

切り餅が余ったらこれ一択!ベーコン餅のレシピに「パッと作れた」「やみつきになる」
2024.12.30 05:43
切り餅の簡単アレンジ「ベーコン餅」の作り方をご紹介します。フライパンひとつで手軽に作れるおつまみにうってつけのひと品です。ベーコンの旨味と黒こしょうの風味がきいていて、やわらかなお餅の食感と甘辛い味がやみつきになること請け合いですよ。
切り餅アレンジ。テリ旨「ベーコン餅」レシピ
調理時間:15分
縦長に切った切り餅にベーコンを巻いて焼くだけ!テリテリの見た目が食欲をそそる甘辛味の焼き餅です。仕上げの黒こしょうのピリッとした辛みが味の引き締め役。軽食やおつまみにぴったりな、香ばしくて旨みたっぷりのひと品です。
材料(2人分)
・切り餅 … 3個・ハーフベーコン … 6枚A・しょうゆ … 小さじ2杯・みりん … 小さじ2杯・砂糖 … 小さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 適量・オリーブオイル … 小さじ1杯下準備

Aを混ぜ合わせておきます。
作り方
餅にベーコンを巻く

餅は縦半分に切ります。

ベーコンを縦長に置き、餅を横向きにして上にのせてくるくると巻きます。
フライパンで焼く

オリーブオイルをひいたフライパンに1を巻き終わりを下にして並べ入れ、蓋をして弱めの中火で焼きます。

こんがりとした焼き色が付いたらひっくり返し、水大さじ1~2杯(分量外)を振り入れます。蓋をして餅がやわらかくなるまで焼きます。
合わせ調味料を入れて煮絡める

合わせ調味料を加えて煮絡めます。

粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。
甘辛もちもち食感がたまらない
カリカリのベーコンともっちりやわらかなお餅の食感の違いが楽しいベーコン餅は、食べ応えバッチリで旨みたっぷり。ピリッと甘辛な味付けに、お酒がすすむこと間違いなしですよ。パパッと簡単に作れるのでぜひお試しください。おすすめの記事はこちら▼アイラップを使って餅をつきたてのおいしさに!レンジと湯煎の方法を比較検証
市販の切り餅を楽しむ食べ方ガイド!おいしい焼き方からアレンジまで
余った切り餅が絶品スイーツに♪お餅を使ったアレンジレシピ10選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ピリッと刺激がたまらん♡天王寺でスパイス香るブッフェに行こか〜!anna
-
サーティワン×キットカットの人気コラボ再び!新作フレーバーやボリュームたっぷりサンデー登場モデルプレス
-
缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】All About
-
カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題にAll About
-
サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可にモデルプレス
-
「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピmichill (ミチル)
-
【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しようanna
-
外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場anna
-
ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキmichill (ミチル)