材料3つで簡単!手間なし!ピリ辛コク旨!豚肉とトマトのスタミナ炒めのレシピ

材料3つで簡単!手間なし!ピリ辛コク旨!豚肉とトマトのスタミナ炒めのレシピ

2025.07.18 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。夏バテ対策にぴったりの豚肉を主役に、トマトの酸味でさっぱりと!材料3つと家庭にある調味料で作れる、簡単&手間なしの時短レシピです。ピリ辛の豆板醤は、簡単な使い方のポイントを押さえれば更にコクが倍増!仕上げに温泉卵を添えれば、まろやかさが加わり、ご飯が進むスタミナ満点の一皿になること間違いなしです。

豚肉とトマトの甘辛スタミナ炒めを試すのにかかる時間

約20分

豚肉とトマトの甘辛スタミナ炒めのレシピ

豚肉とトマトの甘辛スタミナ炒め

豚肉とトマトの甘辛スタミナ炒めの材料(2人分)

薄切り豚肉 250g
中玉トマト 2個(150gくらい)
温泉卵 2個

豆板醤 小さじ1~2
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1

炒め用油 適量

豚肉とトマトの甘辛スタミナ炒めの作り方

豚肉は、塩と片栗粉をまぶして和える。

① 豚肉は、塩と片栗粉をまぶして和える。(今回、豚ロースの切り落としを使用しています。脂ひかえめでさっぱり食べられます。片栗粉でコーティングすると、炒めても固くなりにくいです。)

中玉トマトは8等分または6等分のくし切りにする。

② 中玉トマトは8等分または6等分のくし切りにする。

ポイント

トマトは中玉がおすすめです。果肉がしっかりしていて水分が出にくいので、炒めものに向いています。プチトマトは皮が口に残りやすく、大玉トマトは水分が多いので、手に入れば中玉トマトを使ってくださいね。

熱したフライパンで豚肉を炒め、豆板醤を入れる。

③ 熱したフライパンに炒め用油をひき、①を中火から中弱火で炒め、色が半分ほど変わってきたら、空いている場所に豆板醤を入れ、10~15秒ほど炒めてから全体を混ぜる。

ポイント

豆板醤は炒めると、辛みと風味が豊かになります。油と混ざり加熱されると独特の発酵臭がまろやかになり、コクも増します。少量なので、10~15秒ほど炒めれば十分です。分量はお好みで調節してください。高温で炒めると、飛び散る事があるので、火加減に注意してください。

砂糖としょう油を入れ、炒める。

④ 砂糖としょう油を入れ、炒める。

トマトを加える。

⑤ ②を加えて、さっと和えたら火を止め、皿に盛る。(トマトは、余熱で火が入るので、水分が出る前にすぐに火を止めてください。)

⑥ 温泉卵を添えたら、出来上がり。

温泉卵を付けながら召し上がってくださいね!すき焼きの様に、生卵や卵黄だけでも、美味しいですよ。みつ葉や刻んだ青ネギを散らすと彩も良くなります。お好みでお使いください。

暑い日のごはんは、ちゃちゃっと作りたいですよね?薄切り豚肉を使っているので、火の通りも早く、また、工程も少ないので時間をかけず簡単に作れます。

ぜひ、豚肉とトマトの甘辛スタミナ炒めを食べて、夏を乗り切ってくださいね!

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. トウモロコシにコロッケまで!「神戸北野ノスタ」のパンケーキサンドが新しい
    トウモロコシにコロッケまで!「神戸北野ノスタ」のパンケーキサンドが新しい
    anna
  2. 夏の救世主!冷たくてヘルシーなつるっと“爽やか麺”厳選5品
    夏の救世主!冷たくてヘルシーなつるっと“爽やか麺”厳選5品
    Emo! miu
  3. イオンで見つけたら「即カゴ行き」 これが1080円ってマジか…
    イオンで見つけたら「即カゴ行き」 これが1080円ってマジか…
    Sirabee
  4. 最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】
    最近よく耳にする「メスうなぎ」って何ですか? オスうなぎと味や食感はどう違う?【専門家が解説】
    All About
  5. サーティワン、人気NO.1フレーバーの2段アイスケーキ「ポッピングスター」が再登場
    サーティワン、人気NO.1フレーバーの2段アイスケーキ「ポッピングスター」が再登場
    モデルプレス
  6. セブンイレブンがついにやってくれた!本場のグルメが手軽に味わえる!食べなきゃ損な新作グルメ
    セブンイレブンがついにやってくれた!本場のグルメが手軽に味わえる!食べなきゃ損な新作グルメ
    michill (ミチル)
  7. スーパーのうなぎは一生これで食べる “劇的にウマくする方法”に衝撃
    スーパーのうなぎは一生これで食べる “劇的にウマくする方法”に衝撃
    Sirabee
  8. 【大丸梅田店】「夏のどんぶりグランプリ!」に39種が集結!ももスイーツやうなぎメニューも楽しみに♡
    【大丸梅田店】「夏のどんぶりグランプリ!」に39種が集結!ももスイーツやうなぎメニューも楽しみに♡
    anna
  9. 【大阪・梅田】紅茶好きに大ニュース♡ アメリカ発のティーブランド「HARNEY & SONS」のサロンが関西初上陸
    【大阪・梅田】紅茶好きに大ニュース♡ アメリカ発のティーブランド「HARNEY & SONS」のサロンが関西初上陸
    anna

あなたにおすすめの記事