

切り餅が余ったらこれ一択!ベーコン餅のレシピに「パッと作れた」「やみつきになる」
2024.12.30 05:43
切り餅の簡単アレンジ「ベーコン餅」の作り方をご紹介します。フライパンひとつで手軽に作れるおつまみにうってつけのひと品です。ベーコンの旨味と黒こしょうの風味がきいていて、やわらかなお餅の食感と甘辛い味がやみつきになること請け合いですよ。
切り餅アレンジ。テリ旨「ベーコン餅」レシピ
調理時間:15分
縦長に切った切り餅にベーコンを巻いて焼くだけ!テリテリの見た目が食欲をそそる甘辛味の焼き餅です。仕上げの黒こしょうのピリッとした辛みが味の引き締め役。軽食やおつまみにぴったりな、香ばしくて旨みたっぷりのひと品です。
材料(2人分)
・切り餅 … 3個・ハーフベーコン … 6枚A・しょうゆ … 小さじ2杯・みりん … 小さじ2杯・砂糖 … 小さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 適量・オリーブオイル … 小さじ1杯下準備

Aを混ぜ合わせておきます。
作り方
餅にベーコンを巻く

餅は縦半分に切ります。

ベーコンを縦長に置き、餅を横向きにして上にのせてくるくると巻きます。
フライパンで焼く

オリーブオイルをひいたフライパンに1を巻き終わりを下にして並べ入れ、蓋をして弱めの中火で焼きます。

こんがりとした焼き色が付いたらひっくり返し、水大さじ1~2杯(分量外)を振り入れます。蓋をして餅がやわらかくなるまで焼きます。
合わせ調味料を入れて煮絡める

合わせ調味料を加えて煮絡めます。

粗挽き黒こしょうを振りかければ完成です。
甘辛もちもち食感がたまらない
カリカリのベーコンともっちりやわらかなお餅の食感の違いが楽しいベーコン餅は、食べ応えバッチリで旨みたっぷり。ピリッと甘辛な味付けに、お酒がすすむこと間違いなしですよ。パパッと簡単に作れるのでぜひお試しください。おすすめの記事はこちら▼アイラップを使って餅をつきたてのおいしさに!レンジと湯煎の方法を比較検証
市販の切り餅を楽しむ食べ方ガイド!おいしい焼き方からアレンジまで
余った切り餅が絶品スイーツに♪お餅を使ったアレンジレシピ10選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee