バズレシピで人気!リュウジさんの麺レシピ3つ作ってみたら、超簡単なのに美味しすぎた!

バズレシピで人気!リュウジさんの麺レシピ3つ作ってみたら、超簡単なのに美味しすぎた!

2025.12.03 11:00

直感で作れて爆速で美味しい!バズレシピでおなじみのリュウジさんの麺レシピを作ってみたら、どれも材料少なめ&レンチンなのに、驚くほど完成度が高くて沼入り確定。家にあるもので即できる魅惑のラインナップをmichill編集部がご紹介します。アレンジに使えるダイソーの温泉卵メーカーで作るレンチン温泉卵とレンチンチャーシューのレシピもチェックしてみて!

「やけくそカルボナーラ」再現レシピ

やけくそカルボナーラ

加熱はレンジにおまかせ、仕上げに卵とチーズを混ぜるだけで、美味しいカルボナーラができあがります。

加熱後のスパゲッティの熱で卵にほどよく火が入っていくので、火が入りすぎてボソボソになってしまう…なんて失敗もなし。

やけくそカルボナーラの材料(1人分・809kcal/1人分)

スパゲッティ(1.5mm) 100g
顆粒コンソメ 小さじ1
にんにく ひとかけ(すりおろし)※ガーリックパウダー5振りでも代用可能
ベーコン 40g(ハーフ4枚)
塩 ふたつまみ
水 280ml
バター 10g
卵 1個(室温に戻しておく。スパゲッティが冷めるのを防げます。)
ピザ用チーズ 30~35g ※粉チーズ大さじ2でもOK
黒こしょう 適量

やけくそカルボナーラの作り方(調理時間:10分)

① スパゲッティを半分に折り、くっつきにくいように十字にして耐熱容器に入れる。

② 水、顆粒コンソメ、にんにくを加える。

③ ベーコンをちぎって加え、水分を飛ばしながら煮るためラップをせずにレンジ600Wで10分加熱する。

④ 卵を割りほぐし、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせておく。

⑤ 加熱が終わったスパゲッティにバターを加えて混ぜ合わせる。

⑥ 合わせておいた卵とチーズを加え、よく混ぜ合わせる。

⑦ 器に盛り、黒こしょうをふる。(リュウジさんは耐熱容器のまま食べていました!)

やけくそカルボナーラアレンジ

栄養バランスアップさせたいなら、茹でたブロッコリーをプラスして!完成したカルボナーラにひと混ぜするだけで、彩りが良く栄養もとれるパスタに変身しますよ。

「悪魔のレンジたぬきスパゲッティ」再現レシピ

とろける卵黄とカリカリの揚げ玉、バターの塩っ気とマヨネーズの酸味が甘辛醤油味のパスタと絡まり、悪魔的に美味しい一皿!

オリジナルレシピでは5~6分茹でのパスタを使用して10分レンチンしていましたが、今回は家にあった7分茹でのパスタを使用したため11分レンチンしました。

たぬきスパゲッティの材料(1人分・645kcal/1人分)

パスタ(今回は7分茹で) 100g
水 270cc
めんつゆ(3倍)大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
揚げ玉 20g
万能ねぎ 適量
ラー油 適量
マヨネーズ、七味唐辛子 お好みで

たぬきスパゲッティの作り方(調理時間:13分)

① 耐熱容器に半分に折ったパスタと水、めんつゆ、オリーブオイルを入れ、ラップをせずにレンジ600wで11分加熱する。

② パスタをよく混ぜて皿に盛り、上に揚げ玉と万能ねぎをのせラー油を回しかける。

③ お好みで、マヨネーズや七味唐辛子、温泉卵、バターなどトッピングする。

悪魔のレンジたぬきスパゲッティ

家で作れる温泉玉子と角切りバターをトッピングしてアレンジ。お好みで、七味唐辛子やマヨネーズを添えるのもおすすめです!

「焼きそば麺油そば」再現レシピ

スーパーでお安く買える焼きそば麺を使って、レンジで作るボリューム満点の油そば。濃厚な味付けで、胃袋を満たしてくれること間違いなし!

焼きそば麺油そばの材料(1人分・450kcal/1人分)

焼きそば用中華麺 1玉
卵黄 1個
焼肉のたれ 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1/2
味の素 2振り
万能ねぎ 適量
ラー油 適量

焼きそば麺油そばの作り方(調理時間:5分)

① 焼きそば麺は水で洗ってザルにあげ耐熱容器に入れる。

② 焼肉のたれ、醤油、ごま油、酢、味の素を入れよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱してよく混ぜる。

③ 麺を器に盛り、卵黄、万能ねぎをのせラー油を回しかける。

焼きそば麺油そば

お好みでマヨネーズ、ブラックペッパー、チャーシューなどをトッピングするのもおすすめ。刻み海苔をトッピングしてみたら風味よく仕上がりました!

アレンジに使ったレンチントッピング2選

たぬきスパゲッティの温泉卵はダイソーの温泉たまごメーカーを使えば簡単!

温泉卵

商品名:レンジで簡単!温泉たまご
価格:¥100(税抜)
JANコード:4550480409115

本体に卵を割って入れ、楊枝で黄味に4~6箇所穴を開けて卵全体にかぶるくらいの水を加え、500Wの電子レンジで約50秒加熱。フタをおさえて湯切りするだけで温泉卵ができますよ!

焼きそば麺油そばにはレンジで簡単!豚小間チャーシューをトッピング!

レンチン豚小間チャーシュー

豚小間(100g)を耐熱容器に入れ、砂糖(大さじ1)、醤油(大さじ1と1/3)、ニンニクチューブ(1cm)、生姜チューブ(2cm)、片栗粉(小さじ1/2)ごま油(小さじ1/2)を揉み込み、ふんわりラップをしてレンジ600wで4分加熱して混ぜたら完成!

どれもびっくりするぐらい簡単なのに美味しいレシピでした!ぜひお試しあれ!

記事協力:ゆきぼむ/うさぎママ

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 買えるのは今だけ!岡田謹製「あんバタ屋」が阪神梅田にやってくる
    買えるのは今だけ!岡田謹製「あんバタ屋」が阪神梅田にやってくる
    anna
  2. セブンの12月コラボが可愛すぎ!さすがにパケ捨てられない…♡ちいかわコラボの注目商品
    セブンの12月コラボが可愛すぎ!さすがにパケ捨てられない…♡ちいかわコラボの注目商品
    michill (ミチル)
  3. 完売続出の生チーズケーキ「チーズワンダー」、阪急うめだ本店にやってくる!
    完売続出の生チーズケーキ「チーズワンダー」、阪急うめだ本店にやってくる!
    anna
  4. たこ焼390円!? 銀だこでお得に食べるチャンスが到来
    たこ焼390円!? 銀だこでお得に食べるチャンスが到来
    anna
  5. スタバの新提案、チョコとベリーのコルネッティをラテに浸す“ホリデーディップ”食べてみた
    スタバの新提案、チョコとベリーのコルネッティをラテに浸す“ホリデーディップ”食べてみた
    モデルプレス
  6. 「おうちクリスマスのごちそうに!」【無印良品】時短で便利!新発売の「調理キット3品」実食リポ
    「おうちクリスマスのごちそうに!」【無印良品】時短で便利!新発売の「調理キット3品」実食リポ
    All About
  7. 「バーガーキング」新規出店“25店舗”一挙発表 全国337店舗に到達
    「バーガーキング」新規出店“25店舗”一挙発表 全国337店舗に到達
    モデルプレス
  8. 【大阪】”食べられるパソコン”!? 東京駅で即完売した駅弁を2日間限定で販売
    【大阪】”食べられるパソコン”!? 東京駅で即完売した駅弁を2日間限定で販売
    anna
  9. 旅行気分も味わえる♡ 40種以上のご当地プリンが枚方に大集結!
    旅行気分も味わえる♡ 40種以上のご当地プリンが枚方に大集結!
    anna

あなたにおすすめの記事