

レンチンしたパスタに“大葉とタコ”を和えたら… さっぱり絶品の冷製レシピ
maki氏の「大葉のタコパスタ」はレンチンして和えるだけで完成。まるでお店のパスタのような味わい。

残暑が続き、疲れ気味という人も多いだろう。そんな時は、さっぱりしていて後味がよい料理がほしくなる。なおかつ、時短で作れるとうれしい。
できるだけ手間をかけずにおいしいレシピをSNSで探しては試している私。今回は、時短と健康を叶えるレシピを紹介するmaki氏が、2025年8月2日にTikTokに投稿していた「大葉のタコパスタ」に挑戦してみた。
「大葉のタコパスタ」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。
【1人前】
・パスタ:100g(BARILLA スパゲッティ No.5 )
・水:250ml
・ゆでダコ:50g
・モッツァレラチーズ:50g
・大葉:5枚
・オリーブオイル:大さじ1.5
・顆粒コンソメ:小さじ1(マギー コンソメ 無添加)
・レモン汁:小さじ1
※カッコ内は実際に使用した、または同ブランドの商品と、その購入リンクです。
パスタはお好みの太さでOK。今回は9分茹でタイプを使用した。モッツァレラチーズはレシピ通りひとくちタイプを使ったが、どんなものでも問題なさそうだ。
レンチンでできるので、手軽なのもうれしい。
あっという間に完成する冷製パスタ
耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、水を加える。
600Wの電子レンジで、表示の茹で時間程度加熱する。今回は9分茹でタイプを使ったため、9分30秒ほどレンチンした。
冷製パスタなので、加熱後はしっかり水で締めておこう。
器にパスタを入れ、ひとくち大にカットしたゆでダコ、モッツァレラチーズ、千切りにした大葉、オリーブオイル、顆粒コンソメ、レモン汁を入れる。
今回はボウルに入れたが、実際に食べる時のお皿で混ぜても問題ない。
全体を混ぜたらでき上がり。
さっぱりしていてコクもある
使う調味料は少ないが、ゆでダコやモッツァレラチーズの塩味がプラスされるので、ちょうどいい塩加減になっている。
シンプルながら深みがあり、まるでお店のパスタのようだ。レモン汁が爽やかに香り、後味は軽やか。いくらでも食べられそうなおいしさだった。
パスタはレンチンで茹でるが、ちゃんとアルデンテになっている。お湯を沸かす手間もかからないので、気軽にできるのがありがたい。
■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
年間160本以上執筆し、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
★これまで書いた記事はこちら
【動画】大葉のタコパスタ
https://www.tiktok.com/@maki.recipe/video/7533964837303405831?is_from_webapp=1
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
kemio、自身の写真展に訪れたTravis Japanの松田元太との2ショット公開「けみげん久しぶり」「友情アツい」の声モデルプレス
-
森星、背中ざっくりミニワンピ姿に「女神のよう」「スタイルもオーラも別格」と反響モデルプレス
-
なにわ男子・道枝駿佑、IVEレイ・リズとの3ショットが話題「美男美女すぎ」「漫画の世界から出てきたみたい」モデルプレス
-
浅田舞(37)、若かりし頃の両親の“顔出し”ショットに反響「美男美女」「舞さんとそっくり」ABEMA TIMES
-
声優・梶裕貴、所属事務所がネット上の誤情報に警告「事実無根」「親族にまで悪影響」【全文】モデルプレス
-
生見愛瑠、美肩際立つプラベ写真公開「理想」「鎖骨が綺麗」の声モデルプレス
-
EXILE ATSUSHI「芸能界にあるあるかもしれない」父と“8年”不仲のきっかけ「いい加減にしてくれる?みたいな」モデルプレス
-
平成フラミンゴNICO、へそ出し&美脚見せコーデ披露「ドキドキするほど綺麗」「可愛さ増してる」と反響モデルプレス
-
柏木由紀、ME:Iのライブへ 日プ女子で「ずっと投票していた」推しも告白「貫禄が出てきた」モデルプレス