「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】

2016.12.30 15:00

【トレンドレシピ/モデルプレス】ケーキを作りたいけれど上手に出来る気がしない…なんて人におすすめなのが「魔法のケーキ」。フランスで人気のケーキで、1つの生地を焼くと3層に分かれるのですが、実はお家で簡単に作れちゃいますよ。しかも今回はオーブンを使わず、炊飯器で作っていきましょう。


柏原歩さんの「魔法のケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、オーブンを使わず、炊飯器で簡単にできちゃう「魔法のケーキ」です。

魔法のケーキとは

魔法のケーキ/画像提供:柏原歩
魔法のケーキ/画像提供:柏原歩
そもそも魔法のケーキとは、1度焼くと3層に分かれるという不思議なスイーツのこと。上から、柔らかくてフワフワ食感のスポンジ、真ん中はカスタードのような濃厚なクリーム、一番下にはしっとりとしたフランの3つの味と食感が楽しめます。

作り方が難しいというイメージを感じるかもしれませんが、コツを抑えれば簡単に作れちゃいますよ。早速チェックしていきましょう。

材料(3~5合の炊飯器)

・卵黄…2個
・砂糖…40g
・薄力粉…50g
・バター…60g(電子レンジで溶かしておく)
・牛乳…250ml(室温に戻しておく)

・卵白…2個
・砂糖…20g

・粉糖…適量

早速作ってみよう

生地を作っていこう/画像提供:柏原歩
生地を作っていこう/画像提供:柏原歩
1、ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜていきます。

薄力粉をふるい入れて/画像提供:柏原歩
薄力粉をふるい入れて/画像提供:柏原歩
2、溶かしたバターと薄力粉を振るい入れ、ゆっくりと混ぜてくださいね。

3、牛乳を2回に分けて入れ混ぜたら一つ目の生地の完成です。

4、次にメレンゲを作っていきましょう。別のボウルに卵白を入れ砂糖を二回に分け入れ、角が立つまでしっかりと泡立てくださいね。

固めのメレンゲを作っていこう/画像提供:柏原歩
固めのメレンゲを作っていこう/画像提供:柏原歩
5、生地にメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりとまぜていきます。この時、泡を潰さないように3~4回ほど切るように混ぜると◎!

生地をさっくり混ぜて/画像提供:柏原歩
生地をさっくり混ぜて/画像提供:柏原歩
6、さっくりまざったら生地をお釜に入れ炊飯していきます。

炊飯器にセット/画像提供:柏原歩
炊飯器にセット/画像提供:柏原歩
炊き上がり/画像提供:柏原歩
炊き上がり/画像提供:柏原歩
7、炊飯ができたらお釜からは出さずに粗熱をとりそのまま2時間程冷蔵庫で寝かせたら完成です!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
ケーキをしっかり3層に分けたいのであれば、メレンゲをしっかり作るのがポイント!また、泡を潰さずに素早くさっくりと混ぜることで、美味しく仕上がります。

メレンゲがケーキの生地に浮かんでいる程度で軽く混ぜるようにしてくださいね。

軽く温めるとクリームの層がとろりとして、また美味しく頂けちゃいます。

ぜひ参考にして、炊飯器で魔法のケーキ作りに挑戦してみてくださいね。(modelpress編集部)

3層を楽しんで/画像提供:柏原歩
3層を楽しんで/画像提供:柏原歩

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    ズボラちゃんでも出来ちゃう「カリカリチョコバナナ」が美味しそう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    「エッグボート」が朝食の新定番になりそう!簡単作り方【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    簡単なのに可愛い!褒められハロウィンメニュー4選【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 「おばけティラミス」が可愛すぎて食べられない!【トレンドレシピ】
    「おばけティラミス」が可愛すぎて食べられない!【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】
    クリームチーズが隠し味!なんちゃってモンブランでハロウィン気分【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    【期間限定】待ってました!びっくりドンキーに「メンチカツ」メニューが登場!
    anna
  2. 【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    【韓国フード】行楽のお弁当にも♪ すぐできる簡単キンパ
    CuCu.media
  3. 【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    【ファミマ新作】再び流行中のクレープから人気ブランドとのコラボケーキまで! スイーツ3品実食リポ
    All About
  4. 【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    【京都駅地下】夏季限定「アイス風ころりん」新登場! りんごのひんやりシューでクールダウンしよっ♡
    anna
  5. 「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    「おかわり必須のおいしさです」 シーチキン食堂が教える「究極の炊き込みご飯」に称賛の声が続々!
    All About
  6. 【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    【大阪・梅田】日本最大級のワインイベントが今年も開催! 約660銘柄の試飲や初夏のペアリングも♡
    anna
  7. 冷凍牛丼が劇的にウマくなる「アンジャ渡部の食べ方」 食べる前に“コレ”をする
    冷凍牛丼が劇的にウマくなる「アンジャ渡部の食べ方」 食べる前に“コレ”をする
    Sirabee
  8. 【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    【最新トレンド】夏バテ知らずで暑さを吹き飛ばす!爽やか&ひんや〜り夏スイーツ&ドリンク5選をチェック!
    Emo! miu
  9. ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    ニューヨークレストラン「サラベス」期間限定スペシャルメニュー「レモンポピーシード&ブルーベリーパンケーキ」など販売!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事