「旨いし早い!」「5分で甘々に」アイラップ直伝! とうもろこしの“ゆでない”簡単調理テクが話題

2025.07.10 20:15
提供:All About

食材の保存・調理などに活用できる袋のラップこと「アイラップ」。日常生活や災害時などさまざまな場面で重宝されているアイテムだが、今回はゆでない絶品とうもろこしの作り方を公式Xアカウントが発信した。※画像:アイラップ 公式X

ラップのように使えて、耐熱性などにも優れているマチ付きのポリ袋「アイラップ」。その公式X(旧Twitter)アカウントが発信した、とうもろこしの調理法が話題になっている。

大人気! レンチンするだけ絶品とうもろこし

アイラップは「アカウント開設以来、大人気の使いかた」とコメントして、アイラップと電子レンジを使ったゆでないとうもろこしの調理法を紹介した。

【手順】
1:とうもろこしの皮を剥き、水洗いをする。
2:軽く水を切りアイラップに入れる。(巻き付けるようにして結ばない)
3:電子レンジ(500w)で5分加熱する。
4:加熱後、最後に塩をふる。

このやり方を試したSNSユーザーからは「最高のゆで具合に仕上がりました」「とうもろこしがレンチン5分で甘々に!」「もうお湯沸かさない。旨いし早い!」「チンしただけなんだけどトウモロコシおいしかった~」という声が寄せられた。

また、加熱後にしょうゆを付けて、フライパンで焼き目をつけると「即席 焼きとうもろこし」になるとも発信。さらに「食べ終わったあとの芯は、使い終わったアイラップに入れれば、夏のコバエ対策になるよ」ともつづった。

とうもろこしだけでなく枝豆も

アイラップはとうもろこしだけでなく、枝豆の調理法も発信した。

【手順】
1:洗った枝豆をアイラップに入れる。
2:枝豆1袋あたり600wで6分加熱。(アイラップは絶対結ばない)※
3:加熱後、塩を入れて振る。(必ず後入れで)

※加熱時間はお好みで調整してください

このやり方の注意点として「電子レンジは分子を振動させて温めるのですが、塩分は振動しやすく温まりやすい性質があります。塩が部分的に高温になってしまい、耐熱温度以上になってしまい穴をあけることがあります」とコメント。塩は必ず“加熱後”に入れるのがポイントだ。

さらに「0.009mm厚の薄いフィルムなので、加熱の際は必ず耐熱皿を敷いてくださいね」とも記した。

夏にピッタリなアイラップを使ったとうもろこしと枝豆の調理法。気になった人はぜひ試してみてはいかがだろうか。

<参考>
アイラップ 公式X 2025年6月24日

※コメントは原文ママ


執筆者:All About 編集部

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    【大阪・梅田】5年ぶりの復活やで♡ 「エシレ・マルシェ オ ブール」でオレンジ香るオムレットが予約販売中
    anna
  2. 【関西初】丸亀製麺の手づくり体験教室が守口に誕生! 親子で粉からうどん作りに挑戦
    【関西初】丸亀製麺の手づくり体験教室が守口に誕生! 親子で粉からうどん作りに挑戦
    anna
  3. 「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選
    「今すごく売れています!」の言葉通り…【カルディ】店員さんに聞いた「絶品ひんやり夏ドリンク」3選
    All About
  4. 実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場
    実写「笑ゥせぇるすまん」コラボカフェ、横浜で開催 喪黒福造テーマの限定フード登場
    モデルプレス
  5. ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップ
    ピザポテト“ジェノベーゼ味”が復活 “過去5年で一番売れた”限定フレーバーが味わいパワーアップ
    モデルプレス
  6. すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わい
    すき家、「映画クレヨンしんちゃん」新作公開記念の“灼熱”カレー新登場 チーズとろけるマイルドな味わい
    モデルプレス
  7. 【大阪・梅田】焼き菓子ラバーは必見♡ 名古屋発のバタークッキー缶が期間限定で登場
    【大阪・梅田】焼き菓子ラバーは必見♡ 名古屋発のバタークッキー缶が期間限定で登場
    anna
  8. サーティワン新作「マインクラフト アイスクリームケーキ」7月17日より通年販売
    サーティワン新作「マインクラフト アイスクリームケーキ」7月17日より通年販売
    モデルプレス
  9. シャトレーゼマニアが本気で沼った!夏の暑さも吹き飛ぶ美味しさ♡ひんやりデザート4選
    シャトレーゼマニアが本気で沼った!夏の暑さも吹き飛ぶ美味しさ♡ひんやりデザート4選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事