【食べてみた】ミスドかき氷がジューシー&さっぱりに進化!製造工程も徹底リサーチ(C)モデルプレス

【食べてみた】ミスドかき氷がジューシーに進化!製造工程も徹底調査

2016.05.19 13:43

【ミスタードーナツ/モデルプレス】ミスタードーナツからふわっと溶ける新食感スイーツ「コットンスノーキャンディ」が登場。2016年6月1日(水)から期間限定で販売されます。19日(木)、マスコミ向けにプレスプレビューが行われ、モデルプレスは一足先に試食しました。


どれにしようか迷う8種類のラインナップ

(写真左から)コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク、コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
(写真左から)コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク、コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
今年登場するコットンスノーキャンディは全部で8種類。

定番のミルクかき氷を使ったコットンスノーキャンディは「マンゴー」「ストロベリー」「チョコ」の3種類に、「白桃」フレーバーが新たに登場。

そして今年から新たに、フルーツの果肉と果汁を混ぜ込んだアイスを使用した「マンゴー」「ストロベリー」が登場します。さらに、ヨーグルトをトッピングしたフレーバーも加わり、合計で8種類!どれにしようか悩んでしまいますね。

どのように作られているのか見せてくれました

試食会では、コットンスノーキャンディがどのように作られているのか見せていただきました。

1個につき1個のアイスを使用(C)モデルプレス
1個につき1個のアイスを使用(C)モデルプレス
セットして(C)モデルプレス
セットして(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ専用の氷は、1杯につき1個使用するとのこと。口当たりにこだわったアイスのため、冷凍庫から取り出してからは時間との勝負なのだそう。

スイッチオン!(C)モデルプレス
スイッチオン!(C)モデルプレス
回しながらふんわりかき氷を作っていきます。

フワフワのかき氷の完成(C)モデルプレス
フワフワのかき氷の完成(C)モデルプレス
機械から出てきた氷はまるで柔らかな布のよう。氷を薄くスライスし、わた雪のようなふんわり食感を生み出しています。

コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク

コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク(C)モデルプレス
まずは「コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク」を試食。

スプーンですくうとホロリと崩れる繊細さ(C)モデルプレス
スプーンですくうとホロリと崩れる繊細さ(C)モデルプレス
今までのコットンスノーキャンディとは違い、氷がピンク色なのがキュート。ミルク氷にストロベリーの果肉と果汁が入っているため、苺の甘酸っぱい味わいが楽しめます。

いちごの粒々が!(C)モデルプレス
いちごの粒々が!(C)モデルプレス
スプーンですくってみると、ほろりと崩れ、繊細な氷がお目見え。

口の中に入れるとあっという間にシュッと溶け、ストロベリーの甘酸っぱさ、あとからミルクのふんわりとした甘さが酸味を包み込みます。

また、ミルク氷とは違い、苺を使ったフレーバー氷のため、どこを食べても果実の甘酸っぱさが堪能できますよ。

コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト

コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト(C)モデルプレス
続いて「コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト」を試食。

マンゴーの果肉も大きい(C)モデルプレス
マンゴーの果肉も大きい(C)モデルプレス
スタッフ曰く、「まずは氷だけを楽しんでください」とのこと。食べてみると、氷がシュッと溶けマンゴーの甘さと香りが口の中で花開きます。

今度は果肉入りでチャレンジ。大きめにカットされた果肉がたっぷり入っています。食べてみると、ジューシーなマンゴーが口いっぱいに!かき氷の柔らかさと甘さが上品な味わいを生み出してくれます。

ヨーグルト、マンゴーがたっぷり(C)モデルプレス
ヨーグルト、マンゴーがたっぷり(C)モデルプレス
最後にヨーグルトと混ぜて試食。ヨーグルトには砂糖が使用されていないのが高ポイント!ヨーグルトのスッキリした酸味がジューシーなマンゴーの甘さをさらに引き立ててくれ、さっぱりとした後味を生み出します。

甘さが苦手な人、特にさっぱり感を求めたい人はこちらがオススメです。

コットンスノーキャンディ 白桃

コットンスノーキャンディ 白桃(C)モデルプレス
コットンスノーキャンディ 白桃(C)モデルプレス
続いて「コットンスノーキャンディ白桃」。こちらはミルク風味のアイスを薄くスライスし、果肉入りの白桃ソースをトッピングしています。

大きな白桃がゴロゴロ入っている!(C)モデルプレス
大きな白桃がゴロゴロ入っている!(C)モデルプレス
まず、果肉の大きさにびっくり!角砂糖サイズの大きさの桃がゴロゴロ入っています。

ジューシーな白桃とミルク氷の相性抜群!(C)モデルプレス
ジューシーな白桃とミルク氷の相性抜群!(C)モデルプレス
桃は一般的な桃とくらべて少し固め。そのため、ミルクアイスの柔らかさが一段と引き立ちます。

また、ミルクアイスの柔らかい甘さと白桃のジューシーさが上手くドッキング!甘いもの好きにはたまらない一品です。

これからどんどん暑くなる季節。ぜひわた雪で繊細な新食感かき氷でさっぱりしてみてくださいね。(modelpress編集部)

コットンスノーキャンディ

・コットンスノーキャンディ マンゴーミルク
・コットンスノーキャンディ ストロベリーミルク
・コットンスノーキャンディ マンゴー
・コットンスノーキャンディ ストロベリー
・コットンスノーキャンディ チョコ
・コットンスノーキャンディ 白桃
価格:561円(税込み)

・コットンスノーキャンディ マンゴーヨーグルト
・コットンスノーキャンディ ストロベリーヨーグルト
価格:669円(税込み)

販売期間:2016年6月1日(水)~8月下旬
販売エリア:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. 「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
    「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
    モデルプレス
  2. ミスド、ミニサイズのカラフルで可愛いドーナツが登場
    ミスド、ミニサイズのカラフルで可愛いドーナツが登場
    モデルプレス
  3. 炙り加減が絶妙!ミスドの「クレームブリュレドーナツ」はもう食べた?
    炙り加減が絶妙!ミスドの「クレームブリュレドーナツ」はもう食べた?
    モデルプレス
  4. スプーンが止まらない!「ザ・シフォン&スプーン」のシフォンケーキが絶品<試食レポ>
    スプーンが止まらない!「ザ・シフォン&スプーン」のシフォンケーキが絶品<試食レポ>
    モデルプレス
  5. ミスド、“のびのびポン・デ・リング”はチェックした?お餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    ミスド、“のびのびポン・デ・リング”はチェックした?お餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    モデルプレス
  6. ミスド新メニュー“のびるポン・デ・リング”がどれだけ伸びるか実験!餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    ミスド新メニュー“のびるポン・デ・リング”がどれだけ伸びるか実験!餅のような弾力と柔らかい美味しさに感動
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 大阪の行列ラーメン店が京都に初進出!今だけじゃんけんに勝つと半額に!?
    大阪の行列ラーメン店が京都に初進出!今だけじゃんけんに勝つと半額に!?
    anna
  2. センス良すぎて脱帽です…!絶対に外さない「プチギフト」10選
    センス良すぎて脱帽です…!絶対に外さない「プチギフト」10選
    Sheage(シェアージュ)
  3. 大切な人とクリスマスに選びたい絶品おすすめ苺スイーツ5選!
    大切な人とクリスマスに選びたい絶品おすすめ苺スイーツ5選!
    Emo! miu
  4. この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ
    この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  5. 梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選
    梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選
    anna
  6. 【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
    【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
    anna
  7. ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由は
    ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由は
    All About
  8. キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。
    キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。
    WWS channel
  9. 気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】
    気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】
    anna

あなたにおすすめの記事