

切った“大根の断面”に異変…コレ捨てるべき? 「カビだと思った」「怖いけど大丈夫なの」
切った大根の“驚きの断面”を野菜のプロが紹介。思わずギョッとしてしまうが、「捨てないで!」と呼びかけている。

“野菜のプロテイン開発しました”の肩書きで略して「野菜のプロ」として活動する青髪のテツ氏が3日、公式Xを更新。切った大根の“驚きの断面”について紹介した。
【今回の投稿】大根の断面、こうなってない?(画像あり)
「捨てないでください!!」呼びかけ
青髪のテツ氏は「お願い」として「切り口が青い大根を...捨てないでください!!」と3度繰り返して呼びかけ。
添えられた画像を見ると、切った大根の断面の中央部分に青い色が広がっている。
異変のように思えるが、「これじつは食べても問題ありません!! 気持ち悪くて食べられない方は、お店に持っていくことで交換してもらえることが多い!! 捨てないで!!」と記している。
【色が気になる...大根おろしにするのもおすすめ】

グリーンスマイル 電動大根おろし器 GM-9768
3,849円
Amazonで見る
PR
食べても害はなし
農林水産省の公式ホームページによると、大根の切断面が青くなっているのは、「ダイコン青変症」によるもので、収穫して数日後に、内部に青色が生じる生理障害だという。
ダイコン青変症の色素については、現在のところまだ解明されていないが、食べても害はないとのこと。
ただ「食味も悪くなるので新鮮なうちに食べきりましょう」としている。
「カビだと...」「怖いけど大丈夫」
通常では食べ物の色としては認識しにくい「青色」が現れる現象に、ユーザーからは「うえ!? ってなって捨ててました...」「カビだと思った...」「腐ってるようにしか見えん」と驚きの声が。
また、「青いと怖いけど大丈夫なのね」「害はないとわかっていても怖くはあるが...」とのコメントや、「煮ても硬いめなんだよね。色は消えるけど」「これを食うにはすりおろすのがベターと聞いた」といった情報も寄せられた。
正しい知識を
筆者は青い大根にはまだ遭遇したことはないが、害がないことを知らなければ、やはり内部にカビが生えてしまったと思って捨てていただろう。
天候の影響などもあって野菜の価格の高騰が続くなか、なるべくムダにしないためにも、正しい知識を得ることが必要だと考えさせられた。
【今回の投稿】“大根の断面”を見ると...
https://twitter.com/tetsublogorg/status/1963170574664163726
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
東方神起、WayV&RIIZEのライブ鑑賞で受けた刺激告白【M:ZINE(エンジン)SM大集結SP収録に潜入】モデルプレス
-
草彅剛主演『終幕のロンド』、遺品整理人が紡ぐ命と切ない恋の物語「予告映像」解禁ENTAME next
-
三吉彩花、ボルドーのアシンメトリードレスで美スタイルあらわにWWS channel
-
宮田愛萌「#6E0304」第2回 特別写真展、東京・表参道と名古屋の2会場にて開催決定!WWS channel
-
桃月なしこ、透けチュール衣装で大人の色気あらわにWWS channel
-
八重歯&美ヒップがチャームポイントの美女レイヤーが「夏コミ」初参加で大興奮!次なる夢はグラビア表紙ENTAME next
-
「最後の、何ぃ!?」日本一強い女子アナ、“衝撃寝顔”が大バズリ「最高の表情」ENTAME next
-
ミスWWS・鈴木あゆみ、スーパーカー女子としての思いから、今後の展望を語る!WWS channel
-
SKE48、OCHA NORMA等出演、【音楽と食の祭典】埼玉MUSIC&FOOD FESTIVALWWS channel