

鳥羽周作シェフのワンパンで作る「ペスカトーレ」が衝撃の美味しさ “アレ”を使ってお店レベルの味に
鳥羽周作シェフのプチッと鍋で作る「ペスカトーレ」が衝撃的な美味しさ。これはぜひ試してみてほしい。
ワンパンパスタは、手軽で洗い物が少ない便利なレシピ。家でもさっと作れるからいくつかレシピを知っているとバリエーションが広がる。レストラン『sio』の鳥羽周作シェフが紹介する「ペスカトーレ」は意外なものを使って作るらしい。気になったので、編集部でも試してみた。
鍋のもとで味付け

材料はこちら。
パスタ:100g
にんにく:2片(大きい場合は1片)
オリーブオイル:20g
シーフードミックス:100g
水:320cc
プチっと鍋(あさりとホタテの旨塩鍋):1個
トマトジュース(無塩):50cc
イタリアンパセリ:適量
エクストラバージンオリーブオイル:適量
味付けはプチっと鍋を使うらしい。今回はイタリアンパセリが手に入らなかったため、乾燥したものを使う。
シーフードミックスは冷凍のままで
にんにくをみじん切りにしたら、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて火を付け、香りが出てくるまで加熱する。

にんにくが少し色づいてきたら、シーフードミックスを冷凍のまま入れて軽く塩を振ってシーフードから出る水分を煮詰めていこう。
シーフードに火が通ったら一度取り出し、水320ccとプチッと鍋を加えて沸騰させる。1人前ずつ個別に包装してあるため使いやすい。沸騰したらパスタを入れて5分茹でていこう。途中で水分が足りなくなったら足したり、水分が多かったら強火にして飛ばしたりするなど調整してほしい。
残り1分になったところでトマトジュースを加えて混ぜ、さらに30秒前のタイミングでシーフードを戻そう。「トマトソースは入れすぎないほうが美味しい」と鳥羽シェフは言う。
5分経ったところでソースの水分を調節し、エクストラバージンオリーブオイルをたっぷりかけて全体を混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて、イタリアンパセリとエクストラバージンオリーブオイルをかけたら完成だ。
お店レベルの美味しさ...
具沢山で見た目はお店の1品といってもいいくらい。
プチッと鍋の魚介の旨みをパスタがしっかり吸っていて、最高に美味しい。トマトの程よい酸味との相性も抜群だ。「家で作る最高傑作。やらない手はない」と鳥羽シェフも絶賛。パスタはもちろんだが、リゾットやラーメンのスープなどにも良さそう。
プチッと鍋は鍋物だけではなく、さまざまアレンジができるから1年中常備しておきたくなった。
https://youtu.be/Ixz5e4sxo6Y?si=ISPM_qEw6f1e9yGr
執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
柄本時生、アレルギー検査結果を詳細に報告「なんで君だけ限界突破なん?」モデルプレス
-
山田優、ウエスト大胆開きコーデで抜群スタイル披露「セクシー」「着こなしカッコいい」と反響モデルプレス
-
人気モデル・ぴょな、暗髪イメチェン「ツヤがすごい」「透明感が際立ってる」の声モデルプレス
-
芸能生活20周年 吉高由里子の”ひとりごと”本『しらふ』が7・22発売 「初回限定版」がアツい!ENTAME next
-
板野友美、妹・成美&娘と日光旅行へ 3ショットに「鼻がそっくり」「遺伝子強い」の声モデルプレス
-
乃木坂46・6期生の川端晃菜、“推し”白石麻衣と号泣ハグ「映画1本見たくらいの感動」「エモすぎる」と話題モデルプレス
-
柏木由紀、CM内でダンス披露「なるべくキレのいいダンスをがんばりました」WEBザテレビジョン
-
窪田正孝「懲りずに再び」手作りクッキーに反響「上手くなってる」「綺麗」モデルプレス
-
成宮寛貴“神城真人”&瀧本美織“澪”全身全霊で演じた「狂気のラブストーリー」完結、究極の愛のかたちとは<死ぬほど愛して>WEBザテレビジョン