

「生ハム」や「パテ」が500円!? 最強のコスパとウマさで胃袋を掴まれるビストロが下北沢に誕生
2018.06.28 11:53

胃袋に直球で届くおいしさ! 下北沢の人気店『下北沢熟成室』の姉妹店
下北沢の人気店『下北沢熟成室』や行列の絶えないカレー店『カレーの惑星』を営む『株式会社 ヒネル」が3店舗目として新業態のビストロ『胃袋にズキュン』を2018年4月6日にオープンさせた。


「僕がフランスでホームステイをしていた時に食べた、生マッシュルームとグリエールチーズのサラダからヒントを得ています。また、フランスには「ラディッシュバター」というパーティメニューがあるのですが、それをマッシュルームでズキュン風にアレンジしました。マッシュルームもバターもそれぞれは珍しくない素材ですが、それらが組み合わさることで、これまでにない新鮮な驚きがあるはずです。」(福家さん)
また、同店の料理はフォーク・ナイフを使わずにそのまま手づかみで食べられるメニューを数多く用意している。頭で考えずとも直感でいただける料理の数々は、とにかく“胃袋に訴えたい”という想いの表れだ。
50種類ものレパートリーがある「シャルキュトリー」は必食!
同店を訪れる人のほとんどが注文するのはシャルキュトリー(肉の前菜)。自家製ハムやベーコンなどはすべて自家製で『下北沢熟成室』で創業当時から人気の「豚肉とレバーの濃厚パテ」もラインナップする。パテは豚肉と鶏の白レバーを2週間ほど寝かせて熟成させた、うまみたっぷりの一品。また、シャルキュトリーのレパートリーはなんと50種類以上もあるそう。豊富なレパートリーの中からメニューは随時変化していくので、訪れる度に楽しみがある。


この日チョイスしたのは「下北沢熟成室からの伝統 豚肉とレバーの濃厚パテ」と「白レバーと生クリームのなめらかムース バターたっぷり!」、「よい感じで熟成させた 首肉の生ハム」の3種類。しっとりと濃厚なパテや、滑らかな舌触りのムース、うまみたっぷりの生ハムに、おのずとワインが進む。

大切に育てられた米沢牛の新鮮な内臓を2回ほど茹でこぼしてから、3時間ほど黒胡椒を利かせたトマトソースと煮込み、さらに2~3日寝かせたのちに提供。トマトソースの酸味がホルモンの脂の甘みをワンランクアップさせてくれる。やわらかな食感のホルモンは臭みがまったくなく、ホルモンが苦手な人にも是非食べてほしい一品だ。


【メニュー】
下北沢熟成室からの伝統 豚肉とレバーの濃厚パテ 500円
白レバーと生クリームのなめらかムース バターたっぷり! 500円
よい感じで乾燥熟成させた 首肉の生ハム 500円
とってもズキュンな3種盛り 1,598円
生マッシュルーム バター塩 フランス研修先の味 500円
米沢牛 ギアラとハチノスの黒こしょう煮込み 1,500円
自家製プレミアサワー 500円
自然派グラスワイン 500円
※価格は税込
胃袋にズキュン
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-33-11 SY-I 1F03-6804-9885
平日 〈ランチ〉12:00~15:00、〈ディナー〉18:00~24:00、土・日・祝 〈ランチ〉11:30~15:00、〈カフェ&ビール〉15:00~17:00、〈ディナー〉17:00~24:00
火曜、水曜のランチ
https://r.gnavi.co.jp/kytac2x90000/
この記事の筆者:千葉泰江(ライター)
関連記事
-
乾燥バジルはオーブンでたった5分で作れます!ドライバジルの作り方とアレンジレシピdressing(ドレッシング)
-
肉厚で柔らかい春ニラを活用! 旬の「ニラ」をおいしく味わえる常備菜レシピ3選dressing(ドレッシング)
-
麺と具材は別々に炒めるのが正解!「焼きそば」をプロの味に変える7つのポイントdressing(ドレッシング)
-
肉のうまみがジュワー! 自分で肉を焼くスタイルが楽しい、福岡の人気ハンバーグ店『極味や』が大坂に進出dressing(ドレッシング)
-
GW、1人で過ごす男性は○割も!みんなグルメにいくら使う?【男女200人・GW理想と本音アンケート】dressing(ドレッシング)
-
明治30年から「桜なべ」を売り続けてきた、馬肉の老舗『みの家』のすべて【清澄白河】dressing(ドレッシング)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「DAIGOも台所」で人気の山本ゆりさんの簡単レシピ作ってみたらラクで美味しくて最高だったmichill (ミチル)
-
セブンさん…可愛くて美味しいってさすがにやりすぎ!2月22日「猫の日」スイーツ3選実食レポmichill (ミチル)
-
サンド伊達が「ご飯が進みまくる」と絶賛した“ご飯のお供” これはリピ確定…Sirabee
-
かわいい「ねこ」スイーツに癒される…! 今年も「ファミリ~にゃ~ト大作戦!」が開催中【実食リポ】All About
-
「こねず、丸めず、簡単に」ニッカウヰスキー直伝! まな板要らずの“パックのまま鶏つくね”が話題All About
-
スタバ新作「抹茶と桜わらびもち フラペチーノ」和素材MIXの限定ビバレッジが春を届けるモデルプレス
-
今年もカンロから出た~!パッケージから愛が溢れ出てる...♡買い逃したらショックなグミmichill (ミチル)
-
SUGIZO考案の天下一品“アレンジ術”が最高すぎ 「なにこれ超ウマい」Sirabee
-
マクドナルド シャカシャカポテトに“梅のり塩”&“にんにく黒胡椒マヨ”味が復活モデルプレス