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「屋台の味が自宅で楽しめます」 【カルディ】店員さんがイチオシする本格“台湾フード”3選!
    「屋台の味が自宅で楽しめます」 【カルディ】店員さんがイチオシする本格“台湾フード”3選!
    All About
  2. ほんのりピンク色が可愛い♡しっとりいちごフィナンシェのレシピ
    ほんのりピンク色が可愛い♡しっとりいちごフィナンシェのレシピ
    michill (ミチル)
  3. 「ネギマ鍋」って知ってる? 梅田で660円で味わえるよ【大阪】
    「ネギマ鍋」って知ってる? 梅田で660円で味わえるよ【大阪】
    anna
  4. 【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「ケーキTOP3」 2位「パリパリチョコショート」、1位は?
    【シャトレーゼ】2024年の年間売上ランキング「ケーキTOP3」 2位「パリパリチョコショート」、1位は?
    All About
  5. 加藤綾菜、お気に入りの“味噌” 国産原料を使用した逸品で「絶品ですよ」
    加藤綾菜、お気に入りの“味噌” 国産原料を使用した逸品で「絶品ですよ」
    Sirabee
  6. 思わずツンツンしたくなる…、 ポムポムプリンのなめらかプリンにきゅんです♡
    思わずツンツンしたくなる…、 ポムポムプリンのなめらかプリンにきゅんです♡
    anna
  7. シャトレーゼに凄いの来るよ~!こりゃ食べなきゃ一生後悔するわ…♡期間限定スイーツ5選
    シャトレーゼに凄いの来るよ~!こりゃ食べなきゃ一生後悔するわ…♡期間限定スイーツ5選
    michill (ミチル)
  8. 【大阪・羽曳野】塩パン1個90円!65種類以上が並ぶ、コスパ最高のパン屋さん【ときめきカフェ巡り #12】
    【大阪・羽曳野】塩パン1個90円!65種類以上が並ぶ、コスパ最高のパン屋さん【ときめきカフェ巡り #12】
    anna
  9. 【関西限定】名古屋の行列スイーツ「ぴよりん」が「神戸ポートタワー」「阪急電車」とコラボするって♡
    【関西限定】名古屋の行列スイーツ「ぴよりん」が「神戸ポートタワー」「阪急電車」とコラボするって♡
    anna

あなたにおすすめの記事