【飲み会シーズン必見】冬太りを回避するグリコの体質改善レシピ 「乗せるだけでした」
グリコが考えた基礎代謝量を上げる「短鎖脂肪酸を増やす簡単なレシピ」。
食生活で基礎代謝量を向上
グリコは11月7日、メディア向けに「タンサ(短鎖)脂肪酸」プレスセミナーを開催。短鎖と基礎代謝量の関係性について説明しました。
短鎖脂肪酸が腸内に増えることで褐色脂肪が活性化し、結果エネルギー消費量が増加します。
鍵となる「短鎖脂肪酸」の産生を増やすには、「ビフィズス菌入りヨーグルト100g+水溶性食物繊維2g」を一緒に摂取する方法が有効です。ビフィズス菌が水溶性食物繊維のエサを食べることで、大腸内に短鎖脂肪酸を産生。
乳酸菌ではなく、“ビフィズス菌”のヨーグルトを使うことがポイント。なお、水溶性食物繊維を多く含む食材には、大麦、ごぼう、なめこ、キウイなどがあります。
太りにくくなる料理3つ
会場には「ビフィズス菌入りヨーグルト100g+水溶性食物繊維2g」の組み合わせで作った料理が披露されていました。「オートミールパンケーキ」は、水溶性食物繊維を多く含んだオートミールと豆乳を混ぜたタネを使用したパンケーキ。ヨーグルトはよく混ぜ、なめらかなソース状に。
こちらは「根菜のホットサラダとヨーグルトのバーニャカウダ風」。果糖入りのヨーグルトとみそを混ぜたディップソースに、ごぼうなどの蒸し野菜をつけて食べます。
納豆を使用した「アボカドキムチ ヨーグルト和え」は乗せるだけ。後日、記者も冷凍のカットアボカドを使って自宅で作りました。キムチと納豆がなじみある美味しさです。トッピング3種とヨーグルトを交互に食べても良い感じでした。
料理を作るのが面倒なら、短鎖脂肪酸を生み出すドリンク「ビフィックスヨーグルト」がお手軽です。
免疫力アップにもつながる
腸整腸内環境を整えれば、基礎代謝量が増えた脂肪がつきにくい体に。さらに基礎代謝量が増えることで体温も上がるため、免疫力アップや風邪予防にもつながります。ぜひお試しあれ。
(取材・文/Sirabee 編集部・ ヤギコ)
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