

15分で手軽に作れる! 台湾式鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」の簡単レシピ
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
火鍋という文字がついていますが、辛くない鍋です。台湾では辛い辛くないに関わらず、鍋料理は全部「火鍋」と呼びます。
材料(2人分)
<具材>
牛肉:200g~
たまねぎ:1/4個
キャベツ:100g~
しめじ:50g~
青梗菜:100g~
<スープ>
だし:3カップ
塩:小さじ1/3
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
<タレ>
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
グラニュー糖:小さじ2
ごま油:小さじ2
青ねぎ:10g小口切り
ニンニク:1片すりおろし
お好みの具材を追加してもOKです。
作り方・手順
所要時間:15分

鍋にごま油を中火で熱し、繊維に沿って薄切りにしたタマネギを炒める。

タマネギに火が通ったら牛肉の半量を入れて炒める。

だし(かつおだし)、塩、鶏ガラスープを混ぜたスープを注ぎ、煮立ったらあくをとる。

牛肉の残り半量、キャベツ、青梗菜、しめじなどを入れて煮込む。 その他、お好みの練りものを入れてください。

タレの材料と鍋スープを大さじ1を入れてタレを作り、鍋に添えて出来上がり。
お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。 あれば、タレに沙茶を入れるとより本格的です。
ワンポイントアドバイス
カットキャベツやカットしめじを使えばより簡単に作ることができます。
執筆者:小河 知惠子(台湾料理ガイド)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場anna
-
ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキmichill (ミチル)
-
【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェanna
-
シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選michill (ミチル)
-
え、肉とチョコって合うん!? USJホテルで“甘じょっぱい”ブッフェ体験開始anna
-
一足先に夏を感じる♡ リーガロイヤルホテル大阪でトロピカルなスイーツビュッフェを開催【中之島】anna
-
木村拓哉が「間違いない」と絶賛する“調味料” 肉に合わせて「本当うまい」と悶絶Sirabee
-
「こりゃ100本食べられる!」アスパラの絶品アレンジレシピ13選michill (ミチル)
-
シャトレーゼにとんでもない新作出てる~!今だけの限定商品も…♡大量ストック確定アイス5選michill (ミチル)