オーブン不要!誰でも簡単に作れちゃう「オレンジチョコケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

オーブン不要!誰でも簡単に作れちゃう「オレンジチョコケーキ」【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.09.10 14:00

9月に入り過ごしやすくなってきましたね。天気が良い日は友達と集まったり、パーティーをしたりと楽しい時間を過ごしたくなりませんか?今回は女子会やお出掛けに持って行くのにもピッタリな「オレンジチョコケーキ」をご紹介します。オーブンも不要なので、誰でも簡単に作ることが出来ますよ。


柏原歩さんの「オレンジチョコケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、オーブンなしで簡単に作れる「オレンジチョコケーキ」をご紹介します。

材料(タッパー1個分)

・クリームチーズ…100g
・砂糖…大さじ2
・ココアパウダー…40g
・オレンジリキュール…小さじ1
・オレオ…1袋

早速作ってみよう

手順1:ボウルに材料を入れてよく混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルに材料を入れてよく混ぜる/画像提供:柏原歩
手順2:タッパーに生地を入れて10分冷やす/画像提供:柏原歩
手順2:タッパーに生地を入れて10分冷やす/画像提供:柏原歩
手順3:湯煎にかけたチョコレートを上から入れ、ドライオレンジを並べて再度冷やす/画像提供:柏原歩
手順3:湯煎にかけたチョコレートを上から入れ、ドライオレンジを並べて再度冷やす/画像提供:柏原歩
手順1:ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れクリーム状にし、ココアパウダー、砕いたオレオ、オレンジリキュールを入れよく混ぜます。

手順2:タッパーに生地を入れラップで平にし、冷凍庫で10分冷やし固めてください。

手順3:湯煎にかけたチョコレートを上から入れ、ドライオレンジを並べて冷凍庫で冷やし固めましょう。

手順4:タッパーからだしてカットしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

タッパーに生地を入れる時はきちんとラップで敷き詰めると綺麗に仕上がります。

是非参考にして、混ぜて固めるだけの簡単ケーキを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 3ステップで簡単!フライパン一つで作る「ホットカプレーゼ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    3ステップで簡単!フライパン一つで作る「ホットカプレーゼ」が美味しそう【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 今日はどれ作る?暑さを吹き飛ばすひんやりレシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    今日はどれ作る?暑さを吹き飛ばすひんやりレシピ5選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    フォトジェニックな和スイーツ「水信玄あんみつ」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 缶詰を使って簡単に!ひんやりスイーツ「マンゴーシャーベット」で夏を涼しく【柏原歩のトレンドレシピ】
    缶詰を使って簡単に!ひんやりスイーツ「マンゴーシャーベット」で夏を涼しく【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 一皿で大満足!オシャレで美味しい「冷製夏野菜のカレースープ」お手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    一皿で大満足!オシャレで美味しい「冷製夏野菜のカレースープ」お手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」
    macaroni[グルメニュース]
  2. ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声も
    Sirabee
  3. リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しい
    Sirabee
  4. 6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!
    WWS channel
  5. SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】
    macaroni[グルメニュース]
  6. 人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見
    anna
  7. 【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!
    anna
  8. 『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶ
    fumumu
  9. 【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事