食欲がないときにも1玉ペロリ!ひんやりさっぱり!レタスのロールおひたしのレシピ

食欲がないときにも1玉ペロリ!ひんやりさっぱり!レタスのロールおひたしのレシピ

2025.08.13 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。レタスは生でサラダにして頂くことが多いと思いますが、おひたしにしてもとっても美味しいんです。今回は、暑い時期にぜひオススメしたい、『レタスのロールおひたし』のレシピをご紹介します。

1玉ペロリ!レタスのロールおひたし

レタスは生でサラダにして頂くことが多いと思いますが、おひたしにしてもとっても美味しいんです。今回は、暑い時期にぜひオススメしたい、『レタスのロールおひたし』のレシピをご紹介します。

日本でレタスといえば玉レタスを指すことが多いですよね。玉レタスは、産地を変えて一年中スーパーの店頭に並ぶお野菜ですが、どのような調理をしていますか?

代表的な食べ方は、生のままサラダやつけ合わせとして頂く事が、圧倒的に多いと思いますが、クセがなく扱いやすい野菜なので、茹でたり、炒めたり、スープで煮たりなど加熱しても歯応えがシャキシャキして、美味しく頂けます。

今回ご紹介する『ロールレタスのおひたし』も、茹でて調理します。茹でたレタスを氷水で冷やし、水分を拭き取って重ねて巻き、食べやすい大きさにカットしたら、出し汁をかけて頂きます。

茹でてもシャキシャキした食感のレタスは、さっぱりとした口当たりで、夏にぴったりのおかずです。早めに作っておいて、冷蔵庫で冷やしておくと、一層美味しく頂けます。

レタスのロールおひたしの材料(2人分)

レタス 1玉
白すりごま 大さじ1杯
鰹節 1袋(2g)

■だし汁

白だし・水 各大さじ1杯
醤油・胡麻油 各小さじ1杯

レタスのロールおひたしの作り方

だし汁の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

① だし汁の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

レタスの葉を一枚ずつ剥がしておきます。

② レタスの葉を一枚ずつ剥がしておきます。

※レタスは、茎の部分を強く押して、ねじりながら引き抜くと、簡単に芯を抜き取れます。芯を抜き取ると、一枚ずつ剥がれやすくなります。

レタスを茹で、氷水で冷やす。

③ 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、大きめのボウルには、氷水を入れておきます。鍋のお湯が沸騰したら、②のレタスを2〜3回に分けて加え、しんなりしたら氷水に入れて冷やします。

レタスを均等に重ねておきます。

④ レタスが冷たく冷えたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取り、均等に重ねておきます。

④をサランラップに乗せて、白すりごまを全体に振ります。

⑤ ④をサランラップに乗せて、白すりごまを全体に振ります。

⑤を海苔巻きの要領できつめに巻き取り、サランラップで巻いてしばらく置いて馴染ませておきます。

⑥ ⑤を海苔巻きの要領できつめに巻き取り、サランラップで巻いてしばらく置いて馴染ませておきます。

6〜8等分くらいにカットする。

⑦ ラップを外し、食べやすい厚さにカットします。大体6〜8等分くらいがちょうど良いです。

⑧ ⑦をお皿に並べ、①のだし汁を回しかけ、鰹節を振ったら、完成です。

暑い日は特に、冷たく冷やして頂くと最高に美味しく頂けます。レシピでは2人分としてありますが、一人でもペロリと頂けちゃう美味しさです。味変としては、辣油や一味をかけて、ピリ辛にしても食欲増進になりますし、酒の肴としても最適です。

夏は比較的安価で手に入りやすいお野菜です。スーパーで選ぶ時は、切り口が10円玉くらいの小さめの大きさで、押して凹むものが新鮮です。持った時に、見た目より軽く、みずみずしく、弾力のある物を選びましょう。

この『ロールおひたし』にしたら、食欲のない時でも、あっさりと口当たり良く頂けます。今年の夏は、『レタスのロールおひたし』を、夏のさっぱり料理の1品に 加えてみてはいかがでしょうか?

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「ビジュがいいから手土産にも!」【シャトレーゼ】ひんやりおいしい「期間限定の夏スイーツ」3選
    「ビジュがいいから手土産にも!」【シャトレーゼ】ひんやりおいしい「期間限定の夏スイーツ」3選
    All About
  2. 「革命的な美味しさ」そうめんが爽やかな酸味のイタリアン風味に!ヒガシマル醤油の“つけつゆ”が話題
    「革命的な美味しさ」そうめんが爽やかな酸味のイタリアン風味に!ヒガシマル醤油の“つけつゆ”が話題
    All About
  3. スタバ新作「涼み 抹茶 ムース ティー」抹茶本来の香りやほろ苦さ際立つ涼やかな一杯
    スタバ新作「涼み 抹茶 ムース ティー」抹茶本来の香りやほろ苦さ際立つ涼やかな一杯
    モデルプレス
  4. シャトレーゼが凄いの出してきた!食べなきゃ一生後悔しそう…!大注目の新作アイス5選
    シャトレーゼが凄いの出してきた!食べなきゃ一生後悔しそう…!大注目の新作アイス5選
    michill (ミチル)
  5. 夏のご褒美和スイーツ|涼感たっぷり贅沢かき氷&優しい甘さの人気和スイーツ5選
    夏のご褒美和スイーツ|涼感たっぷり贅沢かき氷&優しい甘さの人気和スイーツ5選
    Emo! miu
  6. カレー好きは必見!【成城石井】30品が集結「ようこそ!カレー沼へ」フェアで人気の4品を実食リポ
    カレー好きは必見!【成城石井】30品が集結「ようこそ!カレー沼へ」フェアで人気の4品を実食リポ
    All About
  7. 【お肉・海鮮】ビールが進む「BBQフード」をQoo10で揃えよう♡
    【お肉・海鮮】ビールが進む「BBQフード」をQoo10で揃えよう♡
    CuCu.media
  8. もらってウレシイ♡ 夏のひんやり和菓子ギフト
    もらってウレシイ♡ 夏のひんやり和菓子ギフト
    CuCu.media
  9. そうめん飽きたらコレ! 「揖保乃糸」公式、高菜とひき肉ピリ辛アレンジがハマる
    そうめん飽きたらコレ! 「揖保乃糸」公式、高菜とひき肉ピリ辛アレンジがハマる
    Sirabee

あなたにおすすめの記事