コンソメで味決まる ロール白菜
「ロール白菜」のレシピと作り方を動画でご紹介します。とろっと甘い白菜と豚ひき肉の旨みがたまらない、ロール白菜のレシピ。白菜をレンジでやわらかくしてから肉だねを包むことで、時短で作ることができます。コンソメを使えば手軽に味が決まるので、ぜひ試してみてくださいね。
【材料】ロール白菜(2〜3人分)
・白菜 … 6枚・豚ひき肉 … 300g・玉ねぎ … 1/4個A・パン粉 … 大さじ1杯・卵 … 1個・砂糖 … 小さじ1杯・味付塩こしょう … 少々B・コンソメ … 小さじ2杯・塩 … 小さじ1/4杯・水 … 250ccトッピング・パセリ … 適量・エクストラバージンオリーブオイル … 適量・粗挽き黒こしょう … 適量【下ごしらえ】ロール白菜
・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用のパセリを刻みます。
【作り方】ロール白菜
1
耐熱皿に白菜をのせ、ラップをかけてレンジ600Wで3〜4分加熱します。ラップをかけたまま粗熱を取ります。
※芯の部分がやわらかくなるまで加熱してください。
※粗熱が取れたら、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。
2
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜます。
※少量レンジで加熱して味見をしてもOK。
3
肉だねを6等分にします。
4
白菜の中心やや下に、③の肉だねひとつ分をのせます。両端を折りたたみ、肉だねを包むようにくるくると巻きます。巻き終わりを爪楊枝で止めます。
※隙間ができないよう、サイドを折りたたみながら肉だねを包んでください。
※爪楊枝はなみ縫いをするように止めるとはがれにくいです。
5
鍋に④と【B】を入れてフタをし、中火で加熱します。
6
沸騰したら上下を返して、火を少し弱めてさらに10分ほど煮込みます。
7
器に盛り、パセリ、エクストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント白菜の葉の大きさにもよりますが、6〜7個ほど作れますよ。
肉だねにしっかり味をつけておくと、全体の味がぼやけにくくなります。
使用する鍋は白菜ロールがぴったり入るくらいの大きさがおすすめ。大きすぎると煮汁が全体に行き渡らず、味や火の通りが均一にならないおそれがあります。
料理家からのひと言メモキャベツとはまた違った、やさしい味わいのロール白菜。こちらのレシピではコンソメを使って洋風に仕上げましたが、トマト缶を加えたり、白だしで和風にアレンジしたりするのもおすすめ!
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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