『ヒルナンデス』さつまいもが“激ウマおかず”に大変身 ご飯に合いすぎる…
2024.11.01 05:00
提供:Sirabee
『ヒルナンデス』でさつまいも特集を放送。炒め物をするときのテクニックも覚えておきたい。
秋の味覚のさつまいもは、焼き芋やふかし芋といった食べ方だけでなく、メインのおかずにしてもおいしい。
10月9日放送の『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)にて、『キユーピー3分クッキング』(同局系)でもおなじみの料理家・今井亮氏が披露した「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」はおかずにぴったりだった。
「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の材料
【2人前】
・鶏もも肉 150g
・さつまいも(ふかし芋) 150g
・パプリカ(黄) 1/2個
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
「合わせ調味料」
・ 醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
鶏肉は2cm角に切り、塩と片栗粉をまぶす。さつまいもは皮ごと2cm、パプリカは2cm角に切る。
今回のレシピには関係ないが、ふかし芋を作るときは輪切りにして600wの電子レンジで約2分温めると簡単に作れる。
なるべく“動かさず”
フライパンにサラダ油をひいて熱したら、鶏肉を入れて中火で3分炒める。このとき必要以上に混ぜたり触れたりしないのがコツ。肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを入れてさらに1分炒める。ここでもあまり触れないようにしよう。
食材を寄せてフライパンにスペースを空け、「合わせ調味料」を入れてタレを温めたら食材を絡めて完成だ。
ほくほく感と甘辛い味がたまらない
「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の完成。さつまいもとパプリカの彩りが食欲をそそる!
さつまいものほくほく感と甘みが絶妙で、甘辛い味付けはおかずにもぴったり。薄く衣がついた鶏もも肉もごはんがすすむ。
簡単に作れておいしいので、さつまいものおかずを食べたいときにぜひ作ってみてほしい。
そそる! うち中華
2,520円
Amazonで見る
PR
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
川口ゆりな、ロコ・ソラーレ参戦「カナディアンオープン」にゲスト出演“映画で経験したからわかる選手のすごさをお届けできたら”WEBザテレビジョン
-
付き合うまでが超難しい…!? マッチングアプリでのがっかりあるあるSirabee
-
乃木坂46向井葉月、卒業&芸能界引退を発表「私にとって、とても大きな決断」モデルプレス
-
みちょぱが26歳に「変わらずに頑張りたい」今後の抱負を投稿「麒麟」川島明・勝地涼・アンミカらが祝福ABEMA TIMES
-
「グラビア界の黒船」リア・ディゾン(38)、最新の姿に驚きの声「相変わらず可愛くてびっくりした」ABEMA TIMES
-
市川團十郎(46)「作ってくれる人ほしい」自作料理に本音ポロリ…「麗禾ちゃんのOKが出たら」「立候補者多数ですね」ファン注目ABEMA TIMES
-
【漫画】「何でイチイチ反対のこと言うの!?」インテリアを選ぶ時も部屋を選ぶ時も彼とは意見が全く合わず…/はじまらない結婚(5)WEBザテレビジョン
-
【漫画】「現実は甘くありませんでした!」2人目育児は想像以上に大変で、育児も家事も崩壊寸前…/主婦の給料、5兆円ほしーー!!!(16)WEBザテレビジョン
-
【漫画】「あなたを粛清しに来た」合成麻薬王のアジトにやってきたが、敵が想定より多く…?/粛正の解毒師(11)WEBザテレビジョン