

<メシマズ旦那>救いの手を!レシピを見ても壊滅的に下手な人を料理上手にするには…?
2025.09.24 10:25
提供:ママスタ☆セレクト

共働きをしていると、ネックになるのは家事の割合。分担にするとしても、夫婦平等にすることはなかなか難しいことでしょう。それならば、1つの家事を交代制にしてもいいのでは……なんて試行錯誤しているご家庭もあるかもしれません。
『料理下手ってどのくらいで上達する? 旦那が早番の日、晩ごはんを担当してくれているんだけど、料理が壊滅的に下手すぎて困っている。レシピを見ながらやっても焦がす・味が濃い・変な味になって困っています』
手の空いている方が晩ごはんを担当することにしている投稿者さんご夫婦。しかし、旦那さんが晩ごはんを担当すると壊滅的な食事が完成するのだそう。旦那さんが望んでやってくれている部分もあるので、イヤイヤではないようですが……。さてこのようなお悩みに、ママたちはどのような反応を見せるのでしょう。
改善ポイントを探そう
投稿者さんの話から、現在の状況を整理してみました。
・旦那さん自らも料理担当を希望している
・料理をはじめて2か月経過。作るのは週3程度
・レシピを見て頑張ろうと努力をしている
・日曜日に投稿者さんが旦那さんにつきっきりで料理指導をしている
こうして状況を整理することでなんらかの改善点が見えてくるのではないかと考えましたが……。投稿者さんの旦那さん、かなり頑張っていらっしゃいますよね。
旦那さん料理向上大作戦
頑張る気持ちのある旦那さんですから、その気持ちを汲みたいものですよね。そこでママたちから寄せられたさまざまなアイデアを元に、旦那さんの“料理向上大作戦”を決行いたします!
大さじ・小さじの意味を完璧にマスター。目分量は禁止
『大さじ・小さじのすりきりを教えたら濃すぎにはならないし、レシピに書いていないものは入れないと教えたら変な味にはならないと思う』
『レシピを見ていても、大さじ・小さじの意味や加熱時間を計らないでやるから失敗するんだろうね』
基本中の基本として、基礎を叩き込むところからスタートです。料理はある程度目分量で作ったり、味見をしてからさまざまな手段でリカバリーしたりすることは可能です。しかしそれができる人は“料理ができる人”。できないのであれば目分量にはせず、きっちりとレシピ通りに調味料類を量るようにしてもらってはいかがでしょう。ポイントは「ひとつまみ」とか「小さじ1/2」とか「少々」などの曖昧な場合。これらは投稿者さんがつきっきりで教えられるときに、料理を作るのではなく調味料の量り方講座を開いてしまいましょう。
弱火・中火・強火を完璧にマスター。火加減は意外と難しい
『弱火を教える。早く焼けるから強火という考えは捨てさせるのよ。料理下手な人はなぜか最初から最後まで強火でやる人が多い』
『「中火」がどれぐらいの火力なのかがわからないんだろうね。だから焦げる。結構強いから、中火って』
レシピを見ながらやっても焦がすという点から、火加減の重要性についての声が寄せられました。たしかに中火ってどれぐらいかを言葉で説明するのは難しそうです。しかしここにこそ料理上達の大切な要素が潜んでいるのではないでしょうか。とはいえ、中火も割と曖昧……。そこで“困ったら弱火”のマインドを叩き込むのです。調理時間はかかるかもしれませんが、毎回焦げることは避けられそうですよね。
難易度が低いものの経験を積む。簡単調理からリスタート
現状でレシピを見ながら料理をしているとのことですが、もしかすると旦那さんには少々難易度が高いメニューの可能性もありますよね。初心者向けとの記載があっても、すべての初心者に適しているとは限らないもの。背伸びをした状態でそのまま続けていると、心が折れてしまうかもしれませんよね。それでも週3・2か月も頑張ってくれているので大丈夫な気もしますが……。
『いっそのこと、レンジで作れるレシピを駆使して作ってもらうとか、調理家電を使ってみるとか』
『肉や魚・野菜をフライパンに敷き詰めて、フタをしてただ蒸しておけばいいんだよ。ポン酢やら醤油やらをかけて終わり』
ここは思いきって、とにかく料理慣れをするまで、簡単な料理を完璧に作れるようになることを目指してみてはいかがでしょう。フライパンやレンジを使った簡単調理レシピや、1つのパックですでに味付けが完成してある「〇〇の素(たれ)」などを駆使してもいいでしょう。便利な調理家電をバンバン取り入れてもいいと思います。成功体験を重ねていくことも、スキルアップに必要ではないでしょうか。
最初は自分も下手だったはず。焦らず・気長に、夫婦で少しずつ
ママたちの声のなかには、「どうしても上達できないタイプの人もいるので、ムリをさせずに別の家事をやってもらうこと」も提案として寄せられていました。しかし今回は旦那さんが料理をしたいと希望しているため、スキルアップをする方向性で再挑戦するほうがよさそうですよね。
『レシピを見る気持ちがあるなら、あと少しの辛抱では? 私たち主婦だって最初はみんな下手だったんだし』
『やる気をなくさないよう、上手に褒めたり感謝したりしながら、長い目で見てあげて』
週3で現在2か月が経過しようとしているのなら、もう少し見守ってもいいかもしれませんね。投稿者さんが付き合える限り、温かい目で見守り、教えながら気長にやっていってもよさそうです。ときには旦那さんに「何が難しい」とか「何に困っている」など聞いてもいいかもしれません。トライアンドエラーを繰り返しながら、少しずつ夫婦一緒に成長していけるといいですね。頑張って!

【ふるさと納税】《期間限定!》総合1位!!高評価★4.80 うなぎ 蒲焼 4尾 (計760g以上&さんしょう、たれ付き)うなぎ蒲焼き きざみ1袋付き 国産 九州産 特上 蒲焼長焼 うなぎの蒲焼き うなぎ蒲焼き 惣菜 人気 おすすめ 化粧箱 小分け パック《レビューキャンペーン》
文・櫻宮ヨウ 編集・荻野実紀子 イラスト・Ponko
関連記事
-
【PR】次のトレンドグルメは?「FOODEX JAPAN 2019」受賞ノミネート66製品<全ラインナップ一覧>一般社団法人 日本能率協会
-
【PR】林田香織が語る「働き方改革」の理想とは 時短テクニックで仕事&育児を効率化<インタビュー>森永製菓
-
【PR】美人インスタグラマーの子育て論 結婚後もキレイな秘密とは亀田製菓株式会社
-
【PR】こんな家族に憧れる!お手本にしたい人気ママの“習慣”とはアイロボットジャパン合同会社
-
【PR】仕事や家事、多忙なときどうしてる?いつも笑顔の女性のリセット習慣とは江崎グリコ株式会社
-
【PR】“みみまで美味しい”食パンでご褒美朝食 明日食べたくなるアレンジレシピも公開[PR]提供元:第一屋製パン株式会社
「ママ」カテゴリーの最新記事
-
<美人は非常識?>「美人ママほど常識から外れているよね」という意見。正しい?偏見?ママスタ☆セレクト
-
<酒好き客人、超メーワク!>義実家とはイイ関係⇒…が!義兄の帰省で波乱の予感!?【第1話まんが】ママスタ☆セレクト
-
<親失格アイテムって?>安全が最優先!「よかれと思って…」提案は地雷だったらしい【第3話まんが】ママスタ☆セレクト
-
【アリ姉とキリギリス妹】やっぱり「やきもち」だよね。夫と話して…ホッ?<第15話>#4コマ母道場ママスタ☆セレクト
-
<大変自慢とは…?>姉と妹、同時に妊娠…里帰りを譲って孤育て…【第4話まんが:相手ママの気持ち】ママスタ☆セレクト
-
<何で分からないの?>小1わが子の算数の理解度が絶望的!引き算もできなくてイライラするママスタ☆セレクト
-
<義父の中卒・根性論!>「今のガキは甘い」孫よ!自分で人生切り開け!⇒夫よ!喋れ【第2話まんが】ママスタ☆セレクト
-
<旦那の娘>40歳の義理の娘が子どもと犬を連れて10日以上の帰省……モヤる再婚相手の本音ママスタ☆セレクト
-
<疎遠の方法>自称・情報通のママ友と一緒にいたら私が悪口好きな人という噂に!?最善の解決策は?ママスタ☆セレクト