【食べてみた】ミスドかき氷がジューシー&さっぱりに進化!製造工程も徹底リサーチ(C)モデルプレス

【食べてみた】ミスドかき氷がジューシーに進化!製造工程も徹底調査

2016.05.19 13:43

【ミスタードーナツ/モデルプレス】ミスタードーナツからふわっと溶ける新食感スイーツ「コットンスノーキャンディ」が登場。2016年6月1日(水)から期間限定で販売されます。19日(木)、マスコミ向けにプレスプレビューが行われ、モデルプレスは一足先に試食しました。


どれにしようか迷う8種類のラインナップ

(写真左から)コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク、コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
(写真左から)コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク、コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
今年登場するコットンスノーキャンディは全部で8種類。

定番のミルクかき氷を使ったコットンスノーキャンディは「マンゴー」「ストロベリー」「チョコ」の3種類に、「白桃」フレーバーが新たに登場。

そして今年から新たに、フルーツの果肉と果汁を混ぜ込んだアイスを使用した「マンゴー」「ストロベリー」が登場します。さらに、ヨーグルトをトッピングしたフレーバーも加わり、合計で8種類!どれにしようか悩んでしまいますね。

どのように作られているのか見せてくれました

試食会では、コットンスノーキャンディがどのように作られているのか見せていただきました。

1個につき1個のアイスを使用(C)モデルプレス
1個につき1個のアイスを使用(C)モデルプレス
セットして(C)モデルプレス
セットして(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ専用の氷は、1杯につき1個使用するとのこと。口当たりにこだわったアイスのため、冷凍庫から取り出してからは時間との勝負なのだそう。

スイッチオン!(C)モデルプレス
スイッチオン!(C)モデルプレス
回しながらふんわりかき氷を作っていきます。

フワフワのかき氷の完成(C)モデルプレス
フワフワのかき氷の完成(C)モデルプレス
機械から出てきた氷はまるで柔らかな布のよう。氷を薄くスライスし、わた雪のようなふんわり食感を生み出しています。

コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク

コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク(C)モデルプレス
まずは「コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク」を試食。

スプーンですくうとホロリと崩れる繊細さ(C)モデルプレス
スプーンですくうとホロリと崩れる繊細さ(C)モデルプレス
今までのコットンスノーキャンディとは違い、氷がピンク色なのがキュート。ミルク氷にストロベリーの果肉と果汁が入っているため、苺の甘酸っぱい味わいが楽しめます。

いちごの粒々が!(C)モデルプレス
いちごの粒々が!(C)モデルプレス
スプーンですくってみると、ほろりと崩れ、繊細な氷がお目見え。

口の中に入れるとあっという間にシュッと溶け、ストロベリーの甘酸っぱさ、あとからミルクのふんわりとした甘さが酸味を包み込みます。

また、ミルク氷とは違い、苺を使ったフレーバー氷のため、どこを食べても果実の甘酸っぱさが堪能できますよ。

コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト

コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
続いて「コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト」を試食。

マンゴーの果肉も大きい(C)モデルプレス
マンゴーの果肉も大きい(C)モデルプレス
スタッフ曰く、「まずは氷だけを楽しんでください」とのこと。食べてみると、氷がシュッと溶けマンゴーの甘さと香りが口の中で花開きます。

今度は果肉入りでチャレンジ。大きめにカットされた果肉がたっぷり入っています。食べてみると、ジューシーなマンゴーが口いっぱいに!かき氷の柔らかさと甘さが上品な味わいを生み出してくれます。

ヨーグルト、マンゴーがたっぷり(C)モデルプレス
ヨーグルト、マンゴーがたっぷり(C)モデルプレス
最後にヨーグルトと混ぜて試食。ヨーグルトには砂糖が使用されていないのが高ポイント!ヨーグルトのスッキリした酸味がジューシーなマンゴーの甘さをさらに引き立ててくれ、さっぱりとした後味を生み出します。

甘さが苦手な人、特にさっぱり感を求めたい人はこちらがオススメです。

コットンスノーキャンディ 白桃

コットンスノーキャンディ 白桃(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ 白桃(C)モデルプレス
続いて「コットンスノーキャンディ白桃」。こちらはミルク風味のアイスを薄くスライスし、果肉入りの白桃ソースをトッピングしています。

大きな白桃がゴロゴロ入っている!(C)モデルプレス
大きな白桃がゴロゴロ入っている!(C)モデルプレス
まず、果肉の大きさにびっくり!角砂糖サイズの大きさの桃がゴロゴロ入っています。

ジューシーな白桃とミルク氷の相性抜群!(C)モデルプレス
ジューシーな白桃とミルク氷の相性抜群!(C)モデルプレス
桃は一般的な桃とくらべて少し固め。そのため、ミルクアイスの柔らかさが一段と引き立ちます。

また、ミルクアイスの柔らかい甘さと白桃のジューシーさが上手くドッキング!甘いもの好きにはたまらない一品です。

これからどんどん暑くなる季節。ぜひわた雪で繊細な新食感かき氷でさっぱりしてみてくださいね。(modelpress編集部)

コットンスノーキャンディ

・コットンスノーキャンディ マンゴーミルク
・コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク
・コットンスノーキャンディ マンゴー
・コットンスノーキャンディ ストロベリー
・コットンスノーキャンディ チョコ
・コットンスノーキャンディ 白桃
価格:561円(税込み)

・コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト
・コットンスノーキャンディ ストロベリーヨーグルト
価格:669円(税込み)

販売期間:2016年6月1日(水)~8月下旬
販売エリア:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
    「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
    モデルプレス
  2. ミスド、ミニサイズのカラフルで可愛いドーナツが登場
    ミスド、ミニサイズのカラフルで可愛いドーナツが登場
    モデルプレス
  3. 炙り加減が絶妙!ミスドの「クレームブリュレドーナツ」はもう食べた?
    炙り加減が絶妙!ミスドの「クレームブリュレドーナツ」はもう食べた?
    モデルプレス
  4. スプーンが止まらない!「ザ・シフォン&スプーン」のシフォンケーキが絶品<試食レポ>
    スプーンが止まらない!「ザ・シフォン&スプーン」のシフォンケーキが絶品<試食レポ>
    モデルプレス
  5. ミスド、“のびのびポン・デ・リング”はチェックした?お餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    ミスド、“のびのびポン・デ・リング”はチェックした?お餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    モデルプレス
  6. ミスド新メニュー“のびるポン・デ・リング”がどれだけ伸びるか実験!餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    ミスド新メニュー“のびるポン・デ・リング”がどれだけ伸びるか実験!餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. あべのハルカス限定!バラ咲くラングドシャ専門店が関西初出店
    あべのハルカス限定!バラ咲くラングドシャ専門店が関西初出店
    anna
  2. マック・ハッピーセット「ジョブレイバー」「ハローキティ」7月11日から期間限定登場
    マック・ハッピーセット「ジョブレイバー」「ハローキティ」7月11日から期間限定登場
    モデルプレス
  3. 【50周年記念】なぜ「マックスコーヒー」は千葉名物といわれるのか? パッケージと共に歴史をたどる
    【50周年記念】なぜ「マックスコーヒー」は千葉名物といわれるのか? パッケージと共に歴史をたどる
    All About
  4. 旨辛好き必見!2025年夏の食べ応え抜群グルメで暑さを吹き飛ばす!!
    旨辛好き必見!2025年夏の食べ応え抜群グルメで暑さを吹き飛ばす!!
    Emo! miu
  5. マクドナルド「チーズベーコンポテトパイ」期間限定復活決定 2024年の反響受け
    マクドナルド「チーズベーコンポテトパイ」期間限定復活決定 2024年の反響受け
    モデルプレス
  6. サーティーワンに大行列できちゃうよ!食べ逃したら大ショック…!期間限定の超注目コラボ
    サーティーワンに大行列できちゃうよ!食べ逃したら大ショック…!期間限定の超注目コラボ
    michill (ミチル)
  7. 小豆島で叶える夏グルメ旅。ドーナツとそうめんに舌鼓
    小豆島で叶える夏グルメ旅。ドーナツとそうめんに舌鼓
    anna
  8. スタバ、マスカット主役の新作誕生「グラン マスカット フラペチーノ」ほか全3種
    スタバ、マスカット主役の新作誕生「グラン マスカット フラペチーノ」ほか全3種
    モデルプレス
  9. 「お肉なのに浅漬け感覚?!」「あっさりでいくらでも食べられる」鶏むねとなすの香味和え
    「お肉なのに浅漬け感覚?!」「あっさりでいくらでも食べられる」鶏むねとなすの香味和え
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事