

あなたのテーブルマナー大丈夫?「ナプキンは綺麗にたたまない」
2013.08.24 21:50
提供:マイナビウーマン
あなたはマナーを守った食事をきちんとできますか?きちんとできていないと社会人失格の烙印(らくいん)を押されてしまいます。
人は、他人の食べるところをかなりの割合で見ています。このようにならないためにもテーブルマナー、覚えませんか?
■席、ナプキンを置くタイミング、手のマナー
まずは上座。覚え方は簡単です。従業員が、「一番初めに椅子を引いた椅子」が上座です。カップルの場合、女性が上座に座ります。そして、席に着いてテーブルに置かれているナプキンは、一番初めのお料理もしくは食前酒が運ばれてきた時、に膝にかけます。
食事中の手は常に、テーブルの上にのせてください。テーブルの下の手は、「武器を持っている」という意味になるので絶対に手はお皿に添えるなどしてください。
■フォークとナイフ、お箸のマナー
フォークやナイフがテーブルにセットされていたら、スープ以外は外側からワンセットずつ使います。フォークやナイフで食べていて食事を中断する時は、ハの字にお皿に置き、終わればそろえてお皿に置きます。
お箸のマナーは「お箸を持って迷う」「器にお箸を置く」「食べ物にお箸を突き刺さす」など、絶対にしてはいけません。
お箸は使わないときは箸置きに、そして迷わず選ぶことがマナーです。「自分の口に入る大きさにその都度切って食べる」ことはお箸でもフォークやナイフでも共通のマナーです。事前に切り分けるのはやめましょう。
■ナプキンの使い方と口についたシチュー
口についてしまったシチューは、どうしますか?ここで、絶対にやってはいけない選択が2つあります。「自分のハンカチやティッシュを使う」「そのままワインを飲む」ことです。
自分のハンカチやティッシュで使うのは、お店に対して「レストランのナプキンでは口は拭けないよ」というような意味合いになってしまいます。そして、ワイングラスにシチューが付くほど格好の悪いことはありません。
ここはナプキンを使いましょう。使うナプキンの場所は、二つ折りにされている、ナプキンの内側の拭いた部分は、絶対に見えないようにしてください。
■食事が終わったあとのナプキン
食事が終わるサインはナプキンをテーブルの上に置くことです。そして、ナプキンは畳んではいけません。奇麗にナプキンがテーブルに畳まれているのは、「料理もサービスもダメ」という意味になります。
しかし、テーブルの上にグチャグチャになっているナプキンは、見栄えが悪いので、雑に畳んでテーブルに置く程度で良いでしょう。
いかがですか?食事が奇麗であると周りは「また誘いたい」と思うでしょう。一方、食事のマナーができていないと、一緒に来ている人まで「恥ずかしい」と思うのではないでしょうか?
女性として、「育ちが悪い」「品がない」などと思われないためにも、テーブルマナーはきちんと覚えた方がよいでしょう。
人は、他人の食べるところをかなりの割合で見ています。このようにならないためにもテーブルマナー、覚えませんか?
■席、ナプキンを置くタイミング、手のマナー
まずは上座。覚え方は簡単です。従業員が、「一番初めに椅子を引いた椅子」が上座です。カップルの場合、女性が上座に座ります。そして、席に着いてテーブルに置かれているナプキンは、一番初めのお料理もしくは食前酒が運ばれてきた時、に膝にかけます。
食事中の手は常に、テーブルの上にのせてください。テーブルの下の手は、「武器を持っている」という意味になるので絶対に手はお皿に添えるなどしてください。
■フォークとナイフ、お箸のマナー
フォークやナイフがテーブルにセットされていたら、スープ以外は外側からワンセットずつ使います。フォークやナイフで食べていて食事を中断する時は、ハの字にお皿に置き、終わればそろえてお皿に置きます。
お箸のマナーは「お箸を持って迷う」「器にお箸を置く」「食べ物にお箸を突き刺さす」など、絶対にしてはいけません。
お箸は使わないときは箸置きに、そして迷わず選ぶことがマナーです。「自分の口に入る大きさにその都度切って食べる」ことはお箸でもフォークやナイフでも共通のマナーです。事前に切り分けるのはやめましょう。
■ナプキンの使い方と口についたシチュー
口についてしまったシチューは、どうしますか?ここで、絶対にやってはいけない選択が2つあります。「自分のハンカチやティッシュを使う」「そのままワインを飲む」ことです。
自分のハンカチやティッシュで使うのは、お店に対して「レストランのナプキンでは口は拭けないよ」というような意味合いになってしまいます。そして、ワイングラスにシチューが付くほど格好の悪いことはありません。
ここはナプキンを使いましょう。使うナプキンの場所は、二つ折りにされている、ナプキンの内側の拭いた部分は、絶対に見えないようにしてください。
■食事が終わったあとのナプキン
食事が終わるサインはナプキンをテーブルの上に置くことです。そして、ナプキンは畳んではいけません。奇麗にナプキンがテーブルに畳まれているのは、「料理もサービスもダメ」という意味になります。
しかし、テーブルの上にグチャグチャになっているナプキンは、見栄えが悪いので、雑に畳んでテーブルに置く程度で良いでしょう。
いかがですか?食事が奇麗であると周りは「また誘いたい」と思うでしょう。一方、食事のマナーができていないと、一緒に来ている人まで「恥ずかしい」と思うのではないでしょうか?
女性として、「育ちが悪い」「品がない」などと思われないためにも、テーブルマナーはきちんと覚えた方がよいでしょう。
関連記事
「その他」カテゴリーの最新記事
-
広島・床田 さすが左のエース!両リーグトップ5度目の完投 防御率12球団トップ今井に投げ勝った「最後以外は良かった」デイリースポーツ
-
白毛馬ハヤヤッコが現役引退 国枝師「長い間よく頑張ってくれた」 目黒記念で故障発症して競走中止デイリースポーツ
-
【新馬戦】ディバインウインドが東の一番星! 後続突き放し3馬身半差つけ完勝 レーン「プロフェッショナルでした」デイリースポーツ
-
【新馬戦】チュウワカーネギー ラスト3F33秒2で押し切った!上がり阪神芝1600メートル戦の新馬戦史上最速タイデイリースポーツ
-
【安田記念】ジュンブロッサムはリラックス 富士Sと同じ8枠、差し切りへ陣営「同じような競馬になってくれれば」デイリースポーツ
-
【安田記念】ソウルラッシュ落ち着き十分 橋口助手「いつもピークだと思っていても、それを超えてくる」デイリースポーツ
-
【安田記念】紅一点のブレイディヴェーグ 馬体減も宮田師「すこぶる順調で、歩様、馬体と問題ない」デイリースポーツ
-
【安田記念】ジャンタルマンタル 3度目G1制覇へ陣営「ここまで順調に来ることができました」デイリースポーツ
-
【安田記念】シックスペンス 軽快フットワークで万全 国枝師「最内枠もルメさんが何とかしてくれる」デイリースポーツ