

家で、カフェレベルの「アイスココア」作る方法 コップに注ぐ順番が超重要だった
2025.05.24 13:00
提供:Sirabee
HidaMari Cookingの「アイスココア」はこの夏ヘビロテ間違いなし。簡単にカフェの味に。
じめじめ暑くなるこの時期、カフェメニューの「アイスココア」に惹かれたことはないだろうか。
そこで編集部では、さまざまなスイーツレシピを紹介している『HidaMari Cooking(ひだまりクッキング)』の「おいしいアイスココア」の作り方を試してみた。
「おいしいアイスココア」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。
・無糖ココアパウダー:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・お湯:大さじ1~1.5
・牛乳:1/2カップ程度
砂糖は甘味料でもOK。ココアパウダーは「無糖」のものを選んでほしい。
牛乳の量は、お好みのココアの濃さに合わせて調節しよう。

バンホーテン 粉末 ピュアココア 200g
1,082円
Amazonで見る
PR
ココアパウダーと砂糖を湯で溶かす
耐熱容器に無糖ココアパウダーと砂糖を入れる。
熱湯を注いでしっかり混ぜよう。
思ったよりもサラッとしたテクスチャーになっているかもしれないが、これで問題ない。
先に「牛乳」を注いでからココア
そして、グラスにはまず冷たい牛乳を注ぐ。
そこへ、先程お湯で溶いたココアをそっと入れよう。
軽く混ぜると、あっという間にアイスココアのでき上がり。
ひんやり濃厚、カフェで出てくる味に!
飲んでみると、カフェで出てくるような濃厚なアイスココアの味になっていて感動...! ココアの苦みと甘さのバランスもちょうどよく、ホッと一息つきたいときにぴったりだ。
お湯で溶いたココアで牛乳がぬるくならないか心配したが、熱湯は少量のためしっかり冷たかった。
コメント欄でも、「夏に冷たいココア飲めるの嬉しい」「夏の暑い日に美味しそう」などの声が見られている。本当においしいアイスココアができるので、この夏ぜひ作ってみてほしい。

365日食べたい!ひだまりさん家の定番おやつ
715円
Amazonで見る
PR
動画:「おいしいアイスココア」の作り方
https://www.youtube.com/watch?v=Fu5_YrwxHoo
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
小泉今日子&飯島直子ほか、“大人女子会”の仲良しオフショットに「仲間に入れて欲しい」の声<続・続・最後から二番目の恋>WEBザテレビジョン
-
栗田CP、茅島みずきの“体当たり演技”と莉子の“表現力”に感動「チャレンジングな作品だったはず」<霧尾ファンクラブ>WEBザテレビジョン
-
『千鳥かまいたちゴールデンアワー』柳沢英俊Pが語る、GP帯にまで進出した番組一の魅力「4人でしかたどり着けない笑いの結末」WEBザテレビジョン
-
日向坂46金村美玖、柔らか笑顔で弾ける「週刊少年マガジン」表紙登場モデルプレス
-
乳がんで闘病中の梅宮アンナ(52)、アートディレクター・世継恭規さんと電撃結婚「ステキなパートナーに巡り会えて心強いですね」祝福の声ABEMA TIMES
-
Cathy Doll×ぜろぷりがコラボ!?お得に買えるメガ割を見逃すな!らいばーずワールド
-
小泉今日子、看護師役・山野海と肩寄せ合う仲良しオフショットに「かわいいおふたり」の声<続・続・最後から二番目の恋>WEBザテレビジョン
-
川瀬もえ、縞柄ビキニチラ見せ爽やかコーデ披露!WWS channel
-
“バニーガール”アレンジの「SPY×FAMILY」コスプレイヤー「表情とポーズで“恥じらい”を表現しました」<ニコニコ超会議>WEBザテレビジョン