リュウジ氏の「無限もやし漬け」が最高 節約&時短で作れる“やみつき常備菜”
リュウジ氏の「もやしの漬け」は、もやしがいくらでも食べられる美味しさ。一度食べたら病みつきに。
野菜の価格が高い今、栄養価が高く手頃な値段で買えるもやしは普段の食事に欠かせない野菜だ。
「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が「もやしがヤバいくらいウマくなる」と紹介した「無限もやし漬け」はもやしをたっぷりと使う常備菜。気になったので編集部でも作ってみた。
「無限もやし漬け」の材料
・もやし:400g
・長ねぎ:40g
・にんにく:1片
・鶏がらスープの素:小さじ2
・オイスターソース:小さじ2
・お酢:小さじ2
・塩:2つまみ
・黒こしょう:適量
・ごま油:大さじ1
・ラー油:適量
食材、調味料ともに常備しているものばかりで手軽に作れるのが嬉しい。長ねぎはみじん切りにしておく。
味を染み込みやすくするのがポイント
耐熱容器にもやしと長ねぎを入れて、ラップをして600wの電子レンジで3分40秒チンしていこう。
加熱が終わったら一度ざるに入れ、もやしの水分を捨ててから流水で冷やしてよく絞る。リュウジ氏によれば、「もやしを絞ることで短時間で、もやしに味が染み込みやすくなる」とのこと。
保存容器にもやしを入れて、おろしにんにく、鶏がらスープの素、オイスターソース、お酢、塩、黒こしょうを加えて全体を和える。
その後にごま油を加えてさらに混ぜてから、ラー油をお好みの量かけて、炒りごまを振ったら完成だ。
まさに「無限!」なおいしさ
鶏がらスープの旨みと程よい酸味があって、めちゃくちゃ美味しい!
さっと和えただけなのに、味がしっかり染み込んでいて、まさに”漬け”だ。見た目はナムルのようだが、味は似て非なるもの。これはお酒のおつまみはもちろん、ごはんのおかずにもいける。試した視聴者からも「めちゃくちゃ美味しかった!!」「こういう副菜レシピまじで重宝する」など、絶賛の声が上がっている。
常備菜にぴったりだけど、一度食べたら止まらない美味しさだから全部食べてしまいそう。手頃なもやしを使ってたくさん作り置きしておきたいレシピだった。
【動画】リュウジ氏の「無限もやし漬け」の作り方を動画で見る
一生食べ続けたい「無限もやし漬け」
https://youtu.be/ZDoSGgVb-5E?si=RqOivDx0sD5KI2Ny
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
「おじさんファンたちが喜んでくれるかな」桜庭和志の長男・大世、父から継承?観客を沸かせた“マスク入場”の舞台裏ABEMA TIMES
-
堀未央奈、スレンダー美脚チラ見せ冬のコーデ披露!WWS channel
-
BLACKPINK・ジェニとドミニク・ファイク バックハグが話題の2人が親密動画公開WWS channel
-
ヒカキン、8年前の炎上&謝罪を振り返る「今思うとなんであれで炎上する・・・」らいばーずワールド
-
阿部サダヲ、お祝いゲストとして異例の3度登壇 ユニークコメントで笑い取る【2025年エランドール賞】モデルプレス
-
趣里、美デコルテ大胆披露 河合優実&松本若菜も華やかドレス姿で登場【2025年エランドール賞】モデルプレス
-
きみとバンド・大野真依、スラリ美脚際立つスポーティショットにファン歓喜!WWS channel
-
つなまよ!「脚フェチさんに刺され」えちえちポーズでファン悩殺!WWS channel
-
高橋文哉が「エランドール賞」新人賞受賞「右も左も分からない状態からいつしか芝居が人生の生きがいに」WEBザテレビジョン