TOKIO松岡が「ポテトサラダに入れるもの」に驚き 目からウロコのおいしさだった
『家事ヤロウ!!!』で松岡昌宏が披露した「ポテトサラダアレンジ」。ポテサラは「メイク」らしい。
14日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、「絶対失敗しない飯!」をテーマに、味が決まらない、冷めたら味が薄いという悩みを持ちがちなポテサラのレシピを紹介。
その中で、TOKIOの松岡昌宏が紹介したポテサラアレンジレシピが気になったので、実際に作って試してみた。まさかの材料を加えるポテサラ、お味はいかに。
「松岡流練乳ポテサラ」の材料
・じゃがいも:300g程度(2~3個、男爵を使用)
・きゅうり:1/2本
・にんじん:約30g
・練乳:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・塩:4つまみ程度
・黒こしょう:適量
イメージどおりのポテトサラダの材料。こういうベーシックなレシピが一番おいしい、と思いきや、まさかの「練乳」が登場。練乳を入れるなんて思いもしなかった。
作り方はベーシックなポテサラ
じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、鍋に入れてひたひたになるくらい水を加えよう。そして、塩3つまみ程度を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
ボウルに茹でたじゃがいもを入れて潰す。そこに、小口切りにしたきゅうりといちょう切りにして茹でたにんじんを加えよう。塩、黒こしょう、マヨネーズを入れ、ここで登場するのが練乳だ。
全体を混ぜ合わせて器に盛ってでき上がり。
練乳がおいしさを引き立てている
練乳を入れたポテトサラダ、どんな味なのかとドキドキしたが、練乳は主張し過ぎずに香る程度。ほんのり甘さを感じ、味に深みを出している。
練乳の風味が他の食材のおいしさを引き出しているように感じた。食感がクリーミーになっているのもおもしろい。少し加えるだけなのに、いつもと同じようでいつもと一味違うポテサラになっている。松岡いわく「ポテサラってメイクだと思う」とのこと。気になった人はぜひ作ってみてほしい。
【家事ヤロウ公式】松岡流練乳ポテサラの作り方を見る
松岡流練乳ポテサラ
https://www.instagram.com/p/DEznG8GSSgn/
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
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