

家で、カフェレベルの「アイスココア」作る方法 コップに注ぐ順番が超重要だった
2025.05.24 13:00
提供:Sirabee
HidaMari Cookingの「アイスココア」はこの夏ヘビロテ間違いなし。簡単にカフェの味に。
じめじめ暑くなるこの時期、カフェメニューの「アイスココア」に惹かれたことはないだろうか。
そこで編集部では、さまざまなスイーツレシピを紹介している『HidaMari Cooking(ひだまりクッキング)』の「おいしいアイスココア」の作り方を試してみた。
「おいしいアイスココア」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。
・無糖ココアパウダー:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・お湯:大さじ1~1.5
・牛乳:1/2カップ程度
砂糖は甘味料でもOK。ココアパウダーは「無糖」のものを選んでほしい。
牛乳の量は、お好みのココアの濃さに合わせて調節しよう。

バンホーテン 粉末 ピュアココア 200g
1,082円
Amazonで見る
PR
ココアパウダーと砂糖を湯で溶かす
耐熱容器に無糖ココアパウダーと砂糖を入れる。
熱湯を注いでしっかり混ぜよう。
思ったよりもサラッとしたテクスチャーになっているかもしれないが、これで問題ない。
先に「牛乳」を注いでからココア
そして、グラスにはまず冷たい牛乳を注ぐ。
そこへ、先程お湯で溶いたココアをそっと入れよう。
軽く混ぜると、あっという間にアイスココアのでき上がり。
ひんやり濃厚、カフェで出てくる味に!
飲んでみると、カフェで出てくるような濃厚なアイスココアの味になっていて感動...! ココアの苦みと甘さのバランスもちょうどよく、ホッと一息つきたいときにぴったりだ。
お湯で溶いたココアで牛乳がぬるくならないか心配したが、熱湯は少量のためしっかり冷たかった。
コメント欄でも、「夏に冷たいココア飲めるの嬉しい」「夏の暑い日に美味しそう」などの声が見られている。本当においしいアイスココアができるので、この夏ぜひ作ってみてほしい。

365日食べたい!ひだまりさん家の定番おやつ
715円
Amazonで見る
PR
動画:「おいしいアイスココア」の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=Fu5_YrwxHoo
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
北斗晶(57)、1歳初孫と43℃の気温の中プール満喫「燃えるような暑さで風も熱風」ABEMA TIMES
-
森川葵、30歳バースデーに祝福の声殺到「永遠の女神」「30代へようこそ」ABEMA TIMES
-
【漫画】誰が見ても「幸せな家族」だが…。そこには、常に夫に気を遣う妻の姿があった/離婚してもいいですか? 翔子の場合(2)WEBザテレビジョン
-
【漫画】「えっ…無視?」感じ悪いと思っていたバイト先の同僚が意外と可愛い/夫がいても誰かを好きになっていいですか?(9)WEBザテレビジョン
-
【漫画】夫のことが大嫌い。食事には好物を作ってあげる優しい妻の心の内/離婚してもいいですか? 翔子の場合(1)WEBザテレビジョン
-
【漫画】送迎の車に覚えた違和感。身の危険を覚悟しながらも乗り込む社長/株式会社忍界商事(7)WEBザテレビジョン
-
【漫画】亡霊はなぜ現れて、どこへ消えた?兄と状況を整理し、過去を思い出す少女/三島屋変調百物語(20)WEBザテレビジョン
-
【漫画】ママ友宅に義母がやってきた!再構築の協力をお願いされたママ友が物申す/どちらかの家庭が崩壊する漫画(31)WEBザテレビジョン
-
大胆ヘアカットで“激変”し話題・石田ゆり子(55)、周囲からの評判を語るABEMA TIMES