

小松菜の「30秒わさび漬け」が最高のごはん泥棒 安くて栄養満点の常備菜
くまの限界食堂の「小松菜のわさび漬け」は、さっと作れる常備菜。ごはんとの相性抜群だから試してみて。

小松菜は安定した低価格で、鉄分やカルシウムなど栄養も豊富な野菜。2025年7月2日配信のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』では、そんな小松菜を使ったごはんにぴったりな「小松菜のわさび漬け」を紹介していた。
「小松菜のわさび漬け」の材料

材料はこちら。
・小松菜:1袋 量は動画参照
・塩:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/4
・ごま油:大さじ1
・いりごま:4~5つまみ
・すりおろしにんにく:お好みで
・わさび:チューブ6cm~
にんにくは、お好みで入れなくてもOK。今回はさっぱりした味にしたかったので、記者はわさびのみを使用した。
小松菜をさっと30秒茹でる
小松菜は根の部分に土がかんでいることがあるので、根元を切り落としてからよく洗おう。
1cm程度の幅にカットしていく。
ボウルに塩、砂糖、ごま油、いりごま、そして入れたい場合は、すりおろしにんにくを0.5cmほど加えて混ぜておこう。いりごまは、手でひねるようにして加えると香りがより立つ。
沸騰したお湯にカットした小松菜を入れて、菜箸でひと回し。30秒ほど茹でていこう。
すぐにざるにあけてそのまま数分放置する。予熱でさらに火が通るので、水などで冷やさなくてOK。
小松菜が手で触れる程度に冷めてきたら、ぎゅっと水気を絞ってボウルに入れ、わさびをプラスしてよく混ぜれば完成だ。
ごはんとの相性が抜群
密閉容器に入れ、冷蔵庫で2〜3日保存可能。必ず清潔な容器を使用し、食べる前に味見をしてわさびを追加しても良いだろう。
少し濃いめの塩加減、わさびの爽やかな香りがしてごはんと最高に合う!
葉の部分は少し長めなので、ごはんと一緒に食べるとよく絡んで全体がいいお味になる。そのまま乗せて食べてもいいし、混ぜてからおにぎりにするのもいい。おいなりさんの具にもぴったり。
小松菜を1袋使っても茹でると少量になるので、2袋使ってもいいかも。ごはんのお供はいろいろあるが、さっと作れる安価で栄養たっぷりの「小松菜のわさび漬け」、常備菜の定番入り決定だ。

今日の限界めし
1,485円
Amazonで見る
PR
■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
★これまで書いた記事はこちら
【動画】美味すぎるご飯のお供「小松菜のわさび漬け」
https://youtu.be/Vv3vuybFx00?si=0gvyfdWYowyQtkOy
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
本田響矢、7年ぶり舞台で共演者から学び「たくさんメモをしました」【エノケン】モデルプレス
-
櫻坂46・山崎天×オードリー若林の“全力ギャグ”に称賛殺到?「チェンソーマンに出てきそう」ENTAME next
-
ニッチェ・江上、2歳娘の"母性本能"あふれる姿にほっこり「成長を感じまくりな1日」ENTAME next
-
『今日好き』夏休み編がABEMAオリジナル番組の最高視聴者数を更新ENTAME next
-
新世代クリエイター・高校一年生の森口優花、恋愛リアリティ番組『今日好き』チュンチョン編に参加決定ENTAME next
-
中村勘九郎の42歳妻、誕生日に“おめかし”家族ショットを公開「少女のように可愛い」「素敵な家族」ENTAME next
-
平成ギャル文化をけん引した『Popteen』と『egg』が史上初タッグ コラボ雑誌の表紙&誌面をかけて現役モデルが真剣勝負『Popteen vs egg MODELS CRUSH』放送開始Deview
-
絵森彩、美脚あらわな秋のミニ丈コーデ披露!WWS channel
-
ドラマプレミア23『シナントロープ』出演の鳴海唯が所属するフラームが新人募集を特集『秋ドラマ特別オーディション2025』Deview