辻希美、杉浦太陽が食べている“蒸し鶏” フライパンで超しっとり「ダイエット中おすすめ」
辻希美さんが「ダイエットや筋トレ中の人におすすめ」と紹介した鶏むね肉のレシピ。お正月食べすぎちゃった分、参考にしたい…。
健康的なスタイルを維持し続けている、タレントの辻希美さんと俳優の杉浦太陽さん夫婦。自宅では鶏むね肉を使った料理をよく作るそうで、以前辻さんがYouTubeで紹介した「蒸し鶏」のレシピを編集部でも試してみました。
杉浦家の「蒸し鶏」
編集部が注目したのは、辻さんが2020年1月に自身のYouTubeチャンネル『辻ちゃんネル』で紹介した「蒸し鶏」のレシピ。
材料は以下の通り。
・鶏むね肉
・鶏ガラスープ
・砂糖
・塩
・酢
・片栗粉
辻さんは目分量でテキパキと調理されており、調味料は全て適量です。
鶏むね肉は切って薄く広げる
鶏むね皮を取り、厚みのある部分に包丁を入れて開き、薄く広げます。そうしたら、味が染み込みやすくなるように、フォークで両面をプスプスと刺しておきましょう。
次に、全体に砂糖(小さじ強くらい)、塩(小さじ1/2くらい)、鶏ガラスープの素(顆粒より粉末タイプのほうがベター)を、全体にしっかり揉み込みます。
さらに片栗粉を全体にまぶし、そこへお酢を適量かけて片栗粉をなじませるようにしてさらに揉み込みます。
冷蔵庫で寝かせ、低温調理でじっくり
そうしたら、鶏むね肉を大きめの食品用フリーザーバッグに入れてしっかり空気を抜きます。まとめて入れずに、フリーザーバッグ一枚に対して鶏むね肉一枚を入れるようにしましょう。
この状態で、辻さんいわく「できれば一日」冷蔵庫で寝かせると良いそう。動画で辻さんは半日寝かせたものを調理していましたが、それでもしっとり仕上がっていました。
冷蔵庫で寝かせたら、深めのフライパンにたっぷりの水を沸かし、沸騰したら弱火にして鶏むね肉を投入。
この状態で弱火のまま15分~20分ほどじっくり中まで火を通せばできあがりです。
ぷるぷる超しっとり! これなら続けられそう
編集部でも作ってみたところ、低温調理をしたためかお肉は超しっとり柔らか! 片栗粉をまぶした部分はぷるぷるになっていて、ほんのり味が付いているのでそのままパクパクいけちゃうおいしさ。
鶏むね肉はお手頃価格なうえヘルシーなので「ダイエット中の方、筋トレ中の方におすすめ」と辻さん。トレーニングをしている杉浦さんの体作りにも役立っている様子。
そのままでもおいしいですが、杉浦家ではこれに「魔法のスパイス」をかけて食べるのにハマっているとも話していました。
お正月に食べすぎてしまった分、おいしくて手軽なヘルシーレシピで調整したい方はぜひお試しあれ。
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商品のデザインや仕様、価格、パッケージなどは執筆当時のものです。変更されている場合がございます。
動画「辻希美、蒸し鶏の作り方」
https://youtu.be/TvhpmrBKMd4?si=jhuGWp9xlQNzV_Vl
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)
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