じつはそれほどおいしくないと思う高級食材ランキング1位「キャビア」
2013.11.20 22:07
提供:マイナビウーマン
高いのでなかなか食べる機会がないけれど、実際に食べてみるとそんなに大したことはない。そんな経験はありませんか? おいしいと自分に無理やり言い聞かせて食べることもあったりします。そんな経験について読者582名に聞きました。
Q.じつはそれほどおいしくないと思う高級食材を教えてください(複数回答)
1位 キャビア 35.0%
2位 フォアグラ 22.7%
3位 トリュフ 22.0%
4位 松茸 18.7%
5位 カラスミ 16.8%
■キャビア
・「種類にもよるとは思うが、何となく生臭い」(34歳男性/情報・IT/技術職)
・「しょっぱくてむり」(25歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「正直塩っ辛いだけ。イクラの方が普通においしい」(41歳男性/機械・精密機器/技術職)
■フォアグラ
・「レバーが嫌いだから、おいしいと思えない」(30歳男性/情報・IT)
・「食感が苦手だから」(28歳女性/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「ねちっこい味がするから」(24歳女性/小売店/販売職・サービス系)
■トリュフ
・「味が良くわからない」(30歳男性/金融・証券/専門職)
・「香りはイイかもしれないけれど、特別おいしいモノだとは思わない。あってもなくても料理に差がでるとは思えない」(37歳女性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「たくさんの量を食べたことがないので、それほどうまみがないという印象しかないです」(30歳男性/団体・公益法人・官公庁/専門職)
■松茸
・「松茸は香り重視だと思います。私はしいたけの方が好き」(21歳女性/医療・福祉/専門職)
・「香りは好きだが、味はあまり……」(27歳男性/医療・福祉/専門職)
・「香りがよいと言われているが、それがよくわからない」(27歳女性/学校・教育関連/専門職)
■カラスミ
・「塩辛くていっぱい食べられない」(30歳女性/金融・証券/専門職)
・「カラスミは何度食べてもおいしいとは思えない」(33歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「あまり味がなかった」(25歳男性/医薬品・化粧品/技術職)
■番外編:おいしそうなものばかりなのに
・ツバメの巣「おいしさがまったくわからない……レアなだけではと思う」(30歳女性/マスコミ・広告/秘書・アシスタント職)
・伊勢海老「ふつうのエビと何が違うかわからない」(28歳男性/商社・卸/事務系専門職)
・うなぎ「タレ次第な気がするので」(40歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
●総評
1位は「キャビア」でした。生臭い、あるいはしょっぱいとの声が多数。日本は魚卵を盛んに食べるため、自然と味に対してはシビアになるのかもしれません。希少価値ほどのおいしさはないというのが多数意見。三大珍味の一つですが、ちょっと意外ですね。
2位は「フォアグラ」でした。脂っぽいことが敬遠されているようです。期待して食べてみたのに、胸焼けがしたという経験がある人も多いのでは? 和食にはここまでこってりなものはそうそうなく、日本の感覚からはちょっと遠い存在なのかも。
3位は「トリュフ」です。またしても三大珍味が並びましたが、こちらは味がしない、香りがしないなど、クセのなさすぎる点が評価の低さにつながりました。日本では鮮度の良いトリュフにはなかなかお目にかかれないことも原因かもしれませんね。
4位「松茸」、5位「カラスミ」には、日本の食材が続いてランクインしています。全体的に、香り・食感といった個々の要素が食材を苦手になるキーです。特に珍味と呼ばれるものは個性的なものが多く、そこに苦手意識を持つ方も多いのかもしれません。
皆さんの好みの珍味が見つかると良いですね。
(文・OFFICE-SANGA 塩田純一)
調査時期:2013年10月2日~2013年10月8日
マイナビウーマン調べ
調査数:男性213名、女性369名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
Q.じつはそれほどおいしくないと思う高級食材を教えてください(複数回答)
1位 キャビア 35.0%
2位 フォアグラ 22.7%
3位 トリュフ 22.0%
4位 松茸 18.7%
5位 カラスミ 16.8%
■キャビア
・「種類にもよるとは思うが、何となく生臭い」(34歳男性/情報・IT/技術職)
・「しょっぱくてむり」(25歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「正直塩っ辛いだけ。イクラの方が普通においしい」(41歳男性/機械・精密機器/技術職)
■フォアグラ
・「レバーが嫌いだから、おいしいと思えない」(30歳男性/情報・IT)
・「食感が苦手だから」(28歳女性/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「ねちっこい味がするから」(24歳女性/小売店/販売職・サービス系)
■トリュフ
・「味が良くわからない」(30歳男性/金融・証券/専門職)
・「香りはイイかもしれないけれど、特別おいしいモノだとは思わない。あってもなくても料理に差がでるとは思えない」(37歳女性/印刷・紙パルプ/事務系専門職)
・「たくさんの量を食べたことがないので、それほどうまみがないという印象しかないです」(30歳男性/団体・公益法人・官公庁/専門職)
■松茸
・「松茸は香り重視だと思います。私はしいたけの方が好き」(21歳女性/医療・福祉/専門職)
・「香りは好きだが、味はあまり……」(27歳男性/医療・福祉/専門職)
・「香りがよいと言われているが、それがよくわからない」(27歳女性/学校・教育関連/専門職)
■カラスミ
・「塩辛くていっぱい食べられない」(30歳女性/金融・証券/専門職)
・「カラスミは何度食べてもおいしいとは思えない」(33歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)
・「あまり味がなかった」(25歳男性/医薬品・化粧品/技術職)
■番外編:おいしそうなものばかりなのに
・ツバメの巣「おいしさがまったくわからない……レアなだけではと思う」(30歳女性/マスコミ・広告/秘書・アシスタント職)
・伊勢海老「ふつうのエビと何が違うかわからない」(28歳男性/商社・卸/事務系専門職)
・うなぎ「タレ次第な気がするので」(40歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)
●総評
1位は「キャビア」でした。生臭い、あるいはしょっぱいとの声が多数。日本は魚卵を盛んに食べるため、自然と味に対してはシビアになるのかもしれません。希少価値ほどのおいしさはないというのが多数意見。三大珍味の一つですが、ちょっと意外ですね。
2位は「フォアグラ」でした。脂っぽいことが敬遠されているようです。期待して食べてみたのに、胸焼けがしたという経験がある人も多いのでは? 和食にはここまでこってりなものはそうそうなく、日本の感覚からはちょっと遠い存在なのかも。
3位は「トリュフ」です。またしても三大珍味が並びましたが、こちらは味がしない、香りがしないなど、クセのなさすぎる点が評価の低さにつながりました。日本では鮮度の良いトリュフにはなかなかお目にかかれないことも原因かもしれませんね。
4位「松茸」、5位「カラスミ」には、日本の食材が続いてランクインしています。全体的に、香り・食感といった個々の要素が食材を苦手になるキーです。特に珍味と呼ばれるものは個性的なものが多く、そこに苦手意識を持つ方も多いのかもしれません。
皆さんの好みの珍味が見つかると良いですね。
(文・OFFICE-SANGA 塩田純一)
調査時期:2013年10月2日~2013年10月8日
マイナビウーマン調べ
調査数:男性213名、女性369名
調査方法:インターネットログイン式アンケート
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