袋麺を作るとき、やってはいけない“NG行為”があった 知らないと損かも…
2024.11.23 05:00
提供:Sirabee
『あさイチ』で話題を呼んだ袋麺の茹で方。3分茹での場合、最初の2分は…。
日本人の生活に欠かせない袋麺。いつも作るときに何となくしている行為が、じつはNG行為だったかも?
5日放送の『あさイチ』(NHK)の袋麺特集で、インスタント麺研究家の大和イチロウさんがおすすめする方法が話題を呼んだ。
「麺にすぐ触る」はNG?
袋麺を茹でる際に手持ち無沙汰でついつい箸で混ぜたくなるが、大和さんによれば「ムチャムチャ触ると超NG。駄目です」とのこと。大和さんが推奨するのは、自身が編み出した「2/3ルール」で、これをすることで「めちゃめちゃおいしくなります」と力説した。
規定の時間の2/3ほど茹でた時点でほとんど麺はほどけているといい、そこでようやく箸を入れてゆっくりと左右に動かし、段々と揺らすスピードを早めるといいようだ。なお、硬い状態で麺に触れるとヒビが入ってふやけやすくなるため、硬麺好きの人ほど触るのはNGだという。
ちなみに、麺を触らない方法は「マルちゃん正麺」公式も推奨する調理法でもあり、麺のおいしさがたしかに違うのでおすすめだ。
「加熱しながらスープ入れ」はNG?
スープを入れるタイミングにも要注意。麺を茹でた鍋にスープを入れ、そのままグツグツと火を入れてしまいがちだが、作り方に「火を止めてスープを入れる」と記載がある場合は、記載通りに作ったほうがよりおいしくなるという。
とくに醤油ラーメンの場合は、醤油の香りが飛んでしまうため要注意とのことだ。
裏ワザが満載!
その他にも大和さんは、味噌ラーメンの味変レシピ「チョコレートのチョイ足し」や、麺がもちもちになる「電子レンジ調理法」を紹介している。
また、番組では袋麺のアレンジレシピ方法として、人気ラーメン店の店主が教える「香味油」を紹介しており、こちらも非常においしかったのでおすすめだ。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
千葉雄大“6年のすべて”詰まった書籍に感慨 連載ゲストに呼びたい芸能人とは【喋って食って零キロカロリー】モデルプレス
-
「いいふみの日」の認知度は約2割 時間をかけたやり取りに趣を感じる機会にSirabee
-
超特急アロハ、アメ車を所有 1年の修理期間経て起こったこと「バンって閉めた時に」モデルプレス
-
「地面師たち」「極悪女王」のNetflixで全世界配信の連続ドラマに出演するボランティアエキストラを募集Deview
-
超特急タクヤ「CDTVライブ!ライブ!」ロケ先での裏話 リョウガが再現「興奮してた」モデルプレス
-
ムロツヨシ「だれかtoなかい」MC卒業へ 小栗旬&山田孝之が友情出演モデルプレス
-
『ライオンの隠れ家』7話 発達障害の弟と生きてきた兄の本音…笑顔の裏の真実に涙Sirabee
-
HaL.、むっちり太ももがたまらない「けしからん」ショットに絶賛の声ENTAME next
-
吉岡里帆、横浜流星の印象語る「共鳴し合えた」モデルプレス