みかんが傷みにくくなる“保存法”に驚きの声 「知らなかった」「いいこと学んだ」
天気予報アカウント『ウェザーニュース』が解説した「みかんの保存法」が注目を集めました。
日本の冬といえば「こたつにみかん」ですよね! 美味しいみかんの保存方法に、ちょっとしたコツがあることをご存知でしょうか。
「ヘタをした」に置くのがポイント
注目を集めたのは、天気予報を伝える『ウェザーニュース』の公式X(旧・ツイッター)が紹介した保存法。同アカウントは昨年12月15日、「ヘタをしたに!」と切り出し、みかんの保存方法を画像を添えて解説。
箱入りなどまとめ買いしたみかんの場合「まずは箱や袋からいったん全部出して、箱もよく乾かし、陽が当たらない風通しのよい涼しい所で保管しましょう」とのこと。
また、みかんを置く際は「ヘタとその周りが一番固いので、ヘタをしたにすると果肉に負担がかからず傷みにくくなります」と解説しました。
「知らなかった」「いいこと学んだ」
投稿には「意外と知らなかった、あるあるですね! ありがとうございます」「え?! 知らんかった!」「お役立ち情報」と反響が続々。
なかには「わたしは数年前からやってるよ」「届くとすぐこれやってます」とすでに実践しているユーザーの声も見受けられたほか、「冬の豆知識」「生活の知恵、実証してみよ」「いいこと学んだ」「勉強になります」「まったく知らなかったです」と驚く声が目立っています。
また保存法を実践されている人のなかには「うちでは玄関が定番」と保管場所についてのコメントも寄せられました。
美味しいみかんの選びかたは
以前にも、同アカウントでは「美味しいみかんの選びかた」や「栄養成分」について紹介。
選びかたは「ヘタの切り口が大きいと水分が多く水っぽいみかん、ヘタが小さいと余計な水分が少なく甘くて美味しいみかんなことが多い」といいます。
またみかんは「β-クリプトキサンチン」「ビタミンC」「クエン酸」「ヘスペリジン」「食物繊維」といった栄養成分が含まれており、女性には嬉しい便秘予防だけでなく、疲労回復や免疫力アップも期待できるとか。
保管方法にも気をつけつつ、なにかと体調を崩しやすいこの時期はぜひ取り入れていきたいですね。
この記事は2023年12月15日に公開された記事を編集して再掲載しています。
みかんの保存法解説はこちら
https://twitter.com/wni_jp/status/1734788988181852455
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
「FLIPPER’S(フリッパーズ)×マイメロディ×シナモロール」コラボメニュー発売!マイメロのバースデーをピンクのパンケーキでお祝いEmo! miu
-
「絶対美味しいよなぁ、こんなの」煮込むだけで、心までほどける簡単「まるごとカブポトフ」が話題!All About
-
【滋賀】かわいすぎひん!? 乙女心くすぐるいちごのアフタヌーンティーが登場♡anna
-
ギャル曽根、チキンラーメンに「あるもの」足すと激ウマに “鍋で1分”爆速でできるSirabee
-
おいしいのはスイーツだけじゃない!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれた「人気ドリンク」TOP3All About
-
パック寿司が、劇的においしくなる“裏技”2つ ギャル曽根も「めっちゃいい」Sirabee
-
グルメ好き女子も唸る! 食品ブランドが大集結した「おいしい博覧会」で見つけた注目商品3選マイナビウーマン
-
【阪急うめだ本店】限定のハッピーバッグも登場!レトルトの域を超えたごちそうカレーで人気の専門店がポップアップを開催anna
-
ホイップクリームの上にハート型チョコをトッピング!GODIVA(ゴディバ)「ジャンドゥーヤ ストロベリー ショコリキサー」華やかなバレンタインシーズン限定ドリンクEmo! miu