

お豆腐で簡単ワンボウルチーズケーキ ダイエット中でも甘いモノ食べたい!
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ダイエット中でも甘いものをガマンしたくない!食そんな時でも罪悪感少なく食べられ、しかもワンボウルで混ぜるだけの、お豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキをご紹介します。
ヘルシーお豆腐チーズケーキ・レシピ
今回ご紹介するヘルシーお豆腐チーズケーキは、生クリームをヨーグルトに置き換え、クリームチーズの量を減らしてその分お豆腐を加えたヘルシーなベイクドチーズケーキです。
作り方も、材料をどんどん加えて混ぜるだけの、ワンボウルで作れるとってもお手軽なレシピなので、オーブンに入れるまでの実際にかかる作業時間は、10分もかからずに出来ちゃいます。
ベイクドチーズケーキのレシピによって差はありますが、このレシピで作るお豆腐チーズケーキなら大体1/3程はカロリーを抑えることが出来、しかも美味しく頂けますので、とってもオススメです。
材料(直径15cm ケーキ型1台分)
クリームチーズ...100g
絹ごし豆腐...150g
きび糖...60g
卵...2個
ヨーグルト...100g
レモン汁...
大さじ1杯
薄力粉...30g
粉糖...適量
下準備
・材料をそれぞれ計量しておきます。
・クリームチーズ・卵・ヨーグルト・絹ごし豆腐は冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
・絹ごし豆腐の表面の水分を、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
作り方
① ケーキ型にオーブンシートを敷いておきます。
② ボウルに材料を順に入れ、その都度滑らかに混ぜ合わせます。
③ ②の生地を①の型に流し入れ、余熱が完了したオーブンで約40分焼成します。
④ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷まします。
⑤ お豆腐チーズケーキの上に、茶こしなどを使って粉糖を振り、お好みのサイズに切り分けてお召し上がりくださいね♪
出来立てはふんわりとした軽い口当たり、一晩おくとしっとりとした口当たりになり、重みも増してより一層ベイクドチーズの食感を楽しめます。
冷蔵庫で4〜5日(夏場は3〜4日)は保存可能ですので、日々変わる食感をお楽しみ下さい。
ダイエット中や健康に気を遣っている時のスイーツに、是非このお豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキを作ってみて下さいね!
関連記事
「ダイエット」カテゴリーの最新記事
-
放置すると危険!? 「手足がしびれる場合、病院に行くべきでしょうか?」【脳科学者が回答】All About
-
【中川紅葉】のボディを徹底解剖!超ストイックな「ボディメイクのいろは」とは?Ray
-
モデル級の美ボディを目指す!新人モデル3人のなりたいボディ像/最新フィットネスジムの3つの魅力に迫る!Ray
-
腸活の落とし穴…「発酵食品を食べればいい」はウソ?本当は教えたくない、3つの美腸習慣Sheage(シェアージュ)
-
「冷凍弁当」サブスクサービスが人気! 栄養面で問題は? メリット・デメリット・賢い活用法All About
-
Q. 朝によく果物を食べます。避けた方がいい種類や食べ方はありますか?All About
-
無理なくできる!「スリミングアイテム&宅トレツール」でちょこっとボディメイクRay
-
子どもにハムやウインナーは危険? 専門家が解説する「発がん性リスク」の真偽All About
-
FUJIMIプロテインから夏にぴったり爽やかな限定新味「レモネード⾵味」クリアプロテインが登場マイナビウーマン