現在予約受付中! シェラトン・トーキョー・ベイのクリスマスケーキ&ビュッフェを試食してきた

2025.11.18 11:10

浦安市舞浜「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のブッフェ・ダイニング「グランカフェ」では、2025年12月25日(木)までの期間限定で「クリスマスブッフェ」を開催中です。

クリスマスらしい特別感たっぷりのオリジナルメニューが楽しめるということで、今回はプレス向けの「クリスマスブッフェ」ランチ試食会に参加! 必見の絶品メニューを食レポとともにお届けします。

また、現在予約受付中のクリスマスケーキ情報もレポートしていますので、ぜひ最後までチェックしてください!

■シェフこだわりの限定メニューが贅沢すぎる

今年のクリスマスブッフェは、ヨーロピアンクリスマスをコンセプトに、フランスをはじめとした欧州各地の郷土料理・伝統料理を融合させ、ホリデーシーズンらしく華やかに仕上げたお料理が堪能できるブッフェ。

魚介とクスクスを合わせた「魚介のタブレ トリュフ風味のエシャロットドレッシング」や身も心も温まる地中海の伝統料理「ブイヤベース」、存在感抜群の「ジゴダニョーのペルシャード」など、シェフが厳選した食材を使ったオリジナルメニューの数々を日替わりで楽しめます。

ずらりと並んだ和洋中の多彩なメニューにワクワクが止まらない……! 今回の試食会では、贅沢にも注目の限定メニューを中心にいただきました。

まずは前菜から。どれもため息の出るおいしさでしたが、個人的に特にお気に入りだったのは「真鯛のカルパッチョ ドライトマトのピューレとソースヴェルデ」と「魚介のタブレ トリュフ風味のエシャロットドレッシング」。繊細かつ上品な味わいで、すでに特別感がすごい。

ブッフェのメインとなるのが、見るからにおいしい肉料理たち。中でも存在感を放つのが、骨付きの仔羊を香り豊かなハーブとパン粉をまぶして香ばしく焼き上げた「ジゴダニョーのペルシャード」。クリスマスなどの特別な祝祭日に振舞われるフランスの伝統料理です。

一口食べると、香ばしいハーブとラム肉の豊かな旨みが広がる……! しっとりやわらかくもほどよい弾力があり「うわぁ〜〜!」と、もはや困惑するおいしさ。贅沢な味わいでワインが欲しくなりました。

マッシュポテトが大好物の筆者は、鶏肉を赤ワインで煮込んだ「コックオーヴァン」にも心を奪われました。鶏肉はしっとりやわらかく、マッシュポテトは非常になめらかな舌触り。本当においしかった……。

こちらは地中海の伝統料理「ブイヤベース」。ブイヤベースって、まず見た目だけでテンションが上がりますよね。

プリプリの魚介と魚介の旨みが溶け込んだ味わい深いスープがたまらない……! バゲットと合わせていただくのもおすすめです。

デザートメニューもクリスマス仕様に。チョコレートケーキや、サクサク感がたまらないアップルパイ、クリームブリュレ、アイスクリームなどデザートの種類もとっても豊富! ちょっとずついろいろなスイーツを食べられるって、とっても贅沢ですよね。

こんなにリッチなお料理&スイーツをいただけて、ランチブッフェ料金はなんと平日5,400円(休日6,500円 ※大人1人)。かなり高コスパなのでは……?

■食べたいケーキが見つかる! 4種類のクリスマスケーキコレクション

目も心もお腹も満たされたランチの後は、「2025年シェラトン クリスマスケーキコレクション」を試食! 今年は 見た目も味もこだわり抜いた4種類のケーキが発売されています。

定番の「クリスマスショートケーキ」は、形を変えて登場。数種類の生クリームを独自に配合することで、シンプルながらもコクと深みがある濃厚な味わいに仕上げています。あまずっぱいいちごとも相性抜群で、ペロリと食べてしまえるおいしさ!

クリスマスらしいグリーンカラーが特徴的な「クリスマスリース」は、チョコレートタルトの上に風味豊かなピスタチオムースをのせたケーキ。

ムースの中にはローズが香るいちごゼリーやチョコレートムースが包まれており、繊細で奥深い口溶けが印象的。ポップでかわいい見た目ですが、大人にこそおすすめしたいケーキです。

去年大好評だった「クリスマスミルフィーユ」が今年も登場! カフェトスティーナで愛され続けている「いちごのミルフィーユ」をクリスマスシーズン限定の特別使用で仕上げています。

サクサクで香ばしいパイ生地に、なめらかで甘さ控えめのムースリーヌとフワンボワーズジャム、いちごをサンド。間違いないおいしさで個人的に一番好みでした。

最後は、切り株のようなビジュアルでインパクト抜群な「ブッシュドノエル」。ミルクチョコレートやバニラ、塩キャラメルなど異なる味わいのムースを重ねた濃厚な味わいがとっても贅沢な一品です。豪華な見た目はクリスマスパーティーにもぴったり!

■クリスマスケーキは現在予約受付中!

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」1階にあるブッフェ・ダイニング「グランカフェ」のクリスマスブッフェは、12月25日まで開催中。さらに、12月20日〜12月25日の期間はローストターキーの特別提供も予定しているのだそう!

また、今回ご紹介した「クリスマスケーキコレクション」も絶賛予約受付中です。自宅でゆっくり特別なひとときを過ごそうと考えている人は、ぜひチェックしてみてください。

(取材・文:仲野もも)

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