「りんごがあったら絶対作った方がいい!」「アップルパイよりラク!」りんごのパンプディング

「りんごがあったら絶対作った方がいい!」「アップルパイよりラク!」りんごのパンプディング

2025.12.27 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。バゲットを1本買うと、食べ切る前に固くなっちゃう事、ありますよね。そんな時にオススメなのが、パンプディング!今回は、季節のフルーツのリンゴを加えたパンプディングをご紹介しますね。

りんごのパンプディングを作るのにかかる時間

約70分

りんごのパンプディングのカロリー

約685kcal/1人分

固くなったバゲットで絶品!りんごのパンプディング

バゲットを1本買うと、食べ切る前に固くなっちゃう事ありますよね。そんな時にオススメなのが、パンプディング!

今回は、季節のフルーツのリンゴを加えたパンプディングをご紹介しますね。

『パンプディング(ブレッドプディング)』とは、イギリス発祥の家庭で作られてきた伝統的なスイーツで、古くて固くなってしまったバゲットを、美味しく食べられないかと、プディング液に浸して焼いたのが始まりだそうです。

イギリスには、『ライスプディング』という家庭料理もありますよね。こちらはお米を牛乳やココナッツミルクなどと砂糖で煮込んで作る、甘いデザート。以前イギリスに留学していたことがあるのですが、こちらの方が一般的な家庭料理なのか、イギリスの方は、子供の頃に食べた思い出がある方が多い気がします。

日本では、パンプディングの方が、メジャー。バゲットより食パンを食べることが多いので、パンプディングも食パンで作ることが多いですよね。

今回は固くなったバゲットを使用していますが、もちろん固くなった食パンで作ってもOKです。固くなったパンは、水分が蒸発しているので、プディング液の吸収が良くなります。固くなったパンがあったら、色々な種類のパンで作ってみてくださいね。

もう一つ、今回は季節のフルーツのりんごも一緒に加えて、フルーティーに仕上げました。もう少しすると苺が出回りますし、春にはさくらんぼ、夏はいちじく、秋は柿を使うのもオススメです。

りんごのパンプディングの材料(2人分)

りんご 1個
シナモンパウダー 3振り
はちみつ 大さじ2
固くなったバゲット 1/2本
卵 2個
牛乳 200ml
砂糖(きび糖) 30g
レーズン 20g
くるみ 10g
ラム酒 20ml
バター 20g
粉糖 適量

りんごのパンプディングの作り方

① りんごをよく洗って4等分にカットして種を取り除き、5mm幅のいちょう切りにしてボウルに入れ、シナモンパウダー・はちみつを加えて全体にまぶし、そのまましばらく置いておきます。

② 小さめのボウルにレーズン・粗く砕いたくるみを入れ、ラム酒に浸しておきます。(時間がある時は、ひと晩浸けておきます。)

③ 別の大きめなボウルに卵を割り入れ、砂糖・牛乳を加えて混ぜ合わせ、一口大にカットしたバゲットを加えて浸しておきます。

④ ③に①・②を加えて混ぜ合わせます。

⑤ 耐熱性のグラタン皿に④を入れ、1cm角にカットしたバターを散らして乗せ、200℃に予熱したオーブンで、約25分焼成します。

⑥ 焼き上がったら、粗熱が取れるまで冷まし、お好みで粉糖を振ったら完成です。

パンプディングは、熱々のままでも美味しいですが、冷たく冷やしても美味しく頂けます。たっぷり作って、冷蔵庫で常備しておき、朝食やおやつに活用してください。

簡単ですし、残ったパンの活用にもなりますし、一度にたっぷり作れるのが魅力のスイーツ。ぜひ、作ってみてくださいね。

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 専門店級の味が200円台…!【カルディ】マニアが2025年に買ってよかった「ベストバイ」4選
    専門店級の味が200円台…!【カルディ】マニアが2025年に買ってよかった「ベストバイ」4選
    All About
  2. 【河原町三条】170円ドリンクと本格寿司を楽しむ♡ “話題沸騰のすし酒場”がオープン!
    【河原町三条】170円ドリンクと本格寿司を楽しむ♡ “話題沸騰のすし酒場”がオープン!
    anna
  3. 【ねんりん家】年末年始限定! 紅白カラーの「初春のストレートバーム」が登場
    【ねんりん家】年末年始限定! 紅白カラーの「初春のストレートバーム」が登場
    マイナビウーマン
  4. 【和歌山・串本】紀伊大島にあるSNSで話題の「nagi」で心に残る味わいに遭遇!【明日のパン、どうする?】
    【和歌山・串本】紀伊大島にあるSNSで話題の「nagi」で心に残る味わいに遭遇!【明日のパン、どうする?】
    anna
  5. お正月の手土産におすすめ! 2026年の干支「午」モチーフのかわいい限定スイーツ4選
    お正月の手土産におすすめ! 2026年の干支「午」モチーフのかわいい限定スイーツ4選
    マイナビウーマン
  6. 【四条】京都のお茶文化を味わう♡ 大丸京都店に「伊藤園」の和カフェがオープン
    【四条】京都のお茶文化を味わう♡ 大丸京都店に「伊藤園」の和カフェがオープン
    anna
  7. 【大阪】今年はどう選ぶ?「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」注目ブランド
    【大阪】今年はどう選ぶ?「阪急バレンタインチョコレート博覧会2026」注目ブランド
    anna
  8. イオンで見つけたら「即買い」レベルの福袋 これが1080円はお得すぎる
    イオンで見つけたら「即買い」レベルの福袋 これが1080円はお得すぎる
    Sirabee
  9. 【京都】華やかなビジュアルにときめく♡ 「koe donuts kyoto」と「井筒八ッ橋本舗」のコラボドーナツが発売
    【京都】華やかなビジュアルにときめく♡ 「koe donuts kyoto」と「井筒八ッ橋本舗」のコラボドーナツが発売
    anna

あなたにおすすめの記事