【セブン】2025年に売れた「コンビニスイーツ」は? 今年注力したジャンルを担当者に聞いた!
シュークリームやプリンなど、定番スイーツのおいしさが評判のセブン-イレブン。2025年はどのようなスイーツがヒットしたのか、担当者に取材しました。※画像:セブン-イレブン提供
コンビニスイーツのトレンドを10年以上取材している筆者が、今年のコンビニスイーツの動向を振り返ります。2025年、セブン-イレブンではどういう新商品が登場してヒットしたのかを担当者に取材しました。
カスタード&ホイップの主力商品がリニューアルで絶好調!

今年、セブン-イレブンのスイーツで好調だったのは4月と9月の2回リニューアルした「たっぷりホイップのダブルシュー」です。
9月実施のときは、代表的な商品である「濃厚バニラのカスタードシュー」「濃厚カスタードのエクレア」と共に、3品同時のリニューアルでした。

進化し続ける、セブンのスイーツを代表する商品

カスタードとホイップクリームがダブルで入ったシュークリームは、2016年に初登場した「ダブルクリームのカスタード&ホイップシュー」以降、セブン-イレブンのスイーツを代表する人気商品に成長しています。
2017年からたびたびリニューアルを実施し、よりおいしく進化し続けた結果、2025年4月のリニューアル時には、発売から約4週間で累計販売数が500万食を突破。セブン-イレブンのカスタードとホイップクリーム使用のシュークリーム史上、歴代最高販売数を記録しました。
9月のリニューアルでは、乳原料の一部を変更。ホイップクリームをさらにミルキーで軽やかに改良し、カスタードとのコントラストが際立つ仕立てになりました。滑らかなホイップクリームをたっぷりと楽しめるのが特徴で、口どけのよいシュー生地との一体感も抜群です。
「これらリニューアル商品の押上げ効果もあり、2025年は洋菓子を中心にスイーツ全体の販売は好調に推移しています」(セブン-イレブン担当者)。さまざまな新商品が登場した中でも、定番商品の圧倒的な強さは健在だったようです。
トレンドの「TEA」をテーマにした「恋するTEA PARTY」シリーズ

近年コンビニでは、人気の素材や季節の素材などをテーマにしたフェアを定期的に開催し、話題を呼んでいます。
セブン-イレブンも例外ではなく、2025年度もいくつかのフェアを実施。中でも11月に開催して好評だったのが、若年層を中心に人気が高まっている「TEA」をコンセプトにした「恋するTEA PARTY」シリーズです。
第1弾の「紅茶に恋するTEA PARTY」では、紅茶の豊かな香りとまろやかなミルクの甘さを楽しめるスイーツをテーマに、シュークリーム、ロールケーキ、どら焼き、パフェの4品を発売。
第2弾の「ほうじ茶に恋する TEA PARTY」では、秋冬シーズンに人気が高まるほうじ茶の香ばしい風味を活かしたチーズケーキ、ティラミス、パフェの3品が発売されました。
若者や女性向けのコンセプト商品が続々登場

セブン-イレブンのチルドスイーツは、基本的に流行や若者受けを狙った商品よりも、「抹茶」や「いちご」といったトレンドに左右されない不変のテーマを扱った商品が多いように筆者は分析しています。
そのため、この「恋するTEA PARTY」シリーズは、セブン-イレブンとしては攻めた内容だったかもしれませんが、「TEA」のトレンドにうまくハマったことや、かわいらしいパッケージで世界観が統一されていた点などが、消費者に支持された理由なのではと感じています。
また、夏向けの商品として7月に発売された「塩キャラメル」「塩バニラ」フレーバーのスイーツもやや尖った切り口が新鮮で、セブン-イレブンのスイーツの新しい表情を見せてくれたシリーズでした。
そしてほかのコンビニ同様、「スイーツパン」のジャンルにも活発な動きがありました。6月に新登場した「ハイブリッドスイーツパン」では、韓国など海外で人気の「クロッキー」(クロワッサンとクッキーの掛け合わせ)や、「ブルッキー」(ブラウニーとクッキーの掛け合わせ)が登場しました。
2026年はさらなる「ワクワク」「楽しさ」に期待!
2026年のコンビニスイーツの動向について担当者に取材すると、「『市場やトレンドにも目を向け、お客さまの購買行動を踏まえたスイーツ開発』と、『ワクワク感や楽しさの要素も含めた定番商品のレベルアップ』の2軸で、より魅力的な商品をお届けしたいです」と回答してくれました。
今回紹介した商品もまさに定番商品の磨き込みと、消費者のニーズを踏まえたものでしたから、2026年はさらにどういうスイーツで私たちをワクワクさせてくれるのか、楽しみですね。
飲食業界誌の編集を経て、2007年に独立。専門誌編集で培った経験を活かし、あらゆるジャンルの食をテーマに取材・執筆を行う。コンビニスイーツにも精通し、自宅で楽しむ日常的なグルメについて幅広く発信中。All About おうちグルメガイド。
執筆者:笹木 理恵(フードライター)
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー -
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー -
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合 -
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス -
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス -
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【スタバ新作】抹茶好き歓喜!玉露抹茶フラペチーノ&ラテ試飲レポ 刷新したスコーンも食べてみたモデルプレス -
マクドナルド、“夢のコラボ”復活「シャカシャカポテト ハッピーターン味」12月29日から期間限定登場モデルプレス -
【大阪】イタリアンから和食まで!2025年12月にオープンしたグルメスポット3選anna -
【彦根市】イオンタウン彦根に32日間限定で牡蠣小屋がオープン!anna -
【京都・嵐山】大迫力の断面がたまらん♡ 嵐山の中心地に「チャームサイドサンドイッチ」が登場!anna -
【天王寺】朝から夜まで花と過ごす♡「てんしば」の花カフェがリニューアルanna -
「クリスマスにもう並ばなくていいや」「油1cmでできるって神…!」ザクザクフライドチキンmichill (ミチル) -
第2弾あるなんて聞いてないよ…!絶対食べたいコンビニコラボグルメ5つmichill (ミチル) -
【阪急うめだ本店】「アトリエうかい」の極上生ケーキが関西初登場!anna