グルテンフリーなのにケーキみたいなリッチな味!レモンとクリームチーズの米粉マフィンのレシピ

グルテンフリーなのにケーキみたいなリッチな味!レモンとクリームチーズの米粉マフィンのレシピ

2025.03.29 11:00

国産レモンが出回る季節は、皮ごと使ったレモンスイーツを作れる嬉しい季節です♪今回はレモンの甘酸っぱい味わいが楽しめる、クリームチーズ入りの米粉マフィンのレシピをご紹介します。米粉マフィンなのでグルテンフリーです!

レモンとクリームチーズの米粉マフィンを試すのにかかる時間

約40分(焼成時間・冷やす時間を除く)

レモンとクリームチーズの米粉マフィンのレシピ

レモンとクリチの米粉マフィン

レモンとクリームチーズの米粉マフィンの材料(6個分)

【レモンのシロップ漬け】

・レモン(国産使用) 1個
・グラニュー糖 45g
・水 30g

【クランブル】

・無塩バター 7g
・グラニュー糖 7g
・アーモンドプードル 7g
・製菓用米粉 7g

【米粉のマフィン生地】

・無塩バター 55g
・グラニュー糖 60g
・全卵(M玉) 1個
・牛乳 50g
・製菓用米粉 100g
・ベーキングパウダー 3g
・クリームチーズ 10g×6個分

【レモンのアイシング】

・粉糖 50g
・レモン汁 8g

下準備

・クランブル用の無塩バターは冷蔵庫で使う直前まで冷やしておく。
・マフィン生地の無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
・クリームチーズは10g×6個分用意して、丸めておく。

レモンとクリームチーズの米粉マフィンの作り方

【レモンのシロップ漬けを作る】

レモンのシロップ漬けを作る

① レモンは綺麗に洗い、薄くスライスする。

② 小鍋にグラニュー糖・水を入れて沸かし、①のレモンを入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。

③ 器にシロップごと移し、表面にピタッとラップをする。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩置いておく。

④ 飾り用に6枚残して、残りは生地の混ぜ込み用に、細かく刻んでおく。

【クランブルを作る】

クランブルを作る

ボウルに全ての材料を入れ、手で無塩バターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。

【米粉のマフィン生地を作って焼く】

米粉のマフィン生地を作る

① ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。

② 全卵を加えて、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。

③ 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、牛乳も同時に入れてホイッパーでグルグルと混ぜる。

④ 粉気が無くなったら、刻んだレモンのシロップ漬けを加え、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

生地をマフィン型に入れ、レモンのシロップ漬けを乗せて焼く。

⑤ 生地を絞り袋に入れる。グラシン紙を敷いたマフィン型に半分位の高さまで絞り入れ、クリームチーズを入れる。

⑥ 残りの生地をさらに絞り入れ、レモンのシロップ漬けを乗せる。今回は半分にカットして乗せています。

⑦ 冷やしておいたクランブルを等分に散らす。

⑧ 180℃に予熱しておいたオーブンで、約25分焼成する。

【レモンのアイシングを作って仕上げる】

レモンのアイシングを作って仕上げる

レモンのアイシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷めたマフィンの上にスプーンでかける。アイシングが乾かない内に、お好みで刻んだピスタチオを散らす。

レモンとクリチの米粉マフィン 完成

アイシングが固まったら出来上がり。

レモンとクリチの米粉マフィン

甘酸っぱいレモンの味わいが美味しい、グルテンフリーの米粉マフィン。真ん中にはクリームチーズが入っているので、レモン×チーズでまるでチーズケーキみたいな味わい♪サクサクのクランブルも良い食感のアクセントになっています。

レモンは皮ごと使っているので、ほんのり苦みが感じられるところもまた美味しい!

ぜひ美味しい国産レモンが手に入ったら作ってみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」
    ほっかほっか亭、エイプリルフールの「ライス販売停止」投稿を謝罪「配慮が足りなかったと感じております」
    モデルプレス
  2. 話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催
    話題の人気店が大集合! 枚方T-SITEでパン好きのためのイベントを開催
    anna
  3. スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペ
    スタバ新作「THE 苺 フラペチーノ」“いちごを超えたいちご”を表現、ジューシーな贅沢フラペ
    モデルプレス
  4. SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」
    SNSで人気の簡単レシピ!レンジで作れる「とんぺい焼き」
    michill (ミチル)
  5. 40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!
    40種類以上のせんべいが集結する♡ 枚方T-SITEでせんべいの祭典がスタート!
    anna
  6. 【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】
    【大阪・平野】まるで隠れ家!築100年超えの古民家カフェで味わう絶品スイーツ【ときめきカフェ巡り #14】
    anna
  7. 阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!
    阪神タイガースファン必見の「虎柄プリン」が「阪神梅田本店」に限定登場!
    anna
  8. ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…
    ケンタッキー、4月2日からあの「最強わんぱくバーガー」が限定発売 これを待ってた…
    Sirabee
  9. 市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…
    市販のアイスを“5つ星ホテルの味”にする方法が超簡単 ただかけるだけなのに…
    Sirabee

あなたにおすすめの記事