

15分で手軽に作れる! 台湾式鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオ)」の簡単レシピ
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
台湾の鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」
寒い日に恋しくなる鍋料理。食べ慣れた味もいいですが、たまには台湾式の鍋で気分を変えてみませんか? 台湾在住料理研究家の筆者が、台湾でよく食べられている鍋「石頭火鍋(シートウフォーグオー)」のレシピを紹介します。
火鍋という文字がついていますが、辛くない鍋です。台湾では辛い辛くないに関わらず、鍋料理は全部「火鍋」と呼びます。
材料(2人分)
<具材>
牛肉:200g~
たまねぎ:1/4個
キャベツ:100g~
しめじ:50g~
青梗菜:100g~
<スープ>
だし:3カップ
塩:小さじ1/3
鶏ガラスープの素:小さじ1/4
<タレ>
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
グラニュー糖:小さじ2
ごま油:小さじ2
青ねぎ:10g小口切り
ニンニク:1片すりおろし
お好みの具材を追加してもOKです。
作り方・手順
所要時間:15分

鍋にごま油を中火で熱し、繊維に沿って薄切りにしたタマネギを炒める。

タマネギに火が通ったら牛肉の半量を入れて炒める。

だし(かつおだし)、塩、鶏ガラスープを混ぜたスープを注ぎ、煮立ったらあくをとる。

牛肉の残り半量、キャベツ、青梗菜、しめじなどを入れて煮込む。 その他、お好みの練りものを入れてください。

タレの材料と鍋スープを大さじ1を入れてタレを作り、鍋に添えて出来上がり。
お好みの具材をしゃぶしゃぶしながらいただきます。 あれば、タレに沙茶を入れるとより本格的です。
ワンポイントアドバイス
カットキャベツやカットしめじを使えばより簡単に作ることができます。
執筆者:小河 知惠子(台湾料理ガイド)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
まもなく“販売終了”です! 【シャトレーゼ】140円以下で買える季節限定の絶品「さくらスイーツ」3選All About
-
「美味しそう!今度作ろう」「ヘルシーですよね」JA全農が教える「豚ヒレ肉のピカタ」に称賛の声集まるAll About
-
【梅田】うなぎ料理の名店「炭焼 うな富士」が大阪初出店! 脂ののった青うなぎに舌鼓!anna
-
自分で焼いて楽しむ♡ 大阪グルメEXPO2025にAJINOMOTO BRANDギョーザの体験型店舗がオープン! 【大阪城】anna
-
【おかず不要】たった1品でおいしさも見た目も満点!『絶品おにぎり』レシピ5選Sheage(シェアージュ)
-
【大阪】昼は中華粥、夜は薬膳鍋に舌鼓♡ 肥後橋の中華レストランがリニューアルanna
-
オーブンいらず!難しい工程なし!市販のタルトカップで簡単「レモンタルト」のレシピmichill (ミチル)
-
ユニバのオフィシャルホテルで「スプリングブッフェ」を開催!家族で行きたい「ゴールデンウィークスペシャルブッフェ」も♡anna
-
「間違いなく美味しい」うどんスープで簡単に作れる! “だし感”のある「みそラーメン」が話題All About