「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】

2016.12.30 15:00

【トレンドレシピ/モデルプレス】ケーキを作りたいけれど上手に出来る気がしない…なんて人におすすめなのが「魔法のケーキ」。フランスで人気のケーキで、1つの生地を焼くと3層に分かれるのですが、実はお家で簡単に作れちゃいますよ。しかも今回はオーブンを使わず、炊飯器で作っていきましょう。


柏原歩さんの「魔法のケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、オーブンを使わず、炊飯器で簡単にできちゃう「魔法のケーキ」です。

魔法のケーキとは

魔法のケーキ/画像提供:柏原歩
魔法のケーキ/画像提供:柏原歩
そもそも魔法のケーキとは、1度焼くと3層に分かれるという不思議なスイーツのこと。上から、柔らかくてフワフワ食感のスポンジ、真ん中はカスタードのような濃厚なクリーム、一番下にはしっとりとしたフランの3つの味と食感が楽しめます。

作り方が難しいというイメージを感じるかもしれませんが、コツを抑えれば簡単に作れちゃいますよ。早速チェックしていきましょう。

材料(3~5合の炊飯器)

・卵黄…2個
・砂糖…40g
・薄力粉…50g
・バター…60g(電子レンジで溶かしておく)
・牛乳…250ml(室温に戻しておく)

・卵白…2個
・砂糖…20g

・粉糖…適量

早速作ってみよう

生地を作っていこう/画像提供:柏原歩
生地を作っていこう/画像提供:柏原歩
1、ボウルに卵黄と砂糖を入れ白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜていきます。

薄力粉をふるい入れて/画像提供:柏原歩
薄力粉をふるい入れて/画像提供:柏原歩
2、溶かしたバターと薄力粉を振るい入れ、ゆっくりと混ぜてくださいね。

3、牛乳を2回に分けて入れ混ぜたら一つ目の生地の完成です。

4、次にメレンゲを作っていきましょう。別のボウルに卵白を入れ砂糖を二回に分け入れ、角が立つまでしっかりと泡立てくださいね。

固めのメレンゲを作っていこう/画像提供:柏原歩
固めのメレンゲを作っていこう/画像提供:柏原歩
5、生地にメレンゲを2回に分けて入れ、さっくりとまぜていきます。この時、泡を潰さないように3~4回ほど切るように混ぜると◎!

生地をさっくり混ぜて/画像提供:柏原歩
生地をさっくり混ぜて/画像提供:柏原歩
6、さっくりまざったら生地をお釜に入れ炊飯していきます。

炊飯器にセット/画像提供:柏原歩
炊飯器にセット/画像提供:柏原歩
炊き上がり/画像提供:柏原歩
炊き上がり/画像提供:柏原歩
7、炊飯ができたらお釜からは出さずに粗熱をとりそのまま2時間程冷蔵庫で寝かせたら完成です!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
ケーキをしっかり3層に分けたいのであれば、メレンゲをしっかり作るのがポイント!また、泡を潰さずに素早くさっくりと混ぜることで、美味しく仕上がります。

メレンゲがケーキの生地に浮かんでいる程度で軽く混ぜるようにしてくださいね。

軽く温めるとクリームの層がとろりとして、また美味しく頂けちゃいます。

ぜひ参考にして、炊飯器で魔法のケーキ作りに挑戦してみてくださいね。(modelpress編集部)

3層を楽しんで/画像提供:柏原歩
3層を楽しんで/画像提供:柏原歩

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

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