

ダイエット中の人にもおすすめ「カリカリ豚のねぎ塩レモン」レシピ
2022.03.29 12:30
macaroni公認コミュニティ「マカロニメイト」がレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、仕事後でも簡単においしく作れる【OL仕事めし】を発信しているもあいかすみさんが、カロリー少なめで、食感のコントラストが楽しい「カリカリ豚のねぎ塩レモン」のレシピを紹介!
カリカリ豚のネギ塩レモン
調理時間:15分こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は「カリカリ豚のねぎ塩レモン」です。
豚バラ肉を使いますが、表面がカリッとするまで、油を抜いて焼いていくのでカロリーオフ!ごま油の風味のねぎ塩レモンだれが食欲をそそり、カリカリの豚肉とシャキシャキの水菜との食感が面白く、お箸が止まりません。冬は、火を使って料理するのが苦にならないので、フライパンでじっくり焼くのも楽しいですね。ぜひ試してみてください。
では、いってみよう♪
材料(2人分)
・豚バラ肉……200g・白ねぎ……1/4本
・水菜……2株
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ1杯
・ごま油……適量
a. レモン汁……小さじ2杯
a. 塩こしょう……少々
a. ごま油……大さじ1杯
・こしょう……少々
作り方
白ねぎを粗みじん切りにします。 ボウルにみじん切りした白ねぎと(a)を入れ、ねぎ塩レモンを作ります。 豚バラ肉はひと口大に切って塩こしょうし、片栗粉をまぶします。 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、下ごろもをつけた豚バラ肉を焼きます。 カリッとするまでじっくり両面焼いていきます。 水洗いして3cm幅に切った水菜を皿に敷きます。 カリカリに焼いた豚肉を水菜のに盛りつけ、ねぎ塩レモンをかけます。忙しい人におすすめ
「カリカリ豚のねぎ塩レモン」はいかがでしたか?白ねぎ、水菜はキッチンバサミで切ってもいいですよ。水菜を増やせばボリューム満点サラダにもなります。ごはんやゆでたうどんにのせても相性抜群(その場合は、レモン汁を減らしてごま油多めの味付けにしてください)。忙しく働く方、育児・家事で忙しい方も、ぜひ作ってみてください。
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